Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Всероссийская Стачка и Советы



Три Русские Революции

 

Год

 

Революция 1905 года

Предыстория

Экономика

В результате естественного роста населения страны, а также неудачного перераспределения возник дефицит земли – «малоземелье». На одного человека приходилось всё меньше обрабатываемой земли. Крестьянам не хватало хлеба, из-за чего начался голод и хлебные бунты. Выходом из положения было внедрение сельхозтехники, и повышение урожайности полей. Для этого было решено развивать промышленность, привлекая иностранную технику и иностранные капиталы. Так началась эпоха капитализма в России.

Однако для промышленности нужны были деньги. И их получали, продавая хлеб, которого и так не хватало крестьянам. Также много хлеба продавалось, чтобы обеспечить русских помещиков, живших за границей. Состояние, при котором одна отрасль деятельности экономически обеспечивает остальные, называется «секторный разрыв».

 

закупка сельскохозяйственной техники 6%
закупка удобрений 1,4%
закупки техники и материалов для промышленности 16,9%
потребление русских помещиков за границей 19,2%
другое 56,5%

 

В сельское хозяйство возвращалось 7.4% изъятых средств, ещё 16.9% шли на развитие промышленности. Для сравнения – потребление помещиков за границей составляло 19.2%. Этот расклад сохранялся до начала Первой Мировой Войны, расходы на которую ещё более ухудшили жизнь крестьян.

Положение рабочих было ещё хуже. Если крестьяне имели хотя бы декларированные законом права, то рабочих как бы вообще юридически не существовало, и что бы ни делали хозяева заводов с рабочими – те не могли защититься иначе, чем самостоятельно.

Движения

Образованные люди того времени видели отчаянность положения трудящихся в России, и наконец-таки интуитивно ощутили то, что выражала классовая теория марксизма: капиталист и рабочий, помещик и крепостной – враги принципиальные, а власть всегда выражает интересы паразитов, является инструментом принуждения рабочих и крестьян по сути к безвозмездной работе на их хозяев. Это понимание вылилось в левое движение, которое не сразу, но пришло в итоге к научно обоснованной и логичной теории – экономическому детерминизму, марксизму – законам развития истории.

Одновременно с тем рождался протест против произвола правительства. Восстания подавлялись беспощадно, выживших вешали или отправляли в Сибирь. Это противоречило интуитивному пониманию того, что человек всегда наделён какими-то правами. И это вылилось в правое движение, основа которого – либерализм – идея о святости свободы и частной собственности. При этом либералы «забыли» о том, что свободу съедает экономическое неравенство. Это – первая из множества нелогичностей либерализма, показавших неверность либеральной идеологии. Либерализм стал идеологией капиталистов, которая в то время помогала им бороться с монархией.

Либеральное (правое) течение пользовалось, сперва, исключительно законными методами, так как промышленникам и помещикам, составлявшим его, было что терять, и не хотелось в Сибирь. Они выступали за введение конституционной монархии и законодательное выделение законов о частной собственности.

Радикальное (левое) течение требовало предоставить крестьянам свободу и раздать им землю, что было совершенно неприемлемо для паразитировавших на них помещиков. Наиболее знаменитые представители этого течения – Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889гг) и Н. А. Добролюбов (1836 – 1861гг) - методом считали крестьянскую революцию. В 1861 году образована «Земля и Воля», целью которой была подготовка восстания. После репрессий 1864 года деятельность её была приостановлена. В 1871 году организация «Народная расправа» во главе с Нечаевым выдвинула самый радикальный тезис: «во имя революции можно делать всё», показав предел радикальности. Менее радикальная часть – «Общество Чайковцев» - действовало в 60е-70е годы, основным методом было «хождение в народ», попытка разъяснить крестьянам недостатки царизма и методы борьбы. Крестьяне выдавали смутьянов полиции, так как свято верили в царя, а все проблемы считали виной местных чиновников, и думали, что царь о них просто не знает. Эта вера крестьян и обозначила тупик пути «крестьянской революции». Тогда образованные люди решили действовать самостоятельно. В 1876 году возобновляет свою работу «Земля и Воля». Однако в 1879 году распадается на «земельную» организацию «Чёрный передел», которая вскоре исчезает из-за противодействия крестьян, и «вольную» организацию «Народная воля», которая решает путём террора уничтожить власть, допускающую отчаянное положение народа. Итогом их работы стало убийство Александра II, 31 марта 1881 года.

