Лекции.Орг

 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Торговый баланс и баланс текущих операций



Более подробно об этих понятиях говорится в гл. 38. Здесь будут проанализированы лишь основные моменты взаимосвязи торгового баланса и валютного курса.

В целом между ними существует обратная связь. Если торго-• вый баланс ухудшается (увеличивается отрицательное сальдо), то это является показателем того, что страна больше расходует денег за границей, чем получает, т.е. на валютном рынке со стороны участников торговых операций увеличивается предложение национальной валюты и растет спрос на иностранную, что создает условия для формирования тенденции к падению курса национальной валюты. Наоборот, при положительном сальдо торгового баланса возникает тенденция к повышению курса национальной валюты.

Однако очевидно, что падение курса национальной валюты (девальвация) стимулирует экспортеров и делает менее выгодным импорт. Например, при падении курса марки по отношению к доллару за три месяца с 1,5000 до 1,6500 DM экспортер получит в марках выручку на 10% больше, чем три месяца назад, а импортер вынужден будет заплатить в марках на 10% больше за импорт из США. В результате такое изменение валютного курса создает тенденцию к увеличению экспорта и сокращению импорта, т.е. к уменьшению отрицательного и возникновению положительного сальдо торгового баланса.

При повышении курса национальной валюты (ревальвация) происходит все наоборот. Конечно, на практике проявление этой обратной зависимости не столь прямолинейно. Многое определяет эластичность цен на экспортные и импортные товары в зависимости от динамики валютного курса (при полной неэластичности повышение курса национальной валюты даже может ухудшить торговый баланс). Однако в конечном счете, особенно в долгосрочном плане, изменения валютного курса обеспечивают стабилизирующее изменение торгового баланса.

На рис. 37.3 изображена схематичная кривая, отражающая, как в теории торговый баланс и баланс по текущим операциям реагируют на падение курса национальной валюты. Кривая носит название «J-кривая».

 


Рис. 37.3. J-кривая

 

 

Различия в процентных ставках

Валютные курсы достаточно чувствительны к изменениям процентных ставок, что можно было увидеть уже при рассмотрении отличий между курсами «слот» и форвардным.

Зависимость здесь простая. Более высокие процентные ставки, например, в США по сравнению с ФРГ при прочих равных условиях делают доллар более привлекательным для инвесторов, желающих поместить свои активы на долларовый депозит. На валютном рынке возрастает спрос на доллары, и его курс повышается.

При понижении процентных ставок в США, наоборот, возникает тенденция к понижению курса доллара.

Естественно, при анализе влияния процентных ставок на валютный курс необходимо учитывать, что данная закономерность справедлива не для номинальных, а для реальных процентных ставок (т.е. без учета темпов инфляции в стране).

 





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 603 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B) РАСПРОСТРАНЕНИЕ И БАЛАНС
  2. If константное выражение группа операций #elif константное выражение группа операций #else группа операций #endif
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. IV. 1. НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА НАТРИЯ
  5. IV. Особенности отражения операций по доведению бюджетных данных при осуществлении кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
  6. Pound;. ВИЗНАЧЕННЯ ЛОБОВОГО ДІУРЕЗУ І ВОДНОГО БАЛАНСУ
  7. The Balance Sheet of the London Clearing Banks. Балансовый отчет лон­донских клиринговых банков
  8. XI. Порядок проведения текущих и промежуточных
  9. А-т перестрах-очных операций
  10. Агрегированный (уплотненный) баланс и методы его анализа
  11. Активно помогает восьми детским домам. На ее деньги сделано 36 операций по устранению порока сердца у детей в возрасте до 3 лет
  12. Анализ балансовых отчетов и финансовой состоятельности предприятия


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.