Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Объем глагольной лексемы в русском языке

Практическое занятие № 5

Тема. Глагол как знаменательная часть речи

Морфологические категории русского глагола.

Глагол — часть речи, обозначающая действие или состояние как процессуальный признак.

Процессуальность выражается в морфологических категориях вида, залога, наклонения, времени, лица, числа и рода.

Категория вида показывает характер протекания процесса по отношению к предмету.

Категория залога связывает процесс с субъектом и объектом.

Кондитер украшает торт. — Торт украшается кондитером.

Категория наклонения соотносит процесс с объективной реальностью, т. е. показывает его как реально осуществляемый (в изъявительном наклонении) или как желаемый (в условном и повелительном наклонениях).

Сначала я молчать хотела; (Молчать хотела — изъявительное накл.)

Поверьте: моего стыда

Вы не узнали б никогда... (Не узнали б— условное накл.)

Категория времени соотносит процесс с моментом речи, т. е. действие, совершённое до момента речи, в момент речи, после момента речи.

Связь с носителем процессуального признака осуществляется с помощью категорий лица, числа и рода. Категория лица служит для указания на носителя процессуального признака. Категория рода указывает на грамматический род или пол.

Сын пришёлØ домой в хорошем настроении. (Пришёл — м. р.)

Из Москвы пришла посылка. (Пришла — ж. р.)

На электронную почту пришло письмо. (Пришло — ср. р.)

Категория числа обозначает единичность или множественность носителей процессуального признака.

Ребёнок рисует картину. (Рисует — ед. ч.)Дети рисуют в альбомах. (Рисуют — мн. ч.)

Серая Шейка осталась зимовать на реке. (Осталась — ед. ч.)Все утки улетели в тёплые края. (Улетели — мн. ч.)

Всем глагольным формам присущи категории вида и залога. Помимо перечисленных морфологических признаков, глаголы можно характеризовать по переходности/непереходности, возвратности/невозвратности.

Мне нужно видеть ваши документы.(Видеть — переходный, невозвратный.)

Рекомендую читать текст с начала.(Читать — переходный, невозвратный.)

И дома следует об этом молчать.(Молчать — непереходный, невозвратный.)

К озеру придётся идти быстрым шагом. (Идти — непереходный, невозвратный.)

Информация будет храниться на USB-носителе. (Храниться — непереходный, возвратный.)

Деньги мы будем хранить в сейфе.(Хранить — переходный, невозвратный.)

Многие учёные рассматривают переходность/непереходность и возвратность/невозвратность как морфологические категории, другие склоняются к тому, что это лексико-грамматические разряды.

Объем глагольной лексемы в русском языке

Обычно среди глагольных лексем выделяют лич­ные формы, формы причастий, дееприча­стий и инфинитив. Инфинитив и личные формы, обладая существенными различиями в наборе грамма­тических категорий, регулярно образуются друг от дру­га и, следовательно, явно представляют собой формы одной лексемы.

Не от всех глаголов образуются деепричастия. Одна­ко степень регулярности образования деепричастий достаточно высока, чтобы также считать деепричастия формами глагольной лексемы.

Сложнее обстоит дело с причастиями. Действительные причастия могут быть в принципе образованы от любого инфинитива и любой личной формы глагола. У глаголов несовершенного вида представлены причастия двух типов — настоящего и прошедшего времени, у глаголов совершенного вида — только причастия прошедшего времени. Такая регулярность в образова­нии действительных причастий позволяет считать их формами глагольной лексемы. Однако страдательные причастия не являются регулярными образованиями от личных глагольных форм или инфинитива. Как из­вестно, существуют также важные содержательные и синтаксические различия между страдательными при­частиями, с одной стороны, и личными формами глагола и инфинитивом — с другой. Наличие таких различий при отсутствии регулярности образования не позволяет считать страдательные причастия глагольными лексемами. Однако между действительными и страдатель­ными причастиями нет расхождения в содержании, а существующие различия в «сочетательных» свойствах являются грамматическими. На этом основании можно утверждать, что страдательные причастия представ­ляют собой формы действительных причастий. Посколь­ку сами действительные причастия являются глаголь­ными лексемами, то и страдательные причастия можно считать глагольными лексемами. Несмотря на то что у такого решения есть уязвимое место (нерегулярность образования страдательных причастий), оно весьма удобно тем, что не возводит барьер между действитель­ными и страдательными причастиями.

Очевидно, что инфинитив и личные формы противопоставлены причастию и деепричастию по семантиче­скому основанию примерно так же, как противопостав­лены собственно действия действиям — атрибутивным признакам и дополнительным действиям. Наличие регу­лярности в таких семантических образованиях форми­рует грамматические категории. Однако в русской грамматической традиции не принято рассматривать отмеченные противопоставления в качестве категорий. На необходимость именно такого подхода к данным явлениям впервые обратил внимание М. В. Панов.

