Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Занятие №9. Мусульманское право



 

Вопросы для обсуждения

1. Источники мусульманского права.

2. Регулирование имущественных отношений.

3. Семейное и наследственное право.

4. Уголовное право и судебный процесс.

 

Источники.

 

Коран //Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран //Сост. О.А.Лысенко, Е.Н. Трикоз. Т.1. М., 2003.

Книга о Харадже //Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века //Сост. В.А. Томсинов. М., 2000.

Глава о людях безнравственных //Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века //Сост. В.А. Томсинов. М., 2000.

 

Литература.

 

Беляев Е.А. Арабы, ислам и арабский халифат в раннем средневековье. М., 1966.

Воробьёв М.В. Ислам и семья. М., 1980.

Садагдар М.И. Основы мусульманского права. М., 1968.

Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. М., 1986.

 

Отвечая на первыйвопрос, необходимо отметить конфессиональный характер мусульманского права (шариата), непосредственную связь правовых и религиозных норм. Как конфессиональное право шариат отличался от европейского канонического права тем, что он регулировал не строго очерченные сферы общественной и церковной жизни, а выступал в качестве всеохватывающей и всеобъемлющей нормативной системы. С точки зрения правоверного мусульманина, для всех вместе и для каждого в отдельности великий и милосердный Аллах являет собой всемогущую, всеблагую и всемилостивейшую силу, перед лицом которого человек не более чем песчинка. Он требует абсолютной преданности, поклонения и полного послушания, и каждому его слову все обязаны внимать и исполнять. Основным источником мусульманского права является Коран – главная священная книга мусульман, которая по учению ислама, существовала вечно и была сообщена Аллахом Мухаммеду как откровение. Необходимо рассмотреть структуру, содержание, нормативное значение Корана. К Корану с конца V11 века присоединилась Сунна, состоявшая из хадисов (рассказов) из жизни Мухаммеда, о его суждениях. Дело в том, что после смерти пророка новые поколения мусульман столкнулись с множеством вопросов, для решения которых Корана оказалось недостаточно даже при крайне расширенном толковании. Поэтому появилась необходимость в хадисах, содержащих важные нормы мусульманского права. При характеристике Сунны следует обратить внимание на её содержание и расхождения в мусульманском мире в отношении полноты признания хадисов, отметить её нормативное значение. По мере того как арабское общество развивалось и жизнь становилась всё более сложной, выяснилось, что Коран и Сунна не дают ответы на многие вопросы. Тогда появилось ещё два источника мусульманского права: иджма – согласованное мнение наиболее авторитетных богословов и правоведов и кияс – решение судебных дел по аналогии. Иджму дополнила фетва – сборники судебных решений и комментарии наиболее крупных мусульманских законоведов. Выясните, в чём сходства и различия между иджмой и фетвой. В заключение необходимо остановиться на причинах возникновения и роли в правовом регулировании различных правовых школ, которые сохраняются и в современном мусульманском мире.

При ответе на второйвопрос необходимо охарактеризовать имущественные отношения, учитывая то обстоятельство, что на их регулирование определяющее влияние оказывали религиозные воззрения. Это выражается прежде всего в классификации вещей. Вещи делились прежде всего на те, которые могут находиться в собственности мусульман, и те, которые изъяты из гражданского оборота (воздух, море, мечети и др.) Было понятие «нечистые вещи», например, вино, свинина, книги, противоречащие нормам ислама. Необходимо дать характеристику различным формам землевладения, в частности, институту вакфа. Рассматривая обязательства, следует учесть, что мусульманское право в основном регулирует обязательства из договора. Договор заключался в устной и письменной форме. Недействительными считались договоры, заключённые вследствие обмана, по ошибке. по принуждению, а также заключённые с безнравственной целью или с использованием «нечистых» и изъятых из оборота вещей. В шариате закреплялся принцип обязательности исполнения договора. Обязанность соблюдать договоры подчёркивалась в Коране и рассматривалась как священная. Мусульманское право различает такие виды договоров как договоры купли-продажи, займа, ссуды, найма, дарения, мены, поклажи, поставки, товарищества, поручения и др. Определите особенности правового регулирования отдельных видов договоров.

При ответе на третийвопрос необходимо определить характер брака в мусульманском мире, условия его заключения и расторжения, права и обязанности супругов, ответственность за их нарушения, правовое положение детей. Шариат признаёт за мусульманином право иметь четырёх жён. Жена имеет право на содержание, на отдельное помещение, на выделяемое мужем имущество. Шариат в целом закреплял главенство, привилегированное положение мужа в семье. По вопросам наследования в шариате предусматривается наследование как по закону, так и по завещанию. Наследование по закону делилось на множество категорий. Определите круг наследников, распределение долей в наследственной массе, основания для исключения из числа наследников, особенности наследования долговых обязательств. Завещание было ограниченным, так как наследователь мог завещать только одну треть имущества. К тому же оно не могло быть составлено в пользу законных наследников.

При подготовке четвёртого вопроса необходимо подчеркнуть, что ислам первоочередное внимание уделяет обязанностям человека перед Аллахом. Преступление рассматривалось как совершение запрещённого и наказуемого Аллахом деяния, так как по шариату все поступки и даже мысли людей предопределялись в конечном счёте волей Аллаха. Сложилась классификация правонарушений, подразделяемая на три вида: хадд, кисас, тазир. Выявите критерии, по которым они определялись. Определите цель и виды наказаний, основания для смягчения или устранения уголовной ответственности. Характеризуя судебный процесс, следует выделить органы правосудия, порядок их формирования, основания для возбуждения судебного процесса и его характер, виды доказательств, возможность обжалования и пересмотра судебного решения. Мусульманское право не знало принципиальных различий в порядке рассмотрения уголовных и гражданских дел. Определённые категории дел рассматривались только по заявлению лица, права которого нарушены. Особое внимание мусульманское право уделяло свидетельским показаниям. При этом отдавалось явное предпочтение показаниям мужчин. Процесс был публичным, судебные дела рассматривались обычно в мечети, где могли присутствовать все желающие.

 

Самостоятельная работа (формируются ОК №1.2, 3.3, ПК №5.1.1)

Дайте определения основных понятий мусульманского права

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 174 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.