Глава 3. Прогнозирование качества и уровня жизни населения в РФ
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 3. Прогнозирование качества и уровня жизни населения в РФ




 

Общее снижение объемов финансирования приоритетов социально-экономической политики по сравнению с ранее запланированными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года цифрами, с одной стороны, означает необходимость переноса акцента с мер финансовой поддержки на меры по совершенствованию институциональных условий экономической деятельности. С другой стороны, это означает необходимость кардинального повышения эффективности расходования бюджетных средств, необходимых для достижения целей политики. Для этого, в том числе будут реализовываться меры, предусмотренные утвержденной Концепцией повышения эффективности бюджетных расходов, в частности, ключевая мера – переход, начиная с 2012 года, к формированию бюджета на программной основе. Государственные программы будут охватывать все ключевые цели и задачи социально-экономической политики и, одновременно, включать большую часть (до 90%) расходов федерального бюджета.

Деятельность Правительства Российской Федерации по обозначенным приоритетам будет включать следующие основные направления.

В части социального развития и инвестиций в человеческий капитал:

- поддержание в реальном выражении достигнутого уровня оплаты труда в бюджетной сфере, рост пенсионного и социального обеспечения, повышение адресности социальных выплат;

- стабилизация ситуации на рынке труда. Сокращение мероприятий антикризисной поддержки, перенос акцента на реализацию мер по стимулированию трудовой мобильности населения, по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, созданию новых рабочих мест, отвечающих требованиям инновационной экономики. Будут также реализовываться меры, направленные на упрощение привлечения в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию условий их пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;

- развитие системы здравоохранения путем реформирования системы обязательного медицинского страхования, введения институтов страхования ответственности медицинских работников и защиты прав пациентов, модернизации используемого оборудования и технологий, формирования сети современных центров высоких медицинских технологий, а также перинатальных центров, продолжения реструктуризации учреждений здравоохранения, развития стационарозамещающих медицинских технологий, использования механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении, увеличения доли медицинских учреждений новых организационно-правовых форм, в том числе в форме автономных учреждений;

- развитие системы открытости образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений;

- продолжение политики стимулирования жилищного строительства, в первую очередь строительства комфортного жилья эконом-класса и малоэтажного жилищного строительства, восстановление снизившихся в условиях кризиса темпов роста покупок жилья на условиях ипотеки.

Динамика демографических показателей до 2013 года предусматривается исходя из среднего варианта прогноза Росстата до 2030 года.

Успешная реализация демографических программ по стимулированию рождаемости позволит увеличить ее уровень с 12,4 на 1000 населения в 2009 году до 12,5 в 2010 году. Однако в 2011-2013 гг. сократится численность женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), что приведет к снижению общего коэффициента рождаемости с 12,3 на 1000 населения в 2011 году до 11,8 в 2013 году.

Консолидация ресурсов приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, ряда федеральных целевых программ, внепрограммных мероприятий будет способствовать дальнейшему замедлению темпов естественной убыли населения за счет снижения уровня смертности (с 14,2 в 2009 году до 13,7 в 2013 году). Численность постоянного населения в 2013 году увеличится до 142,1 млн. человек.

Предстоящие годы будут характеризоваться влиянием ряда неблагоприятных демографических факторов, обусловленных изменением структуры населения.

Численность населения в трудоспособном возрасте будет ежегодно сокращаться. В трудоспособный возраст продолжат вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать – многочисленные поколения рожденных в послевоенные годы.

Увеличение населения старших возрастов приведет к росту демографической нагрузки, что потребует от государства дополнительных расходов на выполнение социальных обязательств.

Вследствие сокращения численности населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться и численность экономически активного населения. Даже с учетом положительного сальдо миграции и при сохранении высокого уровня экономической активности численность этой категории населения за четыре года сократится на 0,4 млн. человек – с 73,3 млн. человек в 2009 году до 72,9 млн. человек в 2013 году.

В связи с положительными тенденциями в экономике и ростом выпуска товаров и услуг продолжит постепенно снижаться напряженность на рынке труда. По варианту 2b общая численность безработных снизится с 6,3 млн. человек или 8,6% экономически активного населения в 2009 году до 4,9 млн. человек или 6,7% экономически активного населения в 2013 году, но не достигнет докризисного уровня (в 2007 году – 6,3% экономически активного населения). Численность занятых в соответствии с вариантом вырастет с 67 млн. человек в 2009 году до 68 млн. человек в 2013 году.

Более низкие объемы производства по варианту 1b будут определять более низкий спрос на труд со стороны бизнеса и государства, что будет сдерживать создание новых рабочих мест. По варианту 1b в экономике в 2011-2013 гг. будет занято не более 67,7 млн. человек. Численность безработных будет сокращаться медленнее – с 5,5 млн. человек в 2011 году до 5,2 млн. человек в 2013 году.

Согласно оценке Минздравсоцразвития России, численность зарегистрированных безработных в 2011-2013 гг. будет снижаться достаточно низкими темпами с 2,2 млн. человек в 2010 году до 1,95 млн. человек в 2013 году. По консервативному варианту прогнозная численность зарегистрированных безработных граждан будет выше и составит в 2013 году 2,1 млн. человек.

Необходимо отметить, что в случае успешной реализации Правительством Российской Федерации мер поддержки рынка труда, ускоренного роста экономики регистрируемая безработица может быть меньше.

