Виды вины по соотношению интеллектуального и волевого момента
Лекции.Орг

Поиск:


Виды вины по соотношению интеллектуального и волевого момента




Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

 

 

Вопрос№34

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Прямой умысел ч 2 ст 25 УК преступление признается совершеннымс прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления для материальных составов.

Интеллектуальный моментлицо осознает фактический характер и общ опасность своего деяния и предвидит реальную возможность или неизбежность наступления последствий.

Волевой моментлицо желает совершить данное деяние и желает наступление данного последствия.

Формальный и усеченный состав.

Инт моментлицо осознает фактический характер и общ опасность деяния.

Волевой моментлицо желает совершить данное деяние.

Значение прямого умысла:1) считается самый опасный формой вины 2) при пр умысле в материальных составах квалификация действий производится по направленности умысла ( т.о за покушение или за приготовление прест), в форме пр умысла ( покушение). 3) при пр умысле ближайшая непосредственная цель прест и результат прест совпадают.

Косвенный умысел- ч 3 ст 25 УК.Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Инт моментлицо осознает фактический характер и общественную опасность своего деяния предвидит реальную возможность наступления последствий.

Волевой моментлицо не желает наступление последствий но сознательно допускает или безразлично к ним относятся.

Значение косвенного умысла:1) встречается только в материальных составах 2) ближайшая непосредственная цель прест и результатов к кот он стремится не совпадают 3) отв наступает за фактическое причинение вреда.

 

Вопрос№35

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

ЛегкомыслиеПреступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Инт момент лицо осознает абстрактную возможность наступления последствий деяния.

Абстрактная возможностьэто наступление последствий в подобных ситуациях но не в данном случае.

Волевой моментлицо рассчитывает на предотвращения последствий. При расчете чел опирается на конкретные жизненные обстоятельства кот реально существуют, т.е на свой опыт, на опыт др людей, на тех сво-ва машины, на регулярно повторяющиеся действия.

Небрежность ч 3 ст 26УКПреступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Один из видов неосторожности.

Инт моментлицо не осознает общ опасность своих действий, и не предвидит возможность наступления общ опасных последствий.

Волевой моментне желает наступление последствий, хотя при необходимости должной внимательности и предусмотрительности лицо должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

 

Вопрос№ 37





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.