Обсуждение закономерностей
Лекции.Орг

Поиск:


Обсуждение закономерностей




Динамики ноцицептивных ощущений при гипнотерапии

Сопоставление динамики ноцицептивных ощущений в процессе гипнотерапии при острых (травматических) и хронических патологических процессах выявляет определенные закономерности.

Динамика ноцицептивных ощущений при острых (травматических) патологических процессах в ходе гипнотерапии характеризуется одно-этапным регрессом. Острые ноцицептивные ощущения при гипнотерапии регрессируют, ослабевают, исчезают, причем эффект ослабления, исчезновения ноцицептивных ощущений достаточно стабилен и сохраняется в последующем в бодрствовании.

Ноцицептивные ощущения при хронических патологических процессах, независимо от их локализации и этиологии, обладают в процессе гипнотерапии сложной, двухэтапной динамикой, включающей последовательно связанные прогрессивный и регрессивный этапы. Прогрессивный этап динамики ноцицептивных ощущений реализуется при начале гипнотерапии. На данном этапе происходит появление либо усиление (являющееся частным случаем усиления подпороговой ноцицепции) ноцицептивных ощущений в зоне локализации хронического патологического процесса либо его проекции. Затем на втором, регрессивном, этапе динамики в процессе гипнотерапии происходит ослабление и, в части случаев, исчезновение ноцицептивных ощущений, обусловленных хроническим патологическим процессом. Прогрессивный и регрессивный этапы динамики ноцицептивных ощущений не всегда четко разнесены по различным сеансам гипнотерапии, в ряде случаев переход между ними осуществляется в течение одного сеанса гипнотерапии.

124


ГЛАВА 6. НОЦИЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Таким образом, анализ спонтанных ноцицептивных ощущений гипнотическом состоянии и их динамики при повторной гипнотизации, при гипнотерапии позволяет выдвинуть следующие положения.

1. Правомерно выделение феноменологии гипнотической (гипно-терапевтической) ноцицепции, отличающейся от феноменологии бодрствования своими динамическими характеристиками.

2. Феноменология гипнотической ноцицепции для острых (травматических) и хронических патологических процессов различна. Динамика гипнотической ноцицепции для острых патологических процессов характеризуется одноэтапным регрессом. Динамика гипнотической ноцицепции для хронических патологических процессов более сложна, двухэтап-на, включает прогрессивный и регрессивный этапы. На прогрессивном этапе гипнотической ноцицепции происходит появление либо усиление ноцицептивных ощущений с патологического очага. Регрессивный этап гипнотической ноцицепции определяется ослаблением, исчезновением ноцицептивных ощущений с патологического очага.

3. Динамика гипнотической (гипнотерапевтической) ноцицепции имеет спонтанный характер и определяется совокупностью последовательных погружений и пребываний в гипнотическом состоянии, поскольку специальные внушения, направленные на снятие болевых ощущений, нами принципиально в интересах исследования не использовались. Тем более значим позитивный терапевтический вектор, характеризующий динамику гипнотической и постгипнотической ноцицепции, выявленный нами при острых и хронических патологических процессах. Механизмы, лежащие в основе динамики гипнотической ноцицепции, определяющие ее тропность к патологическим очагам организма и взаимодействие с ними, являются, на наш взгляд, первоосновой терапевтической эффективности гипноза, гипнотерапии в целом.

Заключение

Данные по феноменологии гипнотической ноцицепции, анализируемые в настоящей главе, разумеется, должны рассматриваться как предварительные, требующие уточнения, углубления, детализации, осмысления с патофизиологических, клинических, клинико-диагностических, клинико-прогностических позиций. Тем не менее они значимы в плане акцентации самой феноменологии гипнотической ноцицепции в ряду иных феноменологических проявлений гипноза, акцентации значимости изучения феноменологии гипноза и гипнотерапии как таковых.


Заключение к разделу 1

Ознакомление с многочисленными публикациями по феноменологическому определению глубины гипноза создает впечатление о наличии законченного, детального, совершенного набора феноменологических признаков гипноза, связанных с его глубиной. Собственный опыт исследования в области зрительной феноменологии, феноменологии боли, феноменологии восприятия времени в гипнозе неожиданно для автора раскрыл значительное количество новых качественных феноменологических признаков, характеризующихся принципиальной значимостью и новизной. Более того, в этих исследованиях выявились пред; посылки к нейрофизиологической трактовке явлений структурности, пространственных и временных характеристик цвета и образа, их физиологического воздействия при различных возрасте, нозологии, глубине гипноза.

Полученные нами результаты не только ставят под сомнение завершенность феноменологических исследований гипноза, но и создают ориентиры к их продолжению. Такими ориентирами, по нашему мнению, являются: 1) изучение спонтанной феноменологии гипноза в ходе клинической гипнотерапии; 2) исследование элементарных актов перцепции, движения и других в сопоставлении с глубиной гипноза; 3) «сквозное» и непрерывное изучение рассматриваемой феноменологии по признакам глубины гипноза, возраста, клиническим различиям.


РАЗДЕЛ 2





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 172 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.