Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Теория государства и права в системе юридических наук. Функции теории государства и права



Загрузка...

Юридическую науку можно определить как систему обобщенных специальных знаний о праве, правовых явлениях в целом, о тех общественных явлениях, которые непосредственно взаимодействуют с правом. Юридическая наука изучает не только право, но и всю гамму отношений, с правом связанных. Основным предметом изучения юридической науки являются право и правовые явления

Юридическая наука неоднородна, она представляет собой систему отраслей научного знания. Все эти отрасли также можно рассматривать как юридические науки.

Общая теория государства и права- это система обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права и государства вообще, их сущности, а также связанных с ними государственно-правовых явлений.

Теория государства и права - наука общественная. Объектом изучения теории права (как и всех общественных наук) является общество в целом.

Предметом общей теории государства и права являются основные закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. Именно этим отличается теория государства и права от иных юридических наук. Любая юридическая наука изучает право и связанные с ним явления.

теория государства и права, в отличие от всех иных юридических наук, изучает именно основные закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Общие закономерности - это такие необходимые, причинно обусловленные связи и отношения, которые определяют развитие государства и права, одинаково свойственные всем типам государства и права.

Теория государства и права изучает

• объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты и признаки государства и права, их взаимосвязь и взаимодействие между собой и с другими явлениями общественной жизни;

• правовые и государственно-властные отношения, государственные и правовые явления, понятия, категории, с помощью которых познается сущность, содержание и формы государства и права;

• функции государства и права;

• сложные правовые категории, такие как, например, правоотношения и реализация права, правопорядок и законность, правовые системы и формы права и т. д.

Место теории государства и права в системе юридических наук определяется прежде всего ее особенностями и характерными чертами:

• теория государства и права - вводная учебная дисциплина, которая дает исходные положения юридической науки;

• теория государства и права - фундаментальная наука, в составе юридической науки она относится к первому блоку знаний;

• это обобщающая наука, она выводит за скобки, берет общие вопросы всех отраслевых наук. Например, вопросы толкования, юридической техники;

• это методологическая наука, она разрабатывает положения, которые используются другими юридическими науками. Однако значение теории государства и права нисколько не умаляет значения других юридических наук, ведь без них она попросту не существует.

Начитки: Зинковский:

ТГП изучает объект - явление материального мира; предмет - познается методологией. Объект ТГП - гос-во и права и связанные с ним явления. Предмет ТГП - наиболее общие закономерности возникновения, развития и функци-я этих явлений.

- проблемы сущности, формы и содержания ГиП. - проблемы структуры и фукнци-я ГиП; - проблемы становления и развития ГиП; - способов познания ГиП; - юридической техники; - развития юр науки в целом.

Юридические науки классифицируются:

1 группа: общетеоретические и исторические науки (ТГП, ИППУ, ИОГП, ИПЗС)

2 группа: отраслевые юр.науки (наука гражд, уголовного, конст права)

Наука - совокупность научных представлений. Право как отрасль права - совокупность прав.норм.

3 группа: науки, изучающие структуру, порядок деятельности организации гос.органов (прокур надзор, наука о судост-ве). 4 группа: наука международного права, 5 группа: прикладные юр науки (криминалистики, суд.психиатрия).

Роль ТГП по отношению к иным юр наукам:

- ТГП создает концептуальную базу для иных юр.наук; - ТГП является методологической базой для иных юр наук (если ТГП не развивала срав метод, не было бы толкования норм, тк толкование на основе этих методов); - ТГП создает понятийно-категориальный аппарат для иных юр наук.

Функции ТГП:

1) Онтологическая. ТГП определяет сущность ГиП и связанных с ним явлений, объясняет как они возникают и как действуют. ТГП существо государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют.

2) Гносеологическая (гносиус - познание). Выработка научных концепций, доктрин, правовых понятий и категорий, приемов и способов, помогающих познанию ГиП.

3) Эвристическая - ТГП открывает новые закономерности в развитии гос-прав явлений. Открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, в частности в условиях современных рыночных реформ.

