Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Взаимоотношение духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке



Жизнь и деятельность человека обусловлены единством и взаимодействием духовного и телесного, биологического и социального.

Биологический уровень человека включает в себя такие компоненты как темперамент, пол, возраст, состояние здоровья, рост, вес, внешность. Таким образом каждый из нас, относясь к виду Homo sapiens (человек) является ещё и индивидом. Индивид (от слова – неделимое, особь) – это человек как целостный неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности.

Социальный уровень человека формируется на протяжении жизни и включает в себя социальный статус, мировоззрение, образование, уровень дохода, характер и т.д. Под влиянием биологического и социального в человеке формируется личность.

 

Личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом социальной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Индивидуальность – это своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость. Взаимоотношения между индивидом, личностью и индивидуальностью может быть передано формулой “Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают”.

Биологическое и социальное в человеке не два параллельных и независимых друг от друга фактора: они воздействуют на человека одновременно и комплексно, причём интенсивность и качество их воздействий бывают разными и зависит это от многих обстоятельств.

Сознание. Разум

Когда мы говорим о принципиальном отличии человека от животных, мы называем его Homo sapiens, т.е. разумным существом.

Разум – это способность понимания и осмысления, основа познания, то, благодаря чему человек выделился из животного мира.

Сознание – это универсальная способность, свойственная только человеку – осмысливать бытие мира и себя в этом мире. Сознание – это системное, органически целостное образование, включающее в себя рациональное мышление, чувственное восприятие эмоции, волю и память, интуицию, воображение и фантазию.

Наряду с сознательным в психике человека, в его личности есть нечто не осознаваемое, не отражённое в его сознании – это подсознание или бессознательное.

Бессознательное – это совокупность психических процессов, функций, операций и состояний, не представленных в структуре сознания. Г. Лейбниц дал трактовку бессознательному как низшей формы духовной деятельности, лежащей за порогом осознаваемых представлений. К. Кант связывал бессознательное с понятием интуиции, доопытного знания. Ф. З. Фрейд установил прямые зависимости между различными невротическими симптомами и бессознательным.

 

Принято выделять в бессознательном несколько видов:

ü никогда не осознаваемое (основанные на инстинктах бессознательные стремления, влечения, реакции);

ü ранее осознаваемые действия, в процессе воспитания превратившиеся в стереотипы автоматического, алгоритмического поведения;

ü сверхиндивидуальное бессознательное (архетипы коллективного бессознательного). Это усвоенные индивидом, членом социальной группы, типичные образцы поведения, которые им осуществляются, но не оспариваются.

 

Существует взаимосвязь сознательного и бессознательного в психике человека.

Это ещё одно указание на единство биосоциальной природы человека.

Бытие человека

Бытие – это философская категория, обозначающая существование человека в реальном мире, а также независимый от сознания человека реальный мир. Материалистическая философия признаёт бытие первичным, а сознание вторичным. Однако сознание – не только пассивное отражение бытия, но и активная сила, оказывающая воздействие на бытие. Бытие человека определяется его потребностями.

Потребности человека

Известный психолог А. Маслоу выделил 5 видов потребностей:

1) физиологические; 2) экзистенциальные (потребность в защищённости, безопасности); 3) социальные; 4) престижные; 5) духовные.

Потребности каждого человека следующего уровня становятся насущными, когда удовлетворены предыдущие. Это может быть представлено в виде пирамиды, где переход на более высокую ступень возможен только после удовлетворения человеком потребностей низшей ступени.

Схема. Пирамида потребностей человека (по А. Маслоу)

Возможность удовлетворения потребностей связано со способностями человека. Способности человека определяются и биологическими и социокультурными особенностями его личности. Принято выделять несколько уровней способностей человека.

Задатки – это анатомо-физиологические особенности организма, главным образом центральной нервной системы, являющиеся биологическими предпосылками развития способностей.

Способности – это индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Они не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, а обнаруживаются в быстроте (лёгкости), глубине и прочности овладения способами и приёмами какой-либо деятельности.

Высокий уровень развития способностей – это талант. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью. Она связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Потребности человека реализуются с помощью его способностей в ходе деятельности.





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 4904 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II.2.5. Особенности дифференцированного обучения в начальных классах
  2. II.3.1. Школьное детство и начало отрочества
  3. III. Аполлоническое и дионисийское начало
  4. III. Взаимоотношение экзистенциальной и гуманистической парадигмы в психологии
  5. O фонды социального, имущественного и личного страхования;
  6. Quot;С ворон болтун начал, на сорок перешел"
  7. V. Повторение пройденного материала. Сначала учитель предлагает учащимся выразить данные величины в одних и тех же единицах
  8. А те трое-то, которые убежали, вышли-таки к своим. Обсказали своему начальнику - напали, - дескать, на нас незнамые люди и чуть не всех побили; трое вот только и выбежали
  9. Абсолютизмом, где чиновники назначались правительством, и именно они
  10. Акмеология в системе наук о человеке
  11. Аксиома 4. Сначала взаимодействие, потом действие
  12. Алгоритм проведения эксперимента. На начальном этапе эксперимента открывается кран К (см


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.