Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Порядок выполнения первичного пуска газа в жилые дома. Последовательность действий. Оформление документации

Билет 11.

  1. Требования к прокладке внутренних газопроводов котельной.
  2. Назначение основных сооружений газонаполнительной станции. (в Лекциях)
  3. Пуск газа в газопроводы жилых зданий. Подготовка и последовательность проведения.
  4. Средства индивидуальной защиты, применяемые в газовом хозяйстве. Правила хранения, сроки испытания.

 

 

Порядок выполнения первичного пуска газа в жилые дома. Последовательность действий. Оформление документации.

Основанием для пуска газа является акт законченного строительством объекта, подписанный госкомиссией. Работа газоопасная, выполняется по наряду-допуску под руководством ИТР. В состав бригады включаются представители строительно-монтажной организации вместе с прорабом, которые будут устранять утечки, негерметичность газооборудования, выявленные при контрольной опрессовке воздухом. В бригаду включаются представители ЖЭУ, которые обязаны объявить жителям о пуске газа и обеспечить наличие всех абонентов в квартирах или иметь ключи от всех квартир, жителей которых нет.

Представители ЖЭУ или СМУ доукомплектовывают газовые приборы в слусае некомплектности их.

Все абоненты заранее до пуска газа, начиная с 12 лет обязаны пройти инструктаж в техническом кабинете горгаза, получить абонентскую книжку, написать расписку о том, что они, абоненты обязуются выполнять эти требования. Кроме того они расписываются в специальном журнале за инструктаж.

Горгаз не будет производить пуск газа в жилой дом или подъезд пока все абоненты не пройдут инструктаж.

Газ дошедший до жилого дома должен быть отключен от внутренней разводки дома и это все должно быть заглушено пробками, т.е. соединения наружного ГП с внутренним ГП – нет.

Газ в наружный ГП до жилого дома пускается в том же порядке, как мы описывали его в теме «пуск газа в ГРП и котельную». Предположим, что газ до жилого дома доведен, кран закрыт и в него ввернута заглушка. Проводится внешний осмотр всей внутренней системы газоснабжения подъезда или жилого дома. Для этого бригадир сам лично обходит все квартиры и проверяет укомплектованность газовых приборов, подключение газопроводов (ГП) к опускам. Опуск – это ГП, который подводит газ к плите. На нем устанавливается кран. Краны на опусках должны быть закрыты. Попутно проверяют наличие вентиляции в кухне, наличие фрамуг и форточек.

Проводится контрольная опрессовка внутреннего ГП и приборов воздухом давлением 500 мм вд.ст. Падение давления – 20 мм вд.ст. за 5 минут. Для этого к плите на самом верхнем этаже подключают велосипедный насос, U-образный стеклянный манометр, создают давление и ищут утечки мыльным раствором.

Опрессовка внетреннего ГП до закрытых кранов на опусках перед плитами. Проводится контрольная опрессовка всех плит, всех приборов по всем квартирам. После этого мастер, бригадир снова проходит и лично сам проверяет, чтобы все краны перед приборами на опусках были закрыты, а также закрыты на газовой плите.

Подсоединяется наружный ГП к внутреннему ГП жилого дома. В самой верхней квартире, к крайнему кранику плиты подключаем продувочный шланг, конец которого выбрасываем в форточку и закрепляем к окну, чтобы шланг случайно не вывалился в кухню. Форточку прикрываем, чтобы ветром не задуло газовоздушное облако в квартиру.

Двери кухни закрываем. После этого мастер выходит на улицу и убеждается, что все окна, форточки и двери в подъездах закрыты.

Из квартиры верхнего этажа, из которой будет продувка, слесарь дает сигнал (стучит по трубе), чтобы бригада стоящая внизу у вводного крана в жилой дом открыла его и подала газ. Как только кран открыли, сборку наружного ГП с внутренним обмыливают. Идет продувка газом для вытеснения воздуха. Пяти минут достаточно, чтобы продуть пятиэтажный подъезд. Окончание продувки определяют методом сжигания проб или газоанализатором. Содержание кислорода в продувочном газе не должно превышать 1%.

