Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Основные стили передвижения на лыжах



Научное исследование лыжных видов спорта

Экзаменационный реферат по естествознанию

Выполнили

студенты групп 22к/23к:

Пивоваров Алексей

Гоцанюк Иван

Гордеев Дмитрий

Лисицин Владислав

 

Научный руководитель:

Уварова Е.Г.

 

Москва 2013

Оглавление:

Вступление:

1.Возникновение, развитие и первоначальное применение лыж.
2. История лыжного спорта.

Основная часть:
1. Лыжные гонки.

1.1 Дыхание лыжников.

1.2 Стили и техники передвижения.

1.3 Преодоление подъемов, спуск, торможение, поворот.

1.4 Строение и виды лыж.

Биатлон.

2.1 Дыхание.

2.2 Экипировка биатлониста

2.3 Подготовка лыж.

2.4 Стрельба.

Горнолыжный спорт.

3.1 Дисциплины горнолыжного спорта.

3.2. Травматичность

3.3 Экипировка

Прыжки с трамплина.

4.1 Техника прыжка.

4.2 Экипировка лыжника.

Сноубординг.

5.1 Особенности экипировки сноубордистов.

5.2 Особенности сноуборда.

Заключение:

1. Рекорды на различных дистанциях при различных дисциплинах.

 

Цель и задачи:

Провести исследования лыжных видов спорта:

1) кто впервые изобрел лыжи и лыжные палки, и какие они были в самом начале;

2) история создания лыжного спорта;

3) в какой стране впервые прошли соревнования на лыжах;

4) история создания биатлона, правила, кто и когда создал;

5) основные дисциплины в биатлоне( эстафета, масс-старт);

6) когда впервые ввели биатлон в зимние олимпийские игры;

7) какое оружие используется в биатлоне;

8) какие мышцы работают при различных стилях езды на лыжах;

9) какие силы при этом присутствуют (силы трения..).

 

 

«О спорт, ты - мир!»

Пьер де Кубертен

«В здоровом теле - здоровый дух.»

Ювенал

Введение

Мы выбрали тему для реферата именно о лыжном виде спорта, так как он включает в себя множество интересных тем и поводов к изучению различных стилей езды и экипировок, которые мы и хотели бы исследовать.

Мы выбрали лыжный вид спорта, так как именно в этом виде выявляются множества законов физики.

Тема выбрана единогласно, этот вид спорта нравится всем членам нашей группы, в лыжном спорте работают почти все группы мышц и, занимаясь на лыжах постоянно, человек поддерживает свою физическую форму на высоком уровне.

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта, культивируемых в Российской Федерации. Наибольшей популярностью в силу доступности и характера воздействия на организм пользуются лыжные гонки на различные дистанции. Занятия этим видом спорта являются важным средством физического воспитания, занимают одно из первых мест по своему характеру двигательных действий.

 

Занятия лыжами – один из самых доступных и массовых видов физической культуры. Физическая нагрузка при занятиях на лыжах очень легко дозируется как по объёму, так и по интенсивности. Это позволяет рекомендовать лыжи как средство физического воспитания для людей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности.

 

Выполнение умеренной мышечной работы с вовлечением в движение всех основных групп мышц в условиях пониженных температур, на чистом морозном воздухе заметно повышает сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям и положительно сказывается на общей работоспособности. Прогулки и походы на лыжах в красивой лесистой и разнообразной по рельефу местности доставляют положительное влияние на нервную систему, умственную и физическую работоспособность.

 

За последнее двадцатилетие наука о спорте, в том числе теория и методика лыжного спорта, начала развиваться быстрыми темпами. Если раньше она в основном занимала объяснительную функцию и мало помогала практике, то в настоящее время ее роль существенно изменилась. Спортивные соревнования – это уже не просто индивидуальные поединки и не только соревнование команд, это прежде всего демонстрация силы и умения спортсмена, высокого тактического мышления тренера.

