Процессуальное право по Русской Правде
Лекции.Орг

Поиск:


Процессуальное право по Русской Правде




План ответа:

1. Органы, осуществляющие правосудие

2. Процессуальные действия (предварительные, основные)

3. Система доказательств

Органы, осуществляющие правосудие:

В Древнерусском государстве суд не был отделен от администрации. Посадники и другие должностные лица, осуществлявшие правосудие, получали определенную часть вир и продаж, взимаемых при рассмотрении дел. Кроме того, они вознаграждались и сторонами - участниками процесса. Высшей судебной инстанцией был великий князь.

+ «Вотчинная юстиция» - суд феодала.

Процессуальные действия:

Прежде всего, необходимо отметить одну из важнейших особенностей судебного процесса того времени – процесс не имел разделения на уголовный и гражданский: большая часть процессуальных действий по тому или иному делу, в основном, имела схожий характер. Главным отличием являлись характер санкций, применимый к виновной стороне, а также некоторые процессуальные действия (такие как гонение следа, свод - применялись только в связи рассмотрением уголовных дел).

Среди предварительных (досудебных) процессуальных действий можно отметить следующие:

· Гонение следа (ст. 77 п.р. РП) – необходимые для общины действия по поиску преступника (вора), в случае, если преступление (кража) было совершено на территории общины и преступник (вор) остался неизвестным. Вора следовало искать по его следу. Предполагалось несколько случаев: первый – след вора мог вести к селу феодала или к товару (обозу, пастушескому стану), временно обосновавшемуся на территории общины, второй – члены общины определили, что вор ушел за пределы их территории («отсочать от собе следа»). Если след выводит искавших на большую дорогу («на гостинец») или к безлюдному месту («на пусте»), то община не отвечает за кражу. Однако, если «гонение следа» не последует за преступлением, то община несет за него ответственность: платит «продажу» и возмещение потерпевшей стороне.

· Заклич (ст. 32 п.р. РП) – публичное извещение на городской торговой площади о бежавшем от своего господина челядине (применительно к статье) с указанием отличительных особенностей бежавшего. Однако данное действие также применялось в случае совершения иных правонарушений.

· Свод (ст. 35 п.р. РП) – розыск виновника похищения или присвоения домашнего животного или вещи. Процедура начинается при опознании собственником похищенной вещи и имеет целью найти лицо, укравшее или присвоившее чужое имущество, а затем, возможно, передавшее его другим лицам.

 

 

Система доказательств по Русской Правде:

Свидетели – РП предусматривает две категории свидетелей: видоки и послухи. Видоки – очевидцы факта правонарушения. Послухи – лица, которые слышали о случившемся от кого- либо, однако не были очевидцами случившегося. Иногда под послухами подразумевали лиц, способных дать характеристику одной из сторон процесса, в случае, если вопрос о виновности являлся спорным.

Ордалии – «суд божий» - представлял собой испытание железом и водой. Испытание железом применялось, когда не хватало иных доказательств, причем в более серьезных случаях, чем при испытании водой. РП посвящает ордалиям несколько статьи (п.р.): 85 и 87.

«Поле» - судебный поединок. Победивший в поединке выигрывал дело, поскольку считалось, что бог помогает правому. В Русской Правде и иных законах Киевского государства "поле" не упоминается, но другие источники, в том числе иностранные, говорят о практическом применении на Руси этого вида ордалий.

Рота – принесение присяги с целованием креста. Пример: в случае невозможности для заимодавца предоставить свидетелей займа (ст. 52 п.р. РП).


 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 7097 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.