Общая характеристика раздела 2 Конституции РФ, его юридический анализ
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика раздела 2 Конституции РФ, его юридический анализ




Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения.

В основе обобщения конституционных норм в общие разделы, главы лежит единство предмета регулирования, т. е. их связанность единством общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют.

По своей структуре Конституция 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов. Первый раздел содержит собственно Конституцию и состоит из девяти глав:

1. Основы конституционного строя.

2. Права и свободы человека и гражданина.

3. Федеральное устройство.

4. Президент.

5. Федеральное собрание.

6. Правительство РФ.

7. Судебная власть.

8. Местное самоуправление.

9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Второй раздел носит название «Заключительные и переходные положения».

Указанная структура Конституции РФ существенно отличается от имеющейся в предшествующей. В последней редакции выделялись преамбула, одиннадцать разделов и в качестве приложения включался Федеративный договор.

Раздел второй Конституции «Заключительные переходные положения» в истории российской конституции появился впервые. В конституциях зарубежных стран наличие такого раздела — явление нередкое. В этом разделе в Конституции закрепляются положения по вопросам, связанным с введением новой Конституции в действие, фиксируется прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы власти и управления.

 

 

«Заключительные и переходные положения»

1. Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования (12 декабря 1993 г.) Одновременно прекращается действие Конституциипринятая 12 апреля 1978 г.

В случае несоответствия положениям Конституции Российской Федерации положений Федеративного договора:

А) Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между фед органами гос власти РФ и органами гос власти суверенных республик в составе РФ.

Б)Договора… между фед органами гос власти РФ и органами гос власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ,

В)Договора… между фед органами гос власти РФ и органами гос власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации.

+других договоров между фед органами гос власти РФ и субъектов РФ, договоров между органами гос власти субъектов РФ - действуют положения Конституции РФ.

2. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории РФ до вступления в силу Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

3. Президент РФ, избранный в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации - России, со дня вступления в силу настоящей Конституции осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который он был избран.

4. Совет Министров - Правительство РФ со дня вступления в силу настоящей Конституции приобретает права, обязанности и ответственность Правительства РФ, установленные Конституцией РФ, и впредь именуется - Правительство Российской Федерации.

5. Суды в РФ осуществляют правосудие в соответствии с их полномочиями. После вступления в силу Конституции судьи всех судов РФ сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны. Вакантные должности замещаются в порядке, установленном настоящей Конституцией.

6. Впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения соответствующих дел.

7. Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избираются сроком на два года.

8. Совет Федерации на свое первое заседание собирается на тридцатый день после избрания. Первое заседание Совета Федерации открывает Президент

9. Депутат Гос Думы первого созыва может одновременно являться членом Правительства. На депутатов Государственной Думы - членов Правительства РФ не распространяются положения настоящей Конституции о неприкосновенности депутатов в части ответственности за действия (или бездействие), связанные с выполнением служебных обязанностей.

Депутаты Совета Федерации первого созыва осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1250 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.