Лекции.Орг

 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Глава 38. Платежный баланс



Взаимосвязь международного движения товаров, услуг, знаний, капиталов и рабочей силы с макроэкономическими параметрами развития отдельных стран находит свое отражение в их платежных балансах.

Платежный баланс представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных ею загранице, а также изменения в ее финансовой позиции по отношению к загранице.

Отметим, что платежный баланс имеет дело с потоками, а не с запасами, с изменениями в реальных и финансовых активах и пассивах, происходящими за базовый период, а не с общими суммами экономических активов и пассивов страны, которые существуют в некий конкретный момент времени.

Платежный баланс составляется с целью выполнения как учетных, так и аналитических задач, которые тесно связаны между собой. Анализ платежного баланса позволяет сделать выводы о том, насколько динамика внешнеэкономических потоков факторов производства соответствует целям макроэкономической, кредитно-денежной, валютной и налоговой политики.

Методика составления и теории платежного баланса

 

Система двойной записи

Основополагающим для составления платежного баланса является метод двойной записи международных сделок. Этот метод базируется на том, что каждой регистрируемой операции соответствует платеж в той или иной форме, а баланс платежей и поступлений должен сходиться. Система двойной бухгалтерской записи, используемая при составлении платежного баланса, означает, что каждая операция представлена двумя записями, имеющими одинаковое значение. Одна из них регистрируется как «Кредит» и имеет положительный знак, другая — как «Дебет» с отрицательным знаком, а сумма их величин должна равняться нулю.

Большинство записей в платежном балансе касаются операций, в которых одни экономические ценности предоставляются или приобретаются в обмен на другие. Другая часть записей — это погашающие кредитовые и дебетовые записи, которых требует система регистрации (представляют собой две записи равных величин по обоим предметам обмена). Например, экспорт некоего товара регистрируется в статистике по товарам, а оплата этого экспорта — в статистике банковских операций по изменениям в активе и пассиве.

В качестве примера возьмем экспортера, получившего за свой товар иностранную валюту. В этом случае одна запись (в данном случае «Кредит») будет означать регистрацию экспорта товара, а другая запись (в данном случае «Дебет») зафиксирует увеличение валютного счета экспортера на ту же сумму:

 

Кредит Дебет

Экспорт.......................... 100 -

Валютные активы банков........………. - 100

 

В то же время вывоз оборудования в счет оплаты уставного капитала предприятия, созданного за рубежом, будет зарегистрирован по кредиту как экспорт и по дебету как прямые инвестиции за рубежом:

 

 

Дебет Кредит

Экспорт.....................……………….100 -

Прямые инвестиции за рубежом…. - 100

 

 

Большинство проводок в платежном балансе относится к сделкам, которые подразумевают встречный поток: это обмен товарами, услугами, финансовыми активами, доходы от инвестиций. В то же время в платежный баланс включаются операции, которые не влекут за собой адекватной компенсации в той или иной форме (т.е. товары, услуги или активы). Такие операции относятся к разряду трансфертов, т.е. односторонних переводов и поступлений.

В этом случае автоматически будет записана только одна сторона операции, а для наличия необходимой компенсации в платежном балансе приходится делать записи по статье трансфертов. Трансферты показываются в кредите, когда записи, которые они погашают, являются дебетовыми, и в дебете, когда эти записи являются кредитовыми. Фактически это безвозмездные переводы, и поэтому в балансе их именуют переводами (текущими или капитальными).

Например, гуманитарная помощь, полученная страной, найдет свое отражение в платежном балансе следующим образом:

 

 

Кредит Дебет

Импорт (гуманитарная помощь). . . . — 100

Трансферты (текущие переводы)... ….100 —

 

Таким образом, при составлении платежного баланса в графу «Кредит» заносится экспорт товаров и услуг, получаемый доход, увеличение пассивов или уменьшение активов, а в графу «Дебет» — импорт товаров и услуг, уплачиваемый доход, уменьшение пассивов или увеличение активов. Другими словами, для активов (материальных или финансовых) кредитовая проводка означает операцию, приводящую к их вывозу (и тем самым к уменьшению), в то время как контрпроводка по дебету показывает операцию, приводящую к их ввозу (и тем самым к росту). Что касается пассивов (обязательств), то закономерность получается прямо противоположной. Например, если страна Х займет 100 ед. у страны Y в ее валюте, где они записываются на счет страны Х в коммерческом банке, то последняя приобрела не только актив (сальдо банковского счета), но и пассив (обязательства перед правительством страны Y). Счет актива будет дебетован, а счет пассива кредитован. Запись в платежном балансе страны X, регистрирующая эту операцию, будет иметь следующий вид:

 

 

Кредит Дебет

Актив (сальдо банковских счетов в стране Y) ...... …. - 100

Пассив (долговые обязательства перед страной Y). … 100 -

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.