Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Иудаизм, основные этапы развития



Иудаизм является религиозной традицией еврейского народа. Термин «иудаизм» происходит от имени Иуды — родоначальника самого многочисленного из еврейских племен. Потомки племени Иуды основали царскую династию в древнем Израильском царстве. Иудаизм представляет собой одну из древнейших национально-государственных религий мира, сохранившуюся до наших дней. Основными этапами развития Иудаизма являются -1) дохрамовый— продолжался до начала 1 тысячелетия до н. э.В этот период семитские племена завоевывали Палестину и образовали Израильско-Иудейское царство, 2) первого храма - от строительства Иерусалимского храма израильским царем Соломоном ок. 945 г. до н.э. доконца 7 в. до н.э., 3) вавилонского плена -приходится на 6 в. до н. э. В 587–586 гг. до н. э. Израиль был захвачен вавилонянам. Иерусалимский храм был разрушен, часть населения уведена в плен, 4) второго храма - от строительства храма в Иерусалиме храм, освященного в 515 г. до н.э., когда после падения вавилонской державы евреям было разрешено возвратиться на родину до 70 г. н.э., когда потерпело поражение восстание еврейского народа против римлян, 5) диаспоры (рассеяния) — начинается в 1 в. н.э. и продолжается до сер. 20 в. Догматы иудаизма: 1) единобожие: Яхве — единственный Бог, творец мира, общества и судьбы каждого человека , 2) еврейский народ является богоизбранным и находится под покровительством Бога, пока будет поклоняться Ему и исполнять данные Богом законы, 3) Богооткровенный характер ТаНаКа. Иудейские праздники: Циклиудейскихпраздников определяется по лунному календарю, продолжительностью 354 дня (12 месяцев по 29 или 30 дней). Особое место в праздничном цикле евреев занимает суббота (шабат). Большинство праздников связано со знаменательными событиями еврейской истории. Наибольшее значение имеют Песах (Пасха), знаменующая выход из Египта. Шавуот, напоминающая о даровании Торы по окончании Исхода. Суккот — праздник в воспоминание о скитании иудеев в Синайской пустыне. Направления иудаизма: В иудаизме существуют различные направления. Ортодоксальным направлением являются хасиды, скрупулезно хранящие закон. Хасидское течение оформилось в середине 18 в. среди евреев Украины. Основатель хасидизма Израиль Бешт. По учению хасидов, мистическое общение с Богом и чудотворение доступно особым праведникам — цадикам. Реформированный иудаизм представляет собой разнообразные религиозно-политические направления, возникшие в середине 19 в. среди евреев Западной Европы и США, выступающие за упрощение или отмену архаичных предписаний иудаизма. Консервативный иудаизм представляет собой промежуточное звено между ортодоксальным и реформированным направлениями. С начала 20 в. большое влияние приобретает концепция сионизма, в основе которого лежит идея создания еврейского государства.

 

19. Библия: происхождение, структура, основные жанры.Греческое слово „та библиа” означает множественное число от слова “библос” — книга. Библия — это целая библиотека древних идеологических, исторических и литературных памятников, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. - II в. н. э.) десятками и сотнями известных или неизвестных авторов; сюда еще надо добавить редакторов и обработчиков этих книг в разных веках истории, вплоть до IV в. н. э.

Библия – это собрание древних текстов, канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания. Первая часть признается как иудаизмом, так и христианством и называется Ветхий Завет, другая часть получила название Новый Завет, она прибавлена христианами и признается только ими. Эти термины порождены христианской традицией, согласно которой завет (договор, союз), заключенный Богом с еврейским народом через Моисея, сменен благодаря явлению Иисуса Христа Новым заветом, заключенным уже со всеми народами.

Представители разных религий и конфессий (отдельных вероисповеданий одной и той же религии, в данном случае христианской) видят в понятии „Библия" не одинаковое содержание.

Для представителей иудаизма Библия - это комплекс книг, написанных до нашей эры, отобранных как священные из прочей литературы комиссиями древнееврейских ученых-богословов и при этом сохранившихся до наших дней на древнееврейском языке. Таких книг 39. Эти 39 книг и их древнееврейский текст иудаистами, а за ними и христианами объявляются каноническими, т. е. правильными, "богодухновенными". Но если для иудаиста этим и ограничивается вся Библия, то для христианина (православного и католика) эти 39 книг составляют лишь каноническую часть ветхозаветной (древнейшей) части Библии. Для него, кроме Ветхого завета, в Библии обязателен и наиболее важен еще и Новый завет — комплекс из 27 специфически христианских книг, написанных в I—II вв.

н. э., дошедших до нас на эллинистическом греческом языке. Новый завет категорически отвергается иудаистами.

Если 27 книг Нового завета абсолютно едины для всех христиан, то во взглядах на Ветхий завет у христиан есть крупные разногласия.

Дело в том, что там, где в книгах Нового завета цитируется Ветхий завет, эти цитаты чаще всего приводятся по греческому переводу Библии III-II вв. до н. э., именуемому благодаря легенде о 70 переводчиках Септуагинтой (по-гречески — семьдесят), а не по древнееврейскому тексту, принятому иудаистами и именуемому учеными масоретским (по обществу древних еврейских библеистов-богословов, "упорядочивавших" священные для евреев рукописи). Древнейшие христианские церкви - восточные, православные, и западная, католическая принимают Ветхий завет по тексту Септуагинты.