Меры поддержки рынка труда со стороны Правительства Российской Федерации будут направлены на сохранение кадрового состава организаций за счет сдерживания увольнений, а также на стимулирование перехода граждан из статуса безработных в статус индивидуальных предпринимателей путем содействия их самозанятости. На эти цели, а также на повышение квалификации работников, их переобучение, улучшение ситуации на рынке труда субъектов Северо-Кавказского федерального округа в 2011 году будет направлено 27,8 млрд. рублей.

Предусмотренные в 2011 году средства на поддержку занятости будут выше, чем в докризисный период в 3 раза, при увеличении численности зарегистрированных безработных в 1,5 раза. В 2012 и 2013 году данное соотношение составит соответственно 2,2 и 1,4.

Привлечение иностранных работников будет осуществляться исходя из принципа приоритетности использования национальных трудовых ресурсов.

С 1 июля 2010 г. вступил в действие Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на упрощение привлечения в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию условий их пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации. Вышеуказанным федеральным законом вводится также патентная система привлечения российскими физическими лицами для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке. В связи с этим ожидается увеличение численности привлекаемых в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, а также трудовых мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке и осуществляющих трудовую деятельность у российских физических лиц на легальной основе.

 

Заключение

 

Прогнозирование уровня жизни и социальная защита населения являются важной функцией государства. Рынок сам по себе не может регулировать эту сферу, поэтому обязанность регулирования в этой сфере возлагается на государство. Непродуманная политика государства в этой области может привести к росту социальной напряженности.

Финансирование данной сферы явно недостаточно. Для решения этой проблемы необходим перевод теневой экономики в легальное положение, в том числе и за счет снижения налогового бремени. Необходимо оздоровление экономики, повышение уровня реальной заработной платы, которая должна явиться стимулом роста производительности труда, экономической активности населения. Это с одной стороны приведет к росту налоговых отчислений и следовательно увеличению доходной части бюджета. А с другой стороны к снижению доли граждан, реально нуждающихся в помощи государства.

При нынешней скудности финансовых ресурсов необходимо перейти от принципа социальной помощи всем гражданам к адресной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Должен быть усилен контроль за использованием средств внебюджетных целевых фондов, усилена ответственность за нарушение законодательства. Надеюсь, что политика вновь избранного Президента РФ Путина В.В. в области социальной защиты населения будет более грамотной, что приведет к повышению уровня жизни граждан, обеспечению достойной жизни пенсионеров, сирот, инвалидов и др. социально незащищенных слоев населения.

 

Список литературы

 

1. БестужевFЛада И.В., Наместникова Г.А. Социальное прогнозирование: Курс лекций. – М.: Педагогическое общество России, 2009. – 351 с.

2. Бобков В.Н. Трудное выздоровление России//Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - №3. – с. 20-25

3. Бобков В.Н., Кощеева Н.А., Меньшикова О.И., Шадрина М.В. Экономическое образование как фактор качества жизни населения//Уровень жизни населения регионов России. - 2008. - №8. – с. 50-53

4. Бобков В.Н., Литвинов В.А., Гулюгина А.А. Уровень жизни населения России в 2009 г. //Уровень жизни населения регионов России. - 2010. - №3. – с. 40-44

5. Воробьёв С.А. Основы социального прогнозирования: учебное пособие. – Н. Новгород, 2009. – 200 с.

6. Дуброва Т.А., Архипова М. Ю. Статистические методы прогнозирования в экономике. – М.: МЭСИ, 2009. – 185 с.

7. Зубрилин Ю.В. Оценка и обоснование допустимых пороговых значений дифференциации доходов населения//Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - №3. – с. 30-31

8. Игнатов В.Г., Батурин Л.А. Экономика социальной сферы: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2010. – 182 с.

9. Кандаурова Г.А., Борисевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики. – М.: Современная школа, 2009. – 281 с.

10. Кузык Б.Н., Кушлин В.И., Яковец Ю.В. Прогнозирование и стратегическое планирование социально-экономического развития. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009. – 255 с.

11. Мстиславский П.С. Социальные параметры России в сопоставлении с европейскими странами//Уровень жизни населения регионов России. - 2009.-№2. – с. 45-51

12. Найбороденко Н.М. Прогнозирование и стратегия социального развития России. – 20-е изд. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2010. – 190 с.

13. Основы экономического и социального прогнозирования / под ред. В.Н. Мосина, Д.М. Крука. – М.: Высшая школа, 2008. – 253 с.

14. Прикладное прогнозирование национальной экономики: учебное пособие / под ред. В.В. Ивантера, И.А. Буданова, А.Г. Коровкина, В.С. Сутягина. – М.: Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Московская школа экономики МГУ им. Ломоносова, 2009. – 196 с.

15. Смирнов П.П. Уровень и качество жизни россиян в начале XXI века//Уровень жизни населения регионов России. - 2010. - №5. – с. 42-45

16. Смирнов С.Н. Социальное прогнозирование. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 289 с.

17. Шишкин С.В. Экономика социальной сферы: учебное пособие. – М.: ГУ ВШЭ, 2008. – 177 с.

18. Экономика и социальная политика: гендерное измерение: Курс лекций / под ред. М.М. Малышевой. – М.: Academia, 2009. – 562 с.

19. Экономика общественного сектора: учебное пособие / под ред. П.И Бенранова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 233 с.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.