Лекция 5. Превращение Рима в мировую державу. Формирование и характерные особенности Римской Средиземноморской державы
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лекция 5. Превращение Рима в мировую державу. Формирование и характерные особенности Римской Средиземноморской державы




Вопросы:

1. Рим накануне заморских завоеваний. Литература: История Древнего Рима // Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Гл.7.

2. Борьба с Карфагеном. Литература: История Древнего Рима // Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Гл.7.

3. Эллинистический мир и Рим в первой половине II в. до н.э. Литература: История Древнего Рима // Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Гл.8.

4. Организация управления покоренными странами и народами. Литература: История Древнего Рима // Под ред. В.И. Кузищина. М., 2000. Гл.7.

Рим накануне заморских завоеваний.

К середине III в. до н.э. после завоевания Италии и превращения в мощную региональную державу Рим оставался еще довольно отсталой, в основе своей крестьянской страной с натуральным хозяйством и архаической культурой, захолустьем эллинистического средиземноморского мира. Даже собственную монету римляне начали чеканить только после войны с Пирром.

В перенаселенной аграрной стране земли и добычи, захваченной в ходе завоевания Италии, не могло хватить надолго. То, чего нельзя было получить с помощью слаборазвитой экономики, могла дать только война. К ней толкала и сама организация Италии под римской властью. Зависимые союзники не платили Риму никакой дани и предоставляли в его распоряжение свои силы и средства лишь в военное время. Регулярная эксплуатация их ресурсов была возможна только в ходе дальнейших завоеваний уже за пределами Италии.

В течение столетия, примерно с середины до середины II вв. до н.э., эти завоевания превратили Рим в могучую мировую империю, под властью которой оказалось все Средиземноморье, и способствовали глубоким переменам в хозяйстве, обществе и культуре.

Если основные политические институты Рима-полиса сформировались во время борьбы сословий, то экономика, общество и культура, присущие зрелому полису, сложились именно в это столетие римской истории, так же как и система организации и эксплуатации его заморских владений и союзников.

Борьба с Карфагеном.

После подчинения Италии римляне должны были сделать трудный выбор между двумя направлениями дальнейшей экспансии. К северу от их владений лежали плодородные слабоосвоенные равнины Цизальпинской Галлии, к югу остров Сицилия с его благодатной землей и богатыми греческими городами.

Галлы, населявшие долину реки По, были слабее римлян, но, оказавшись в опасности, могли обратиться за помощью к своим собратьям из Трансальпинской Галлии с их неисчислимыми силами. В этом случае исход борьбы стал бы совершенно непредсказуемым.

Сицилийские греки не могли оказать Риму сколько-нибудь серьезного сопротивления, но на Сицилию претендовала Карфагенская держава, находившаяся тогда в расцвете своего могущества. Владения Карфагена охватывали западную часть Северной Африки, Южную Испанию, Сардинию, Корсику и большую часть Сицилии.

Так же, как и Рим, Карфаген был олигархическим полисом, имевшим множество зависимых от него союзников и занимавшим чрезвычайно выгодное географическое положение. Однако его экономика по своему развитию намного опережала римскую.

У карфагенян были процветающие рабовладельческие хозяйства в Северной Африке. Кроме того, они держали под своим контролем посредническую торговлю между Западным и Восточным Средиземноморьем. Торговые флотилии карфагенян совершали далекие путешествия за пределы Средиземноморья. Карфагенские моряки, как и их финикийские предки, считались лучшими в мире.

Поскольку в Карфагене практически не было свободного крестьянства, его пехота состояла из наемников, набранных со всего света, и своими боевыми качествами уступала римской. Но у него была прекрасная кавалерия из подчиненных ему ливийских племен, а его военный флот, состоявший из громадных пятиярусных кораблей, пентер, являлся одним из самых могучих в Средиземноморье. У римлян же имелись только небольшие сторожевые корабли. Исход войны между Римом и Карфагеном, мощными сухопутной и военно-морской державами, было также невозможно предсказать.

Рим оказался втянутым в войну с Карфагеном в 264 г. до н.э. из-за спора о том, кому владеть городом Мессана, контролировавшим самую удобную переправу из Италии в Сицилию. Это была первая из трех так называемых Пунических войн [1], исход которых определил судьбу всего средиземноморского мира.

Первая Пуническая война (264 241 гг. до н.э.) привела к захвату Римом Сицилии, Сардинии и Корсики. Вторая Пуническая или Ганнибалова война, названная так по имени великого карфагенского полководца (218 201 гг. до н.э.), привела к разгромуКарфагена и переходу западного Средиземноморья под власть Рима. Третья Пуническая война (149 146 гг. до н.э.) представляла собой расправу Рима со своим вековым противником. Она закончилась гибелью Карфагенского государства и уничтожением самого Карфагена.






Дата добавления: 2016-10-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 930 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.