 

Каждый, кто начинает заниматься лыжным спортом, ставит перед собой определенную цель: один хочет стать чемпионом, другой – просто сильнее и выносливее, третий стремится с помощью ходьбы на лыжах похудеть, четвертый - укрепить волю. И все это возможно. Нужно лишь регулярно, не делая себе поблажек и скидок, упорно тренироваться.

 

Лыжный спорт включает в себя несколько самостоятельных видов спорта: лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье, горнолыжный спорт. По этим видам спорта есть правила проведения соревнований и предусмотрено присвоение разрядов и званий в соответствии с требованиями Единой спортивной классификации. Это стимулирует систематические занятия и рост спортивных достижений лыжников. Названные виды лыжного спорта включены в программы чемпионатов и Кубков мира, зимних Олимпийских игр.

 

История лыжного спорта началась с заинтересованности к лыжам как к спорту у норвежцев. В 1733г. Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном. В 1767г. были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам.

Первая в мире выставка различных типов лыж и лыжного инвентаря была открыта в Тронхейме, в 1862-1863 г.г. В 1877г. в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки.

 

В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции - гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России - гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление. В 1918 г. лыжный спорт был включен в число учебных дисциплин первого учебного плана высшего физкультурного образования.

Известные в настоящее время виды и дисциплины лыжного спорта дифференцируют на олимпийские, не олимпийские и показательные.

Олимпийские виды лыжного спорта включены в программу Зимних Олимпийских Игр, которые проводят с 1924 г. К ним относятся: лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, биатлон, фристайл, сноуборд.

К не олимпийским видам отнесены те упражнения на лыжах, которые утверждены соответствующей Международной лыжной федерацией и имеют юридический статус вида лыжного спорта.

 

Не олимпийские виды спорта: спортивное ориентирование на местности, виндсерфинг, командная гонка четырех биатлонистов, лыжный балет или фигурное катание на лыжах, лыжное двоеборье-спринт, полеты на лыжах с трамплина, спуск на скорость (спидскинг), параллельный слалом. По этим видам спорта проводят официальные чемпионаты мира, Кубок мира, другие международные соревнования.

 

В лыжном спорте постоянно появляются новые соревновательные упражнения, многие из которых по мере внедрения могут обрести официальный статус вида лыжного спорта, вплоть до включения в Олимпийскую программу - они отнесены к показательным: буксировка лыжника, полеты на лыжах на дельтапланах, спуск с горных вершин, мини-лыжи; трюки на лыжах: прыжок на лыжах с обрыва с парашютом, прыжок на лыжах с самолета без парашюта, спуск на скорость лыжника и автогонщика.

 

Современный лыжный спорт - это 39 лыжных дисциплин на Олимпийских играх, 26 соревновательных упражнений на лыжах, ожидающих олимпийской прописки, а также более 20 утверждающихся в статусе «вида спорта» упражнений.

 

Легкую атлетику справедливо называют «королевой спорта», а бурно развивающийся лыжный спорт в зимних олимпийских дисциплинах - безальтернативный «король спорта».

Лыжные гонки.

Дыхание лыжников.

Лыжный спорт относятся к тем видам спорта, которые сопровождаются высокими суммарными энерготратами.

Одним из самых главных факторов преодоления больших дистанций в Биатлоне является правильное дыхание. Нарушив его, например, упав с трассы, вы можете потерять свои лидирующие позиции, и будет трудно восстановить дыхание.

При беге «коньком» на лыжах нужно делать рывок, вдохнуть носом, после рывка выдохнуть ртом и так далее. Это не будет получаться сразу, но постепенно будет видна разница в выносливости.

Во время лыжных прогулок необходимо выбрать темп бега в зависимости от своего самочувствия. Не менее важно и правильно дышать во время бега, поскольку именно от характера дыхания будет зависеть эффективность восстановления ваших сил, ваша работоспособность.

Основным проявлением нарушения ритма и глубины дыхания при беге на лыжах является одышка, которая возникает в большинстве случаев из-за неправильного, поверхностного дыхания. Однако всего этого можно избежать путем тренировки дыхательных мышц.

