Уголовное право по Русской Правде
Лекции.Орг

Поиск:


Уголовное право по Русской Правде




План ответа:

7. Общее понятие преступления

8. Элементы состава преступления

9. Система преступлений

10. Система наказаний

 

Общее понятие преступления:

Преступным являлось только то, что причиняет непосредственный вред имуществу или личности человека. Именно с эти связан термин, обозначающий преступление, употребленный в РП и ряде других НПА того времени, «обида». Эта формулировка также подчеркивает роль потерпевшего в преследовании обидчика (состязательный процесс).

 

Отличительной особенностью понятия преступления как по РП, так и в Древнерусском государстве является отсутствие различия между уголовным преступлением и деликтом.

Элементы состава преступления:

Субъект преступления – может быть любой лично свободный человек (ответственность за холопа несет его господин).

Субъективная сторона преступления – влечет дифференциацию ответственности в РП. РП не предусматривает различия между умыслом и неосторожностью, но выделяются два вида умысла: прямой и косвенный (убийство: «…в разбои» карается потоком и разграблением, «…в сваде» (драке) - только вира; также – умышленное банкротство является преступным).

Объект преступления – см. «система преступлений».

Объективная сторона преступления – подавляющее большинство преступлений совершается путем действия, лишь немногое совершаются путем бездействия. Вор, забравшийся в дом ночью,мог быть убит (отсутствие последствий) (ст. 40 п.р. РП)

Система преступлений:

Состоит из преступлений против личности и имущественных преступлений. Такие преступления как государственные, должностные и т.д. не находят четкого закрепления в НПА того времени, однако это означает лишь то, что санкции за данные виды преступлений регулировались либо обычаем либо следовали незамедлительно и без судебного разбирательства (например, как в случае с совершением преступления против личности князя).

Преступления против личности:

1. Убийство («княж муж» - 80 грн., свободный человек – 40 грн.)

2. Нанесение телесных повреждений (Статья 27: «полувирье» (20 грн.) + возмещение потерпевшему 10 грн.)

3. Оскорбление словом

4. Оскорбление действием (Статья 23: удар мечом в ножнах – 12 грн.)

5. Изнасилование

Имущественные преступления:

1. Хищение (разбой, татьба): самый тяжкий вид – конокрадство.

2. Нанесение вреда имуществу (+ истребление путем поджога – поток и разграбление)

3. Противоправное пользование чужим имуществом (Статья 33: «Аже кто всядет на чюжь конь» - 3 грн.)

Система наказаний:

Первоначально в основании наказания за особо тяжкие преступления лежало возмездие (т.е. легализованная кровная месть), однако уже пространная редакция РП меняет данный принцип на институт штрафа, называемый «вира» («продажа», в случаях, кроме убийства).

Наказания по РП (в порядке их тяжести):

1. «Поток и разграбление» - может считаться высшей мерой наказания по РП. В одних случаях – убийство виновного и непосредственное разграбление его имущества, в других – изгнание из общины и распределение имущества виновного между самими членами общины. Также под данным видом наказания порой подразумевалась продажа преступника в холопы (иногда со всеми членами семьи: жена, дети). Данное наказание назначалось за самые тяжкие преступления, предусмотренные РП: разбой, конокрадство, поджог гумна или двора.

2. «Вира» - штраф, различавший в размере в зависимости от социального положения убитого, шедший в пользу князя. Назначалась только за убийство. Сопутствовало «головничество» - возмещение ущерба семье убитого. Размер не закреплен в законе.

+ «дикая вира» - штраф, который платят члены верви сообща за убийство на ее территории, в случае, если убийца неизвестен или вервь отказывается его выдавать.

3. «Продажа» - уголовный штраф, шедший в пользу князя. Размер продажи различался в зависимости от совершенного преступления. Продажа формировала основную массу наказаний того времени. Сопутствовал «урок» - возмещение потерпевшей стороне.


 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 4829 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.