Социальное партнёрство в сфере труда. Мирные способы разрешения трудовых конфликтов
Лекции.Орг

Поиск:


Социальное партнёрство в сфере труда. Мирные способы разрешения трудовых конфликтов




Идеологической основой деятельности МОТ считается принцип социального партнёрства в сфере труда, который предполагает социально-экономическое сотрудничество субъектов (сторон) коллективных трудовых отношений.

Если такое сотрудничество осуществляется с участием двух сторон – организации трудящихся и предпринимателей, оно в международной терминологии именуется бипартизмом. Если в нём помимо указанных сторон участвует орган государственного управления, его принято называть трипартизмом.

Бипартизм и трипартизм – не только идеологическая концепция, но и закреплённая в международных актах модель поведения участников коллективных трудовых отношений.

К международным актам, регулирующим социальное партнёрство в сфере труда, относятся конвенции МОТ: № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию», № 98 «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров», № 135 «О представителях трудящихся», № 141 «Об организации сельских трудящихся», № 151 «О трудовых отношениях на государственной службе» и № 154 «О коллективных переговорах».

Конвенция № 87 предусматривает равные права трудящихся и предпринимателей без какого бы то ни было различия создавать по своему выбору организации, а также вступать в них с целью выдвижения и защиты своих интересов. Эти организации имеют право вырабатывать свои уставы и регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность, формулировать свою программу действий. Государственные органы должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить права организаций или воспрепятствовать их законному осуществлению. Эти организации не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке. Национальное законодательство не затрагивает гарантий, предусмотренных Конвенцией, и применяется таким образом, чтобы не нарушать их при условии соблюдения законности трудящимися, предпринимателями и их соответствующими организациями.

Конвенция № 98 направлена на защиту трудящихся, которые осуществляют своё право на организацию. В частности, в Конвенции говорится, что трудящиеся пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения в области труда. Такая защита должна применяться в тех случаях, когда трудящемуся отказывается в приёме на работу, когда его увольняют или причиняют ему любой другой ущерб по мотивам участия в деятельности профсоюза. Организации трудящихся и предпринимателей пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга. Такая защита должна осуществляться особенно тогда, когда предприниматели или их организации в целях господства над организациями трудящихся финансируют их. Действие Конвенции не распространяется на государственных служащих.

Конвенция № 135 направлена на защиту представителей трудящихся. Она определяет, что представители трудящихся, которые признаны таковыми в соответствии с национальным законодательством или практикой, должны пользоваться защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе. Представителям трудящихся должны предоставляться на предприятии соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции.

Конвенция № 141 закрепляет право сельских трудящихся на создание собственных организаций. Термин «сельские трудящиеся» означает любое лицо, занятое в сельских районах на сельскохозяйственных работах, в ремеслах или в смежных профессиях, независимо от того, является ли оно лицом, работающим по найму, или является арендатором, издольщиком или мелким земледельцем. Вместе с тем она применяется только к тем арендаторам, издольщикам или мелким земледельцам, которые получают свой основной доход от сельского хозяйства и обрабатывают землю сами, с помощью своих семей или используют помощь третьих лиц не на постоянной основе.

Организации сельских трудящихся по своему характеру являются независимыми, добровольными и свободными от какого-либо вмешательства, принуждения или репрессий.

Конвенция № 151 предусматривает, что государственные служащие пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление объединения в области занятости.

Конвенция № 154 предусматривает принятие мер, соответствующих национальным условиям, для содействия коллективным переговорам. Конвенция определяет цели указанных мер и уточняет, что её положения не препятствуют функционированию существующей системы трудовых отношений, где коллективные переговоры проходят в рамках примирительного и арбитражного механизма или органов, в которых стороны, ведущие коллективные переговоры, добровольно принимают участие. Она предусматривает предварительные консультации с организациями предпринимателей и трудящихся и уточняет, что меры, принимаемые с целью содействия коллективным переговорам, не должны ограничивать коллективные переговоры.

Положения Конвенции № 154 дополняются и развиваются в рекомендациях МОТ № 91 и № 92.

Рекомендации призывают создавать органы по добровольному примирению с целью способствовать предупреждению и разрешению трудовых конфликтов. В такие органы должно входить равное число представителей от предпринимателей и трудящихся. Примирительная процедура должна быть бесплатной и оперативной.

Примирение сторон оформляется в письменной форме и имеет силу коллективного договора.

Если по соглашению между конфликтующими сторонами спор передаётся в арбитражный орган, то решение арбитражного органа должно быть обязательным для сторон.

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие международно-правового регулирования труда.

2. Международная организация труда. Цели, задачи и функции МОТ.

3. Классификация нормативных актов МОТ.

4. Международные акты, закрепляющие основные права человека в области труда.

5. Международные акты, направленные на правовое регулирование занятости.

6. Международные акты, регулирующие условия труда.

7. Международные акты, регулирующие охрану труда.

8. Международные акты, регулирующие труд работников, нуждающихся в повышенной правовой защите.

9. Международные акты, регулирующие труд отдельных категорий работников.

10. Международные акты, регулирующие социально-партнёрские отношения в сфере труда.


 

Учебное издание

 

ТРУДОВОЕ ПРАВО

 

Учебник

 

 

Ответственный за выпуск Н.А. Юшкевич

Редактор Н.А. Юшкевич

Компьютерная вёрстка Е.С. Ланец

Корректор Т.Р. Матвеева

 

Подписано в печать 01.09.2011. Формат 60х84 1/16.

Бумага газетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 48,0. Уч.-изд. л. 28,0.

Тираж 1200. Заказ 2473.

 

ООО «Амалфея». ЛИ № 02330/0494420 от 08.04.2009.

Ул. Кальварийская, 62, 220073, Минск.

 

http://amalfea.ru

е-mail: book@amalfea.ru

 

Республиканское унитарное предприятие

«Издательство «Белорусский Дом печати».

ЛП № 02330/0494179 от 03.04.2009.

Пр. Независимости, 79, 220013, Минск.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.