В противном случае, если буквально воспринимать совет дышать глубже, скажем, при движении на лыжах, произойдет следующее: через 2—3 минуты организм «переберет» свежего воздуха, в крови возникнет избыток кислорода, что приведет к нарушению дыхания. Придется останавливаться для того, чтобы отдышаться и потратить время на восстановление сил.

Для восстановления энергетических ресурсов, которые постоянно расходуются в результате деятельности скелетных мышц, организму лыжника необходим кислород. Во время передвижения по равнине со скоростью 4,3-5,3 м/с потребление кислорода у женщин составляет 3,3-3,8 л/мин, у мужчин - 3,8-4,7, на подъемах - до 6 л/мин. Причем потребление кислорода увеличивается пропорционально напряженности деятельности. По этой причине внешнее дыхание лыжника имеет большое значение для достижения высоких спортивных результатов.

При передвижении со слабой интенсивностью (ЧСС до 130 уд/мин) допустимо редкое глубокое дыхание через нос и рот с частотой 25-40 дыханий в минуту. Во время гонки и напряженной тренировки для обеспечения большой легочной вентиляции (150 л/мин и больше) дыхание учащается (50-80 дыхания в минуту) и выполняется через рот. Наиболее рациональным является смешанное, диафрагмальное и брюшное дыхание.

Биатлон.

Основные стили передвижения на лыжах.

Классический стиль:

К изначальному, «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий. «Классические» лыжные ходы разделяют по способу отталкивания палками на попеременные и одновременные. По числу шагов в одном цикле выделяют одновременно одношажный, попеременно двухшажный и бесшажный ходы.Наиболее распространены попеременный двухшажный ход (применяется на подъемных участках и отлогих склонах, а при очень хорошем скольжении -- и на подъемах средней крутизны (до 5°)) и одновременный одношажный ход (применяется на равнинных участках, на отлогих подъемах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении).

Свободный стиль (Коньковый):

«Свободный стиль» подразумевает, что лыжник сам волен выбирать способ передвижения по дистанции, но поскольку «классический» ход уступает в скорости «коньковому», «свободный стиль» является, по сути, синонимом «конькового хода». Коньковые способы передвижения широко используются с 1981 г., когда финский лыжник Паули Синтонен, которому тогда было уже за 40, впервые применил его в соревнованиях (в гонке на 55 км) и выиграл. Наиболее распространены одновременный двухшажный коньковый ход (применяется как на равнинных участках, так и на подъёмах малой и средней крутизны) и одновременный одношажный коньковый ход (применяется при стартовом разгоне, на любых равнинах и пологих участках дистанции, а также на подъёмах до 10-12°).

Экипировка биатлониста.

Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 4 см, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие отталкивание).

Лыжи и лыжные палки у биатлонистов, на первый взгляд, ничем не отличаются от обычных. На самом деле, лыжные палки, которые используют в биатлоне, длиннее, чем у лыжников, они продлены до подбородка или рта.

Также биатлонистам необходимы: специальный костюм (цельный, как у водолазов, или двойка), который помогает поддерживать стабильную температуру тела и уменьшает сопротивление ветра; жесткие ботинки, благодаря которым уменьшается давление на лодыжку. Вся стандартная экипировка для биатлона сравнительно легкая.

Подготовка лыж.

Если вы не являетесь профессиональным биатлонистом, а просто хотите показаться на лыжах, Вам, как и всем, придется воспользоваться различными видами смазок и тщательно смазать ваши лыжи.

Для более профессионального катания:

Стол для смазки и обработки

Прежде всего для смазки и обработки лыж нам понадобится стол удобной высоты, оснащенный необходимыми для работы приспособлениями (электророзетки, дополнительное освещение и т.д.}. Столы бывают как самодельные, так и производства каких-либо фирм (например "SWIX"), стационарные или переносные, с большим разнообразием конструкций и их модификаций.