Забастовки и восстания

Естественным следствием кошмарных условий труда был рост числа рабочих забастовок и крестьянских восстаний. Так, рабочие работали по 12 часов в сутки, а с 1897 – по 11.5 часов. Они не имели никаких прав вообще. 1 мая 1900 года в Харькове собралась первая десятитысячная демонстрация протеста. В 1902 – 1903 годах демонстрации проходили уже во всех промышленных городах. А в 1902 вся Украина и Поволжье были охвачены крестьянским восстанием. Осенью 1904 в Баку бастовало 50 тысяч рабочих, и они добились от хозяев заводов своего города введения 9 часового рабочего дня. 8 января 1905 года Петербург был охвачен всеобщей забастовкой. Не работали водопровод, телефоны, железная дорога. Рабочие требовали сокращения рабочего дня, но столичные капиталисты были непреклонны – ради личной прибыли они готовы были без конца убивать зачинщиков руками царских солдат.

Используя затруднительное положение Николая II, буржуазия образовала правую оппозицию и вынудила царя под угрозой революции пойти на уступки капиталистам: фактически, разделить с ними власть в России. Пока только разделить.

Кровавое Воскресенье

9 января 1905 года рабочие всего Петербурга пошли к Зимнему, чтобы молить царя о сокращении рабочего дня и об увеличении зарплат. Они – вчерашние крестьяне - ещё верили, что царь на их стороне. Николай же потребовал навести порядок. Город был полон солдат.

Зная, до чего это может дойти, делегация интеллигенции ещё вечером 8 января сделала попытку встретиться с царём. Николай II от встречи уклонился. Вечером 8 января к Министру внутренних дел явилась возглавляемая Максимом Горьким депутация из десяти человек, желавшая предотвратить бойню. Министр отказался принять эту депутацию. Через три дня, 11 января, 9 из 10 делегатов были арестованы.

«С портретом Царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к Царю. Во главе одного из многочисленных потоков шел священник Гапон. Он поднял крест перед собой - словно вел этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства», - так описывает шествие один из современников.

Толпа была встречена рядами солдат и командой «пли». Погибло около тысячи собравшихся. Это была самая большая глупость, которую мог совершить царь в такой ситуации. Он подорвал свою легитимность. Рабочие массы, верившие до этого момента, что царь заботится о них – разочаровались в нём. И всё, что происходило в дальнейшем, для рабочих стало лишь поиском той власти, которая действовала бы в их интересах.

Шидловская комиссия

Указом Николая II от 29 января 1905 года была создана комиссия под председательством сенатора Шидловского, с целью «выяснения причин недовольства рабочих». Членами её стали чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих. На собрании рабочие потребовали от правительства гласности заседаний комиссии и свободы печати. 18 февраля Шидловский отклонил эти требования. В ответ на это рабочие отказались от направления депутатов в Шидловскую комиссию. 20 февраля 1905 года Николай II распустил её.

Восстание броненосца «Потёмкин»

В июне 1905 года крымский социал-демократический союз подготавливал восстание на черноморском флоте, однако общее восстание флота было сорвано восстанием на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический».

14 июня команда броненосца нарушила приказ и отказалась есть обед, приготовленный из червивого мяса. Восставшие арестовали офицеров, овладели кораблем и подняли красный флаг. В схватке был смертельно ранен руководитель восстания - Вакуленчук. Команда избрала судовую комиссию, ставшую командным центром корабля.

Вечером «Потёмкин» прибыл в Одессу, где происходила всеобщая стачка. Похороны Вакуленчука превратились в многотысячную политическую демонстрацию. Гарнизон города заколебался.

Царское правительство отдало приказ - заставить «Потёмкин» сдаться или потопить его. На подавление восстания к Одессе были направлены 5 броненосцев, крейсер и 7 миноносцев. 17 июня эскадра соединилась у Тендровской косы. «Потёмкин» вышел навстречу и, отвергнув предложение о сдаче, прошел сквозь строй кораблей. Матросы эскадры отказались стрелять по нему, а эскадренный броненосец «Георгий Победоносец», подняв красный флаг, перешел на его сторону.

Опасаясь присоединения к восставшим остальных кораблей, командование увело эскадру в Севастополь. Революционные броненосцы направились в Одессу, но офицеры «Георгия Победоносца» посадили корабль на мель и сдали властям. Чтобы пополнить запасы топлива и продовольствия, 18 июня «Потёмкин» ушёл в Констанцу (Румыния). Отсюда 20 июня судовая комиссия передала воззвание «Ко всем европейским державам», в котором матросы опровергали ложь царского правительства, объявившего «Потемкин» пиратским кораблем, и «Ко всему цивилизованному миру»:

«Граждане всех стран и всех народов! Перед вашими глазами происходят грандиозные события великой освободительной борьбы – угнетенные и порабощенные народы России не вынесли векового гнета и своеволия деспотического самодержавия. Разорение, нищета и бесправие, до которого русское правительство довело многострадальную Россию, переполнило чашу терпения трудящихся. По всем городам и селам вспыхнул уже пожар народного негодования и возмущения. Но правительство решило, что лучше утопить страну в народной крови, чем дать ей свободу и лучшую жизнь. И невинная кровь самоотверженных борцов льется целыми потоками по всей России. Однако самодержавие забыло одно: что темная и забитая армия, это сильное орудие его кровавых замыслов, есть тот же самый народ, есть сыны тех же самых трудящихся, которые решили добиваться свободы. И вот мы, команда эскадренного броненосца «Князь Потемкин-Таврический», решительно и единодушно делаем этот первый великий шаг… наш общий девиз: смерть или свобода для всего народа».