В дошедшей до нас на эллинистическом греческом языке Септуагинте, во-первых, на 11 книг больше, чем в древнееврейском тексте, а во-вторых, ряд канонических книг имеют еще и греческие добавления к своему тексту. Православные включают эти 11 книг и вставки в остальные книги в Ветхий завет, но с примечанием, что они “дошли до нас на греческом языке” и являются неканоническими - душеполезными, но не "богодухновенными". Вставки в канонические книги они ставят в скобки или оговаривают примечаниями.

Католики же, доверившись Септуагинте, приняли эти книги и тексты в свою Библию - раннесредневековый латинский перевод Библии, канонизированный западными вселенскими соборами (именуется в науке Вульгатой), просто приравняли их к остальным каноническим частям и книгам Ветхого завета и признали в равной с ними степени “богодухновенными”.

Реформация XVI в. н. э., отбросив многие нововведения католичества, отвергла и внесение в Ветхий завет не сохранившихся на древнееврейском языке книг и частей книг. Этому по сей день следуют лютеране, реформаты, англикане (англикане часть неканонических книг все же печатают в Библиях для чтения верующими) и все сектанты протестантского толка.

Новый завет священен только для христиан и имеет одинаковый для всех христианских направлений текст (не считая разных вариантов пунктуации и замены в некоторых изданиях устаревших слов русского языка более современными).

Кроме книг, входящих как в каноническую, так и в неканоническую часть Библии, существовало и существует много произведений, примыкающих по своему содержанию к Библии.

 

20. Раннее христианство: происхождение и учение.

Христианство – наиболее влиятельная мировая религия современности, приверженцами которой являются около 2 млрд человек. Возникло христианство в І в. в восточных провинциях Римской империи. Центральным персонажем, определившим название этой религии, является Иисус Христос. Термин «христианство» для обозначения веры приверженцев Христа (христиан) возникает в 40-х гг. в Антиохии. Первоначально последователи Иисуса именовали себя «истинными иудеями», «сынами света», «детьми Бога», а «христианами» их в презрительном смысле определяли язычники. Лишь по мере формирования доктрины об искупительной жертве Иисуса определение «христианство» утвердилось в качестве самоназвания новой религии. Для христиан Иисус Христос – Бог Сын, сошедший с небес и явившийся в мир в образе совершенного человека, чтобы взять на себя грехи людей и спасти их для вечной жизни.

Большинство современных христианских направлений считает Иисуса Христа одновременно Богом и человеком, другие – только Богом или только человеком, божьим посланником. В области научного изучения христианства по вопросу о личности Христа в XIX в. сложились две школы – мифологическая и историческая. Представители мифологической школы считают, что наука не располагает достоверными сведениями об Иисусе Христе как исторической личности. Он признается здесь мифическим собирательным образом, созданным на основе преимущественно восточных земледельческих и солярных культов об умирающих и воскресающих богах, сказаний Танаха и т.п. Исследователи насчитывают десятки сюжетов со сходными жизнеописаниями Христа, Заратуштры, Митры, Кришны, Адониса, Осириса, Зевса и др. Историческая школа считает Иисуса Христа исторической личностью, реально существовавшим проповедником новой религии из Назарета, идеи которого заложили основу христианского вероучения. Ученые этого направления полагают, что развитие образа Христа шло противоположно представлениям мифологической школы, т.е. происходила мифологизация, обожествление реального Иисуса, образ которого по мере роста числа его приверженцев все более насыщался мифическими чертами. В настоящее время большинство ученых придерживается точки зрения исторической школы.

Возникновение и становление христианства в первые века новой эры происходило в условиях углублявшегося кризиса рабовладельческой античной цивилизации.

Основными идейными истоками христианства являются мифологии различных восточных религий и философские идеалистические учения античности. Из восточных религий наибольшее влияние оказал иудаизм. Из древнееврейской религии христианство заимствовало идею творения и многие другие мифологические представления, концепции монотеизма, эсхатологии и мессианства. В Священное писание христиан под названием Ветхого завета вошел иудейский Танах. Из других восточных религий наиболее заметное влияние оказали египетские культы Исиды и Осириса, иранские культы Ахурамазды и Митры. В становлении христианской церкви могут быть выделены три основных периода: первоначальной (I–нач. II вв.), епископальной (сер. II–III вв.) и государственной (IV в.) церкви. Христианское вероучение основывается на Священном писании и Священном предании. Роль Священного писания играет Библия. Состоит Библия из двух неравных по объему частей – Ветхого и Нового заветов. В Ветхом завете 50 книг. В Новом завете 27 книг. Другим источником и основанием христианского вероучения, наряду со Священным писанием, является Священное предание. Его важнейшими элементами выступают сочинения наиболее авторитетных богословов («отцов» церкви) и решения церковных соборов. Особенности культа: христианский культ включает в себя также поклонение кресту как символу победы христианства и спасения человечества через жертвенную смерть Иисуса; почитание святых – особо прославившихся христианских подвижников, икон – изображений священных лиц и событий, мощей – останков святых, обладающих, как полагают, чудотворением, святых мест и реликвий – мест и предметов, связанных с жизнью Христа, Богородицы, апостолов и т.п. Большую роль в культовой практике играют посты – запреты или ограничения на употребление пищи вообще или некоторых продуктов, что рассматривается средством укрепления веры, «очищения и обновления человеческой души. В христианстве сложился также широкий круг праздников, посвященных Иисусу Христу, Богородице, апостолам, различным святым. Ряд праздников имеет общехристианский характер, наибольшее значение придается Пасхе и Рождеству Христова. Пасха отмечается в память о воскресении Христа из мертвых.

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 1427 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.