4) Прогностическая - ТГП позволяет предвидеть изменения в гос-прав явлениях тенденциях их эволюции, выдвижение гипотез об их будущем.

5) Методологическая - ТГП создает совокупность приемов познания гос-прав явлений и условий применения этих приемов. Создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую основополагающее значение для юриспруденции в целом.

6) Идеологическая - ТГП призвано воздействовать на формирование сознания как инд-го, группового, общест сознания. Приводит в систему идеи о ГиП, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.

7) Организационно-прикладная - разрабатываются рекомендации и предложения в сфере развития ГиП. Преобразование, реформирование, государственно-правовой жизни, в разработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблем государственно-правового строительства в обеспечении научности государственного управления и правового регулирования.

Говоря о Теории государства и права как учебной дисциплине, выделяют еще 2 специальных функции:

8) Вводная - Формирование понятийно-категориального аппарата и методологического инструментария, необходимого для дальнейшего освоения системы юридических знаний.

9) Обобщающая - На завершающем этапе изучения посредством теории государства и права обобщаются полученные знания в области отраслевых юридических наук и приобретается цельное знание о праве.

10) Прикладная - Теория государства и права вырабатывает предложения по совершенствованию различных сторон государственно-правовой жизни.

Все функции взаимосвязаны и могут дать позитивный результат лишь будучи взятыми в определенном сочетании, комплексе.

 

2. Методология теории государства и права.

 

Методология теории государства и права – совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет науки. При изучении ТГП используются следующие методы:

Наряду с предметом и объектом ТГП имеет и свой метод. Если предмет и объект ТГП дают ответ на вопрос о том, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает ТГП, тометод - как и каким образом она это делает. Совокупность же методов научного познания действительности формирует методологию исследования.

Методология ТГП представляет собой систему особых приёмов, принципов и методов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений.

Начитки Зинковский: Метод науки - это приемы и способы, с помощью которых изучаются предмет науки:

-общенаучные; - частнонаучные +специально юридические

ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ:

1.базовый - диалектический: метод познания, который требует изучать соотвеющие явления как реально существующие в их постоянном развитии и взаимосвязи с иными явлениями. 2.Анализ - операция мысленного расчленения некого целого явления или процесса на составные части. 3. Синтез - процесс мысленного соединения разрозненных частей в единое целое. 4.Обобщение- логическая операция посредством которой в результате исключения видового признака, исследуемых явлений, мы получаем понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания. 5. Метод абстрагирования - мысленное выделение в исследумемом явлении, значимых для целей познания характеристик. 6. Дедукция - метод познания, при кот.частное явление выводится из общего явления. 7. Индукция - метод познания, предполагающий рассуждения от частного к общему. 8. Аналогия - метод познания, при котором исходя из схожести отдельных признаков исследуемых явлений, делается вывод о возможной схожести иных признаков этих явлений. 9. Сравнение - процесс количественного и качественного сопоставления различных свойств исследуемых явлений.

ЧАСТНОНАУЧНЫЕ:

1.Системный метод - акцентирует внимание на взаимосвязях между явлениями и на их взаимодействии. Является элементом диалектического метода. 2. Структурно-функциональный - рассмотрение явлений как некая совокупность элементов, каждый из которых выполняет определ роль в рамках единого целого. 3. Социологические - сов-ть методов познания, которые позволяют установить взаимосвязи гос-ва и права с иными соц.явлениями. 4. Статистические - позволяющие оперировать количественными величинами для объяснения гос-прав явлений.

Среди частнонаучных методов выделяют их особую группу: - специально-юридические:

1. Формально-юридический метод- позволяет определить юр понятия, выявлять их признаки, проводить их классификацию, толковать содержание прав предписаний и т.д. 2. Историко-правовой метод - рассмотрение гос-прав явлений в их динамике с момента возникновения и до настоящего времени. 3. Сравнительно-правовой - метод, позволяющий сопоставлять различные прав системы и их элементы.

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 4904 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.