Общая характеристика качества и уровня жизни населения в РФ
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика качества и уровня жизни населения в РФ




 

Современная ситуация в российской экономике обладает несколькими особенностями:

1. экономическая реальность – эхо «развала и спада экономики» 1998 года (выражается в потерях сбережений, падении реальных доходов, повышение стоимости жизни и, что самое главное, фрустрация общества из-за нестабильности и неоправданных надежд)

2. продолжение адаптации социально-экономической системы к рыночным условиям:

- формирование новой институциональной среды (появление новых рыночных институтов, их дальнейшее развитие);

- изменение правовой среды (особенно важно для развития производства), однако проходит неоднозначно – некоторые сферы права остаются незатронутыми;

3. преобладание сырьевых отраслей (делает экономику страны сильно зависимой, т.к. отсталость остальных сфер производства приведет к нежизнеспособности страны в случае исчерпания ресурсов);

4. ухудшение геополитической обстановки и нарастание вероятности межстрановых военно-политических конфликтов (рост численности населения в других странах, ограниченность территорий, отсутствие основных природных ресурсов приводит к стремлению государств заполучить эти ресурсы).

Вместе с этим сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, Россия является одной из самых богатых стран в мире по природным и людским ресурсам, а с другой – значительно отстает от мировых лидеров по качеству жизни людей. Значит, после анализа уровня жизни населения России необходимо определить основные пути его повышения.

По уровню доходов населения страны можно сказать о многом. Заработная плата для большинства населения – основной источник дохода, поэтому повышение заработной платы приведет к повышению уровня жизни.

Пенсии в реальном выражении за 2000-2009 гг. выросли почти в 7,5 раз, но соотношение средней пенсии к средней зарплате за это время снизилось с 32,9% до 25,8%. Законодательно установленный ПМ для пенсионеров – 4091 р. Все это свидетельствует о низком уровне гуманизации отечественной экономики, что самым негативным образом отражается на уровне и качестве жизни населения.

Еще одна удивительная особенность для России – в нашей стране минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не столь тесно взаимосвязаны, как должно быть. МРОТ – формальная основа для определения минимальных социальных гарантий, во многом представляет собой символический и даже технический показатель (используемый, в частности, для расчета штрафов). В нашей стране так же МРОТ меньше прожиточного минимума (ПМ). В настоящее время МРОТ (с 1 января 2009 г.) составляет 4330 р., а ПМ на душу населения – 5144 р. Например, в единой тарифной сетке, состоящей из 18 разрядов, 15 разрядов ниже ПМ.

Таким образом, МРОТ и ПМ остаются величинами номинальными и весьма условными, хотя и определяют уровень дохода значительной массы населения России. Для повышения уровня жизни это недоразумение необходимо неотложно устранить.

Коэффициент Джини свидетельствует о степени расслоения общества по уровню годового дохода: чем ниже коэффициент, тем распределение доходов равномернее (но не значит, что справедливее). Видно, что российское общество сильно расслоено, и разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться, хотя в последние годы значительно снизив темпы. Дополнительно стоит отметить, что дифференциация по доходам усиливается за счет теневой экономики (некоторые специалисты утверждают, что в России теневая экономика составляет около 40% от ВВП).

Рост ВВП с 2000 года – следствие выхода из затяжного социально-экономического кризиса и оживление деловой активности. Если ВВП на душу населения будет продолжать расти такими темпами, то для России это может означать повышение уровня жизни. Но не стоит забывать, что ВВП в других странах до сих пор продолжает расти, поэтому для того, чтобы России по уровню жизни выйти на мировой уровень, необходимо практически удвоить ВВП.

В начале нового тысячелетия высокий уровень инфляции можно объяснить эхом перехода к рыночной экономике и кризиса 1998 года (после деноминации рубля в 1999 году инфляция составила 36,5%). Постепенное снижение продолжалось до 2006 года, затем инфляция вновь превысила 10%. Специалисты отмечают, что существует оптимальный уровень инфляции, который безопасен для экономического роста: для развитых стран он находится в пределах 8%, а для переходных - 13%.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.