Неопределенная форма глагола (инфинитив)

Инфинитив – это форма глагола, называющая процесс в наиболее отвлечённом виде, безотносительно к наклонению, времени, лицу и числу: говорить, играть, радоваться. По семантике глаголы в инфинитиве уподобляют отглагольным существительным: те и другие передают действие, состояние и отношение вне его связи с производителем: «Глаголы обобщают действия ( идти, писать, строить ), состояние (болеть, страдать), проявление признака ( стареть, тяжелеть ), разные этапы процесса ( начинать, продолжать, кончать ), пространственные отношения между предметами ( Дом отстоит от деревни на полкилометра ), чувственные отношения между предметами (любить, ненавидеть, уважать, бояться ), обладание (иметь, владеть, обладать) и т. П. Отличие же их состоит в том, что инфинитив характеризует действие, состояние и отношение как процесс ( читать, плавать, бегать ), а имена существительные – опредмеченно ( чтение, плавание, бег ).

С именем существительным инфинитив связан и по происхождению: историки языка утверждают, что инфинитив представляет собой застывшую форму дательного падежа, обособившуюся от других форм субстантива в доисторическую эпоху. А.М. Пешковский писал, что неопределённая форма представляет собой «изолированный падеж глагольных существительных женского рода на –ть, -чь, потерявших все остальные падежи свои <…>. Таким образом, когда-то , когда она не была еще тем, чем она является сейчас, эта категория обозначала действие как предмет , то есть приблизительно так, как сейчас оно обозначается в существительных взятие, горение, молитва, прыжок и т. п. Но в настоящее время предметности здесь или совсем, или почти нет»

В современном языкознании представлены две точки зрения на природу инфинитива и его связи с другими разрядами глагольной лексики: 1) инфинитив признается начальной (изменяемой) формой глагола, поэтому его финальная часть - ть, -ти, -чьназывается окончанием; 2) инфинитив рассматривается как отдельный неизменяемый разряд в системе глагольных слов (наряду со спрягаемыми формами, причастием и деепричастием), и поэтому - ть, -тихарактеризуются как формообразующие суффиксы.

В отличие от других глагольных форм инфинитив в предложении имеет широкий функциональный диапазон: он способен выполнить любую синтаксическую функцию, свойственную имени существительному:

· подлежащего: Писать – не языком чесать (Посл.);

· сказуемого или его компонента :Курить – здоровью вредить(Посл.);

· дополнения: Алексей просил хранитьэто втайне (Б.П . );

· обстоятельства цели: Мы ехали на аэродром встретитьтоварища (В.Суб.);

· несогласованного определения: Он дрался с врагами на горящем танке, он защищал её свободу, её право учиться, её честь и жизнь (Б.П . );

· главного члена (или его компонента) односоставного предложения: Он начал устраивать своё жильё, ведь ему здесь житьи работать.

Инфинитив может быть зависимым и независимым. Если инфинитив употребляется вместе со спрягаемой формой глагола, он может быть субъектным и объектным. Субъектнымназывается инфинитив, используемый в сочетании с формами других глаголов или компонентом сказуемого, выраженным именем, для обозначения одного и того же лица: Петр решил поехатьна отдых в Крым (Петр решил, Петр поедет). Объектныйинфинитив употребляется в качестве зависимой формы при других глаголах и словосочетаниях, обозначающих действия разных живых существ: Он попросил сестру убратьсо стола наивную памятку весны (Б.П.) (он просил, уберёт сестра).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание материально- технического обеспечения образовательного процесса | ОСНОВИ ПЕДАГОГІКИ ВИЩОЇ ШКОЛИ 1 страница

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1147 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A. Функции для работы со строковыми данными в языке VBS
  2. F. Новый максимум цен сопровождается увеличением объема, аналогично точке А. Продолжайте удерживать позицию на повышение
  3. I. Исследование объема внимания
  4. II. Оценка объема и качества строительно-монтажных и ремонтных работ, затрат и сроков его производства
  5. II. Публикации А. Лэнгле на русском языке
  6. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  7. IV. Грамматические пережитки местоимений как особой части речи в современном русском языке
  8. lt;variant> взаимозависимость между уровнем государственных расходов и объемом инвестиций в краткосрочном периоде
  9. Possessive case of nouns. Притяжательный падеж существительных в английском языке
  10. The Verb to be. Глагол "to be" в английском языке
  11. VIII. Предложения по объемам и
  12. Аббревиатуры и сокращения в английском бизнес-языке


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.004 с.