Выполните следующие лабораторные работы
Лекции.Орг

Поиск:


Выполните следующие лабораторные работы




Работа 1. Зубчатый и гладкий тетанус, оптимум и пессимум частоты раздражения.

В эксперименте можно зарегистрировать одиночные сокращения мышцы при нанесении одиночных раздражений. Стимулируя мышцу серией следующих друг за другом импульсов раздражающего тока, можно наблюдать основные закономерности суммации сокращений. При этом общая картина сокращения будет целиком зависеть от частоты раздражения и параметров отдельных раздражающих стимулов (амплитуды и длительности). Если каждый последующий стимул поступает на мышцу после ее полного расслабления, то наблюдаются типичные одиночные сокращения. Постепенное увеличение частоты раздражения приводит к тому, что стимулы приходят в конце, середине или начале фазы расслабления. При этом развивается зубчатый тетанус. В том случае, если частота стимулов еще выше и каждый из них поступает в фазу укорочения, развивается гладкий тетанус. Это длительное слитное сокращение мышцы является экспериментальной моделью сокращений, характерных для натуральных сократительных актов скелетной мышцы. Экспериментально установлено, что существуют оптимальные частоты раздражения, при которых могут быть зарегистрированы максимальные ответные реакции исследуемой мышцы. Это явление было названо Н.Е.Введенским оптимумом. Дальнейшее увеличение частоты раздражения, сверх оптимальной, приводит к ослаблению сократительной способности скелетной мышцы, амплитуда сокращения уменьшается и наблюдается явление пессимума.

Объект исследования – икроножная мышца лягушки.

Для работы необходимы: вертикальный миограф, кимограф, стимулятор, универсальный штатив, препаровальный набор, пипетка, раствор Рингера, вата.

Проведение работы: закрепляют препарат в миографе и смачивают его раствором Рингера. Включают стимулятор и раздражают мышцу одиночными стимулами с частотой 0,5 Гц, регистрируют одиночные сокращения. Постепенно увеличивают частоту раздражения и доводят ее до величины, когда каждый следующий импульс поступает на мышцу в фазу расслабления, регистрируют зубчатый тетанус. После этого продолжают увеличиваить частоту раздражения и регистрируют оптимум, а затем пессимум мышечного сокращения.

Результаты работы и их оформление: зарегистрированные кривые вырежьте и вклейте в протокол опыта. Отметьте против каждой записи частоту раздражения, а также амплитуду и длительнойсть отдельных стимулов. Проанализируйте результаты, обратив внимание на критические изменения частоты раздражения, когда одиночныесокращения переходят в зубчатый и гладкий тетанус, а также когда регистрируется оптимум и пессимум.

 

Работа 2. Явление парабиоза, фазовый характер парабиотических явлений.

Н. Е. Введенский на нервно-мышечном препарате установил, что воздействие химическими и наркотическими веществами на участок нерва между раздражающими электродами и мышцей через некоторое время приводит к прекращению мышечных сокращений в ответ на раздражение. Это связано с изменением лабильности, возбудимости и проводимости нерва. (По окончании воздействия нерв медленно восстанавливает свои исходные функциональные свойства). Данное явление Н.Е. Введенский назвал парабиозом. Парабиоз характеризуется постепенным развитием, в котором выделяют 3 фазы – уравнительную, парадоксальную и тормозную.

Объект исследования – лягушка.

Для работы необходимы: горизонтальный миограф, кимограф, стимулятор, универсальный штатив, электроды, препаровальный набор, вата, лигатура, 1% раствор KCl, раствор Рингера.

Проведение работы: Готовят нервно-мышечный препарат и фиксируют его в горизонтальном миографе. Раздражая нерв одиночными стимулами, регистрпируют на кимографе кривые мышечного сокращения. Определяют праметры раздражения для получения слабого и сильного сокращения мышц.

Парабиотический очаг создают наложением кусочка ваты, смоченного 1% раствором KCl (можно использовать другие вещества: 2% раствор хлороформа, эфир, спирт и т.д.). На фоне действия альтерирующих веществ проводят стимуляцию нерва с помощью электродов, расположенных выше альтерированного участка. Через некоторое время можно обнаружить, что при увеличении и уменьшении силы раздражения регистрируются одинаковые по амплитуде сокращения. Это свидетельствует о наступлении уравнительной фазы парабиоза. Далее следует парадоксальная фаза, когда слабые стимулы вызывают высокоамплитудные сокращения, и наоборот. Наконец, мышца вообще перестает сокращаться при сильных и слабых раздражениях, что характерно для тормозной стадии парабиоза.

Результаты работы и их оформление. Запишите протокол опыта. Вклейте в тетрадь полученные кривые, расположив их по фазам парабиоза и в соответствии с параметрами раздражения.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 489 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.