Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Инвестиции и инвестиционная политика



Загрузка...

Инвестиции – это вложение в основной капитал (основные средства производства) в запасы, резервы, другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжительное время.

Виды инвестиций:

1. В соответствии с делением капитала на физический и денежный:

a) Инвестиции в материально-вещественной форме – это строящиеся производственные здания, оборудования и машины, увеличение материальных запасов и другие инвестиционные товары, призванные развивать и приумножать основные средства экономики, ее материальную и техническую базу.

b) Инвестиции в денежной форме – это денежный капитал, направленный на создание материально-вещественных инвестиций на обеспечение выпуска инвестиционных товаров.

2. В соответствии с делением экономики на сферу материального производства и социально-культурную сферу:

a) Валовые инвестиции производства – это инвестиционный продукт, направленный на поддержание и увеличение основного капитала и материальных запасов.

Валовые инвестиции складываются из 2-х составляющих: 1.амартизация – это инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения износа основных средств, их ремонта, восстановленного до исходного уровня, предшествовавшего производственного использования. 2.чистые инвестиции – это вложения капитала с целью наращивания основных средств по средствам строительства зданий, установки нового оборудования и модернизации действующих отраслей.

b) Инвестиции в человеческий капитал – это особый вид вложений, направленный на создание средств, обеспечение развития и духовного совершенствования личности, укрепление здоровья людей и т.д.

3. В зависимости от результата их использования:

a) Реальные, т.е вложение в отрасль экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающих приращение реального капитала.

b) Финансовые, вложение в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, они не дают приращение реального капитала, но способны приносить прибыль.

Финансовые инвестиции, целью которых является получение спекулятивной прибыли и финансовых инвестиций, превращаются в денежный и реальный капитал.

Портфельные инвестиции – это приобретение разнообразных видов ценных бумаг, которые называются портфелем, в целях увеличения доходности и снижения риска.

4. В зависимости от сроков инвестирования:

a) краткосрочные – до 1 года

b) долгосрочные – от 1 года и выше

5. В зависимости от преобразования формы собственности:

a) прямые – когда инвестиции в определенный проект дают право собственности инвестору на данный объект

b) косвенные, которые не дают право собственности на объект.

6. В зависимости от субъекта инвестирования капитала:

a) гос.инвестиции, когда часть национального дохода в виде средств гос.бюджета и местных бюджетов вкладывается в развитие экономики с целью поддержания производства социальной сферы и экономического роста

b) частные инвестиции, т.е вложение средств, принадлежащих компаниям, предприятиям и населению

c) иностранные – могут быть как государственные так и частные и означают поступления из-за рубежа.

7. В зависимости от факторов спроса на инвестиции:

а) автономные – не зависящие от изменения компонентов совокупного спроса;

б) индуцированные – вызванные ростом компонентов совокупного спроса.

 

Основные субъекты инвестиций – это:

1) государство – привлекает инвестиции для вложения в социально-культурную сферу, науку, гос.объекты инфраструктуры, развитие внешнеэкономических связей и т.д.

Для привлечения инвестиций государство использует:

· внутренние источники – средства гос. и местного бюджета, который формируется за счет налогов с юридических и физических лиц; прибыль от внешнеэкономической деятельности, операции с государственными ценными бумагами и гос.кредиты.

· Внешние источники – иностранные кредиты и помощь.

2) Домашние хозяйства: привлекают инвестиции для приобретения товаров длительного пользования, недвижимости. Источники инвестиций – сбережения.

3) Предприятия различных форм собственности. Источники привлечения инвестиций могут быть внутренними (прибыль, амортизация, ценные бумаги) и внешними (кредиты, субсидии, дотации).

Инвестиции являются важнейшим фактором экономического роста как в масштабах национальной экономики, так и в масштабах отдельного предприятия. Инвестиции обладают эффектом мультипликатора и акселератора.

Мультипликатор инвестиций (М¡) – числовой коэффициент, показывающий величину приращения ВВП (ВНП) в результате приращения автономных инвестиций: М¡ = ΔВВП / ΔI;

Акселератор инвестиций (А¡)– модель индуцированных инвестиций – это сумма автономных и индуцированных инвестиций.

Эко­номическая эффективность инвестиций - это достижение наиболь­ших результатов при наименьших затратах, или снижение совокупных затрат на единицу продукции в результате процесса инвестирования

Социальная эффективностьэто соответствие ре­зультатов инвестиционной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Социальная эффективность предполагает усиление социальной ориентации экономического роста.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.