Закрывают кран на опуске, убирают с плиты продувочную сборку, собирают плиту, разжигают ее и приглашают абонентов ранее удаленных в другие комнаты, инструктируют, производят практический показ. Абонент расписывается в специальной вкдомости у мастера, бригадира. В абонентской книжке делают запись о дате пуска газоприбора. Далее по всем квартирам бригада производит продувку и пуск аналогично первой квартире. Перерыва между контрольной опрессовкой и пуском газа быть не должно.

Закрываем наряд-допуск, сдаем его и расписываемся в журнале регистрации нарядов о проделанной работе.

Средства индивидуальной защиты. (СИЗ)

Коллективные средства защиты – это бомбоубежища, где могут спастись много людей.

К СИЗ относятся противогазы ПШ-1, ПШ-2 и КИП, спасательные веревки, карабины и пояса. Противогаз ПШ-1 – это самовсасывающий. Состоит из резиновой шлем-маски, гофрированного шланга длиной 15 метров, диаметром 20 мм. Шлем-маска подбирается индивидуально для каждого работающего. Размер маски определяется по двум размерам головы, а затем определяется номер маски.

ПШ-2 состоит из шлем-маски и гофрированного шланга длиной 40 метров и диаметром 20 мм. Это противогаз с принудительной подачей воздуха. Воздух подается вентилятором с ручным или электрическим приводом во взрывозащищенном исполнении.

К воздуходувке можно подключать два шланга и соответственно двоих работающих. При ручном приводе воздуходувки необходимо рассчитывать количество оборотов. чтобы работающему хватало воздуха.

Кислородно-изолирующий противогаз (КИП) применяется в особых случаях, когда загазована обширная территория В КИП имеет право работать только обученный слесарь, имеющий удостоверение. КИП состоит из кислородного баллона, маски, шланга, регенеративного патрона, поглотителя, дыхательного мешка с редуктором, дыхательного и выдыхательного клапана (п. 6.70 ПБ в ГХ). При работе в КИП необходимо следить за остаточным давлением кислорода в баллоне, обеспечивающим возвращение работающего вне загазованной зоны назад (п. 6.71 ПБ в ГХ). Продолжительность работы в противогазах не более 30 минут. Время работы в КИП записывают в паспорт работы противогаза.

Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной стороны и закрепляться. Шланг не должен иметь перегибов и защемлений. Перед каждым применением противогаза его испытывают, т.е. проверяют на герметичность. Для этого надевают шлем-маску со шлангом, зажимают конец гофрированной трубки шланга и пытаются дышать. Если дышать невозможно, шлем-маска прилипает клицу, значит противогаз исправен. После применения ПГ шлем-маску промывают водой, сушат и пересыпают тальком, хранят в специальных шкафах на расстоянии не ближе 3 м от отопительных батарей и не ближе 0,75 м от стены здания. Приказом по предприятию назначается ответственный за хранение противогазов.

Каждому противогазу или спасательному средству присваивается инвентарный номер и крепится бирка.

Осмотр СИЗ проводится один раз в 10 дней с записью в специальном журнале. Спасательный пояс должен иметь наплечные ремни, на пересечении которых со стороны спины имеется кольцо для карабина с веревкой. Запрещается использовать спасательный пояс без наплечных ремней. Спасательный пояс испытывают застегнутым на обе пряжки грузом массой 200 кг в подвешенном состоянии в течение 5 минут. После снятия груза на поясе не должно быть следов повреждений.

Карабины испытывают нагрузкой массой 200 кг с открытым затвором (п. 6.75 ПБ в ГХ) в течение 5 минут. После снятия груза освобожденный затвор карабина должен встать на свое место.

Спасательные веревки испытывают грузом с массой 200 кг в течение 15 минут. До начала и после испытаний длину веревки замеряют. Относительное удлинение веревки после испытания не должно превышать 5%.

Испытание поясов, веревок, карабинов должно проводиться не реже 1 раза в шесть месяцев. Результаты испытаний оформляются актом или записью в специальном журнале. Те средства, которые не прошли испытания, выбраковываются, использовать их нельзя.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Количество воздуха, необходимое для полного сгорания газа. Коэффициент избытка воздуха и его влияние на эффективность сжигания газа | Автоматика регулирования АОГВ 6

Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 2424 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.