Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Законы Республики Беларусь о защите республики



Закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь»

Закон устанавливает предназначение, задачи, состав, численность, принципы построения и деятельности Вооруженных Сил Республики Беларусь, комплектование и дислокацию, руководство Вооруженными Силами Республики Беларусь, взаимодействие их с другими войсками и воинскими формированиями Республики Беларусь.

Вооруженные Силы (Армия) Республики Беларусь – структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности;

другие войска и воинские формирования Республики Беларусь – государственные военные организации, подчиненные, как правило, государственным органам, в которых предусмотрена военная служба. К другим войскам и воинским формированиям относятся внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органы государственной безопасности, пограничные войска, Служба безопасности Президента Республики Беларусь, иные воинские формирования, создаваемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, – республиканские органы государственного управления, осуществляющие особые функции по организации защиты суверенитета государства, его независимости, территориальной целостности и граждан. К государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, относятся Министерство обороны Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь.

Деятельность Вооруженных Сил основывается на Конституции Республики Беларусь, международных договорах Республики Беларусь, Законе «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» и иных нормативных правовых актах Республики Беларусь, регулирующих деятельность Вооруженных Сил.

Состав Вооруженных Сил

Вооруженные Силы составляют основу военной организации государства.

Вооруженные Силы состоят из:

Центральных органов военного управления;

Видов Вооруженных Сил:

сухопутных войск;

военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Формирований родов войск;

Формирований специальных войск;

Военных учебных заведений и организаций Министерства обороны.

К центральным органам военного управления относятся Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил. Генеральный штаб организационно входит в состав Министерства обороны.

Принципы построения и деятельности Вооруженных Сил

Основными принципами построения и деятельности Вооруженных Сил являются:

централизация руководства;

единоначалие;

постоянная боевая и мобилизационная готовность;

соответствие организационно-штатной структуры, боевого состава и численности войск (сил) решаемым ими задачам, международным обязательствам и экономическим возможностям Республики Беларусь;

правовая и социальная защита военнослужащих, членов их семей;

равенство всех военнослужащих перед законом;

гласность;

открытость для гражданского контроля, обеспечивающая участие всех граждан в укреплении обороноспособности Республики Беларусь.

Руководство Вооруженными Силами

Общее руководство Вооруженными Силами осуществляется Президентом Республики Беларусь – Главнокомандующим Вооруженными Силами и Советом Министров Республики Беларусь в пределах полномочий, делегированных ему Президентом Республики Беларусь.

Министр обороны Республики Беларусь осуществляет непосредственное руководство Вооруженными Силами, несет персональную ответственность за боевую и мобилизационную готовность, подготовку войск и штабов к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Министерство обороны несет ответственность за развитие Вооруженных Сил и их подготовку к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Министерство обороны осуществляет материально-техническое и ресурсное обеспечение повседневной и боевой деятельности войск (сил), разрабатывает концептуальные документы (доктрины, программы, планы) и нормативные правовые акты по строительству и развитию Вооруженных Сил, программу вооружений, а также вырабатывает обоснованные предложения по государственному оборонному заказу и финансированию Вооруженных Сил.

Генеральный штаб реализует оперативные функции по управлению Вооруженными Силами, организует взаимодействие и осуществляет координацию деятельности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований по выполнению задач в сфере обороны.

Закон Республики Беларусь «Об обороне»

Оборона Республики Беларусь – система правовых, политических, экономических, военных, социальных и иных мер, обеспечивающих военную безопасность государства;

вооруженная защита Республики Беларусь – деятельность государства, направленная на сохранение и упрочение суверенитета, независимости, территориальной целостности и других национальных интересов с использованием сил и средств вооруженной борьбы;

Оборона относится к важнейшей функции государства и является всеобщим делом.

Для обороны Республика Беларусь имеет Вооруженные Силы Республики Беларусь, внутренние войска Министерства внутренних дел Республики Беларусь, пограничные войска, органы государственной безопасности, Службу безопасности Президента Республики Беларусь, иные воинские формирования, создаваемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь (коротко – Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования), а также привлекает органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Для граждан Республики Беларусь установлена воинская обязанность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь обязаны предоставлять в военное время для нужд обороны по требованию государственных органов здания, сооружения, другое имущество, находящееся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Граждане Республики Беларусь исполняют военно-транспортную обязанность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

С объявлением состояния войны или началом военных действий наступает военное время. Началом военного времени являются день и час объявления войны или нападения на Республику Беларусь. Окончанием военного времени являются объявленные день и час прекращения войны.

В случае внезапного нападения на Республику Беларусь Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, государственные органы обязаны принять все меры для его отражения, не ожидая объявления войны.

Для устранения военной угрозы или отражения нападения на Республику Беларусь вводится военное положение.

Правовые основы, введение и отмена, меры по обеспечению режима военного положения на территории Республики Беларусь определяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для перевода экономики Республики Беларусь, государственных органов на работу в условиях военного времени, осуществления мероприятий по мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований объявляется полная или частичная мобилизация.

Территориальная оборона

Территориальная оборона – составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь.

Территориальная оборона организуется по территориально-зональному принципу. Территория Республики Беларусь делится на зоны и районы территориальной обороны, границы которых совпадают с административно-территориальными границами областей и районов.

В основу создания территориальной обороны положены выводы о необходимости повышения обороноспособности государства, вытекающие из сложившейся военно-политической обстановки в регионе, изменившегося характера современных войн и военных конфликтов, а также финансово-экономических возможностей страны.

В условиях проводимого сокращения численности Вооруженных Сил Республики Беларусь и снижения уровня вооружений одним из наиболее экономичных путей компенсации сил и средств, поддержания обороноспособности государства на должном уровне является организация территориальной обороны государства. Этот путь избрало большинство стран Европы (Австрия, Дания, Германия, Италия, Польша, Франция и другие).

Для решения задач по территориальной обороне создаются территориальные войска, которые явятся резервным компонентом Вооруженных Сил и будут развертываться в угрожаемый период или с началом войны. В различных государствах территориальные войска называются по разному: в Финляндии, Норвегии, Дании – войска местной обороны; в Польше, Чехии и Словакии – войска территориальной обороны; в Великобритании – территориальные войска; в Германии – войска защиты родины; в США – национальная гвардия. Но предназначение таких формирований во всех государствах одно и тоже – ведение всеобщей (тотальной) обороны страны. Вооруженный народ можно уничтожить, но победить – никогда.

Задачи территориальной обороны

участие в обороне приграничной территории;

поддержание режима военного положения;

охрана и оборона государственных и военных объектов;

борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями;

инженерные мероприятия по подготовке городов и населенных пунктов к обороне и оборудование оборонитель­ных рубежей;

ликвидация последствий применения оружия массового уничтожения, результатов массированных ударов, проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ;

ведение активной вооруженной борьбы на временно захваченной противником территории.





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 673 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.