 

Станок-профиль для подготовки лыж

Станок - приспособление, на которой можно укрепить лыжу таким образом, чтобы она имела опору по всей длине. Станки могут быть, так же, как и столы, самодельными или "фирменными" ("FISCHER", "ATOMIC" и т.д.). По конструкции они могут быть самыми различными (цельные, разборные, с изменяющейся длиной и т.д.). Обычно они крепятся к столу струбцинами или же имеют самостоятельные "ножки". Последний вариант предназначен для работы в "полевых" условиях.

Подготовка коньковых и классических лыж отличается только тем, что лыжи, предназначенные для классического стиля, имеют специальную зону под грузовой площадкой (колодку), на которую наносится мазь. Подготовка лыж для скольжения - что для коньковых лыж, что для классических - одинакова. Лыжи при этом подвергаются следующим стадиям обработки:

1. Циклевка лыж.

2. Подготовка лыж для грунтовки.

3. Грунтовка лыж (до нанесения основного парафина, соответствующего погоде).

4. Грунтовка лыж под основной парафин, соответствующий погоде.

5. Нанесение основного парафина, соответствующего погоде.

6. Нанесение порошка, ускорителя.

Первая операция применяется лишь несколько раз в году. Вторая и третья характерны для подготовки новых лыж, а также для лыж, вновь прошедших заводскую (штайншлифт) или ручную (металлической циклей) обработку. Четвертая, пятая и шестая операции проделываются всякий раз, когда вы беретесь за подготовку лыж.

Циклевка лыж

В процессе тренировок и соревнований скользящий пластик ваших лыж испытывает механические и температурные воздействия и, естественно, стареет.

Существует два способа обновления (циклевки) скользящей поверхности лыж:

заводской (штайншлифт); ручной.

Стрельба.

Оружие.

В биатлоне для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу запрещено иметь эффект увеличения цели, вместо этого используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

Сейчас большой популярностью среди биатлонистов пользуется винтовка элитного класса БИ-7-4 исполнения 09, существенно отличающаяся дизайном и оригинальными конструкторскими решениями. Винтовка разработана по заказу Союза биатлонистов России для оснащения сборных команд новым оружием. Она оснащена прицелом фирмы «Аншутц», пользующимся сегодня наибольшей популярностью среди спортсменов, и регулируемой кольцевой мушкой производства фирмы «Гейман».

Исходя из изменений международных требований к оружию, разработана ложа новой конструкции с возможностью доводки параметров под индивидуальные требования спортсмена. Матовое хромирование ствола и ствольной коробки в сочетании с ложой преимущественно светлых тонов создаёт привлекательный внешний вид. Коррозионная устойчивость и износостойкость нового хромового покрытия по отношению к применяемому прежде фосфат-лаковому несоизмерима. Разработана новая конструкция спускового механизма, позволяющая получать необходимые спортсмену характеристики с обеспечением их высокой стабильности. Также разработана новая технология обработки деталей при их изготовлении. Именно она позволяет собрать такой спусковой механизм, который практически без каких-либо ограничений настраивается по всем параметрам, предъявляемым спортсменами. Все эти новшества позволяют биатлонистам быть уверенными в том, что винтовка их не подведёт, и, в итоге, достигать высоких результатов.

Рис. Владимир Суслопаров - разработчик винтовки "Биатлон

В соответствии с требованиями Союза биатлонистов России винтовки БИ-7-4 элитного класса «Ижмаш» изготовит для каждого спортсмена индивидуально, с учётом уровня подготовки и личных пожеланий. Планируется оснастить винтовкой этой новейшей модели всю юниорскую сборную России по биатлону.

Чтобы повысить точность стрельбы и сократить время на выстрел, биатлонист должен приучить себя к однообразию наведения оружия в мишень: сверху, снизу, справа или слева. Наиболее экономичным при стрельбе стоя считается наведение оружия сверху, поскольку оно выполняется в сочетании с выдохом, а в изготовке лежа – снизу по той же причине. В настоящее время в биатлоне используются кольцевые и пеньковые мушки. Кольцевые мушки в последнее время приобрели большую популярность, поэтому подавляющее большинство спортсменов стреляют с такими прицелами.

 





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 2254 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.