Румынские власти отказались снабжать революционный корабль, и он ушёл в Феодосию. Не получив и там угля и продовольствия, броненосец «Потёмкин» вернулся в Констанцу, где был интернирован, а члены его экипажа объявили себя политическими эмигрантами.

Булыгинская Дума

6 августа издается высочайший манифест об учреждении Государственной Думы. В манифесте было сказано: "Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, восходящих, по силе основных законов, через Государственный Совет к Верховной Самодержавной власти".

Дума должна была обсуждать вопросы бюджета, штатов, некоторых законов, однако оставалась при этом законосовещательным органом. На выборах преимущество отдавалось крестьянам "как преобладающему... наиболее надежному монархическому и консервативному элементу". Проект Думы был разработан под руководством Булыгина. Большая часть населения России была лишена избирательных прав: женщины, военнослужащие, рабочие, учащиеся и т.д. При такой системе выборов Петербург с населением более 1,5 млн. человек давал бы только 7 тысяч избирателей. Естественно, что значительная часть сторонников либерального и революционного лагеря высказалась за бойкот булыгинской Думы.

Всероссийская Стачка и Советы

После 9 января по стране прошла небывалая волна согласованных рабочими забастовок (стачек). Стачка московских печатников, начавшаяся в сентябре, и поддержанная железнодорожниками, а вскоре и другими отрядами рабочего класса, в октябре превратилась уже во Всероссийскую Политическую Стачку. Всероссийская Стачка проходила под лозунгами: "Долой царское правительство!", "Да здравствует демократическая республика!", "Да здравствует вооружённое восстание!". Как видите, после кровавого воскресенья лозунги из экономических превратились в политические, уже абсолютно неприемлемые для царя.

Вот что пишет Лев Троцкий:

«Самым выдающимся в 1905 году было создание Советов Рабочих Депутатов. В тогдашнем Петербурге тоже образовался Совет Рабочих Депутатов. Как он образовался - этого в точности определить невозможно. Я очень хорошо помню первое заседание первого Совета. Он родился из массы. Стачка, могущественная стачка, захватила всех тогдашних петербургских рабочих. Потребность у рабочих как-то сговориться между собой была колоссальна. <…> В это время сверху была создана комиссия сенатора Шидловского, куда были выбраны 500 человек рабочих. Эта комиссия была создана, чтобы допросить рабочих, чего они бунтуют. Эта бюрократическая, сенаторская, царская комиссия подсказала рабочим, что они могут выбрать свою организацию. И из случайного примера комиссии Шидловского и вырос первый Совет Рабочих Депутатов».

Появление Советов было закономерно, ведь рабочим необходимо было координировать свои действия, организовывать стачки, отвечать на локауты. А поскольку условия были тяжёлыми, устоять могла только самая честная форма власти, действительно учитывающая волю всех рабочих – прямая демократия Советов.

13 октября в Петербурге, в здании Технологического института оформился Петербургский Совет Рабочих Депутатов. Председателем его был избран Г.С.Хрусталёв-Носарь, беспартийный, а позднее - меньшевик, а заместителем - Л.Д.Троцкий. В Совет вошли депутаты от почти 200 предприятий и профсоюзов столицы. Совет решал важнейшие общедемократические вопросы того времени: о всеобщей стачке, 8-часовом рабочем дне, о свободе слова, собраний, демонстраций, неприкосновенности личности и т.д.

Вскоре Совет был разогнан. Дело было так:

«Мы заседали 3 октября в Вольном Экономическом Обществе. На хорах заседал Исполнительный Комитет, а внизу собрались депутаты. Прибежали с улицы к нам и говорят: через полчаса-час вас окружат. Потом мы услышали топот - пришёл Измайловский полк, конные отряды и артиллерия. Окружили нас со всех сторон. Поднялись к нам и арестовали. В ответ на это в Москве, как и в Питере, была объявлена всеобщая стачка. В Москве дело дошло до баррикадных боёв. Много тогда погибло лучших людей, пролетариата. Дубасов, тогдашний сухопутный адмирал, утопил революционное движение рабочих и оказался хозяином Москвы».





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.