Правоотношения по разрешению трудовых споров
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Правоотношения по разрешению трудовых споров




Данные правоотношения подразделяются на две группы: отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров. В зависимости от указанных видов во внимание принимаются различные основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, определяется субъектный состав и содержание.

По своему характеру правоотношения являются охранительными, так как защита соответствующих субъективных трудовых прав осуществляется посредством принудительной реализации юридических обязанностей.

По общему правилу рассматриваемые правоотношения являются процессуальными [В науке трудового права данные правоотношения рассматриваются (в зависимости от их видов) не только как процессуальные, но и процедурные (например, Толкунова, В.Н. Трудовое право: курс лекций / В.Н. Толкунова. М.: ООО «ТК Велби», 2002. С. 68)].

В субъектный состав отношений по разрешению индивидуальных трудовых споров входят: работник (право которого нарушено либо требующий разрешения спора), наниматель, профсоюзные органы, представляющие интересы работника, и юрисдикционные органы, разрешающие спор по существу (КТС, суд).

Основанием возникновения данных правоотношений является инициированное обращение заинтересованных субъектов в соответствующие органы с целью защиты нарушенного либо оспариваемого права.

Прекращаются правоотношения по разрешению индивидуальных трудовых споров при возникновении следующих фактических обстоятельствах: с принятием решения юрисдикцлонным органом о восстановлении нарушенного права (реального исполнения этого решения) [Трудовое право России: учеб. / А.В. Гребенщиков [и др.]; под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хозлова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2007. С. 160]; в случаях отказа работника от предъявляемого требования или заключении мирового соглашения.

Субъектами отношений по разрешению коллективных трудовых споров являются: коллектив работников (участвующий в правоотношении посредством своих представительных органов); наниматель (объединение нанимателей); специальные органы по разрешению соответствующих споров в лице примирительной комиссии, службы посредничества, трудового арбитража и Республиканского трудового арбитража.

Основанием возникновения данных правоотношений является официальный отказ нанимателя исполнить требования работников либо непредоставление коллективу в установленный законодательством срок аргументированного письменного ответа на заявленные требования [См.: ч. 4 ст. 379 ТК].

Прекращаются правоотношения поразрешению коллективных трудовых споров по следующим основаниям: урегулирование разногласий; отказ работников от заявленных требований; с принятием решения соответствующими органами, обязательного для исполнения всеми сторонами спора [См.: ч. 2 ст. 381; ч. 4 ст. 382, ч. 4 ст. 383 ТК].

По общим правилам правоотношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров прекращаются по заявленным основаниям, если они не обжалованы и не требуют принудительного исполнения.

Содержанием рассматриваемых правоотношений являются, с одной стороны, правомочия субъектов, участвующих в рассмотрении спора (представлять и требовать документы по обеспечению доказательственной базы, заявлять ходатайства, предъявлять установленные законодательством требования, обжаловать выносимые юрисдикционным органом решения и т.п.). С другой стороны – это совокупность процессуальных прав и обязанностей соответствующих юрисдикционных органов, направленных на разрешение трудовых споров (с последующим вынесением решения по существу спора) [Трудовое право: учебник / В.И. Семенков, Г.А. Василевич, Г.Б. Шишко и др.; под общ. ред. В.И. Семенкова. 3-е изд., перераб. и доп. Минск: Амалфея, 2006. С. 80]. Содержание исследуемых правоотношений определяется прежде всего трудовым законодательством. В судебном порядке данные споры разрешаются по нормам гражданского процессуального законодательства.






Дата добавления: 2016-11-03; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2321 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.