Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Основные термины и определения. Современное состояние охраны труда в Украине и за рубежом



Современное состояние охраны труда в Украине и за рубежом

Когда люди погибают на войне или умирают от неизлечимых болезней, с этим злом хотя и тяжело смириться, однако его неизбежность можно понять. Когда же в мирное время в условиях повседневного труда люди (чаще всего молодого и среднего возраста) получают увечья, от которых становятся инвалидами или умирают, подобное явление воспринимается не только трагически, оно просто не вкладывается в сознании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что травматизм в мире сравним с эпидемией, которая массово уничтожает людей. Смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно статистическим данным Международной организации труда (МОТ) в мире в среднем на 100 тыс. работающих происходит до 6 несчастных случаев со смертельным исходом. В табл. 1. приводятся данные о производственном травматизме в странах Европы на 2005 г.

Таблица 1

№ п страна количество смертельных случаев на 1000 работающих № п страна количество смертельных случаев на 1000 работающих
Великобритания 0,010 Польша 0,057
Франция 0,016 Австрия 0,067
Норвегия 0,020 Беларусь 0,089
Дания 0,028 Украина 0,117
Венгрия 0,056 Россия 0,134

 

К сожалению, можно с уверенностью сказать, что и сегодня Украина относится к числу последних стран в этом списке. Статистические данные свидетельствуют, что в производственной сфере:

- каждые 3 минуты в мире смертельно травмируется один человек. В Украине это происходит через каждые 5 часов;

- каждую секунду в мире травмируется 4 человека. В Украине 1 человек травмируется каждые 8 мин.

Ежемесячно в мире на производстве травмируется население, равное по численности населению Парижа. В Украине ежедневно на производстве травмируются в среднем 140-180 человек, из них 20 становятся инвалидами, 4-5 человек умирают.

В последние годы в Украине наблюдается рост числа профессиональных заболеваний. Ежегодно регистрируется около 2,5 тыс. заболевших: в угольной промышленности - 60-62%; металлургической - 12-14%; машиностроении - 8-9%; сельском хозяйстве - 3-4%; других отраслях - 10-15%. Распределение по регионам: Донецкая область - 42-44%; Днепропетровская область - 17-18%; Луганская область - 9-10%; Львовская область - 8-9%; Волынская область - 3-4%. Отмечен рост количества профессиональных заболеваний за счет вибрации и шума (29-31%), запыления и загазованности (38-40%).

Основными причинами гибели и травматизма людей являются:

-отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц за соблюдением безопасности труда; низкая трудовая и технологическая дисциплина;

- недостаточная подготовка работников в вопросах охраны труда;

- низкая профессиональная подготовка работников;

- недостаточное обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- низкий уровень внедрения передовых технологий, оборудования;

- низкая культура производства.

Население Украины за последние годы уменьшилось с 52 млн. чел. (1990г) до 45,7 млн. чел.(2011г) и занесено ООН в число вымирающих наций в мире.

На фоне этих данных современное состояние охраны труда в Украине не может считаться нормальным. Охрана труда является одной из важных и приоритетных задач государства.

 

 

Основные термины и определения

Важным условием обеспечения охраны труда является правильное понимание ее терминов и определений. Это позволит всем работникам, работодателям, государственным служащим и профсоюзным деятелям, в чьи интересы и обязанности входит обеспечение безопасного и безвредного труда, соблюдать законодательство, проводить единую и эффективную политику в этой области.

Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности (закон Украины «Об охране ОТ»).

Правовые мероприятия связаны с выполнением законодательных и нормативных актов по ОТ (законов, норм, стандартов, правил, положений, инструкций и других документов). Круг этих мероприятий весьма широк: юридическая консультация, составление трудовых договоров, в которых отражены вопросы ОТ, отстранение от работы лиц, виновных в нарушении ОТ и т. д.

Социально-экономические мероприятия, связаны с социальной защитой работников (льготы, компенсации, поощрения и др.).

Организационно-технические мероприятия заключаются в реконструкции, профилактике или замене оборудования и технологических процессов, являющегося источником вредных и опасных производственных факторов.

Санитарно-гигиенические мероприятия направлены на создание физиологических нормальных условий труда (дезинфекция и обеззараживание, отопление, проветривание, уборка помещения и рабочих мест и т.п.).

Лечебно-профилактическиемероприятия включают в себя медицинские осмотры, лечебное питание, отдых и лечение, соответственно, в оздоровительных и лечебных заведениях и др.

 

Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. Опасный производственный фактор действует внезапно (кратковременно). К острым профессиональным заболеваниям и отравлениям относятся случаи, произошедшие после одноразового воздействия (в течение не более одной рабочей смены)

Вредный производственный фактор- производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В отличие от опасных производственных факторов, вредные действуют длительное время. Их негативное действие в организме накапливается и проявляется через определенное время. Заболевания, возникающие в результате их действия, называются профессиональными.

Профессиональными заболеваниями считаются те, которые возникли в результате профессиональной деятельности застрахованного лица и вызваны влиянием вредных производственных факторов. Вредный производственный фактор при увеличении интенсивности воздействия, может стать опасным.

Производственная травма - повреждение тканей организма работника, вызванное действием опасного производственного фактора и повлекшее за собой: необходимость перевода работника на другую работу; временную или стойкую утрату работником трудоспособности; смерть работника.

Несчастный случай (НС) на производстве - это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

К НС относятся травмы, ранения (в том числе причиненные другими лицами, животными, насекомыми и др. представителями флоры и фауны), острые профессиональные отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления (в том числе в результате чрезвычайных ситуаций), поражения электрическим током, молнией и т. п.

Работодатель - владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности,





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 992 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B.Процесс, при котором для возврата системы в исходное состояние требуются затраты энергии
  2. C Главные закономерности и основные условные проблемы развития медицины
  3. C4.Назовите основные направления государственной деятельности Ивана Калиты. Приведите примеры
  4. F – основные средства и вложения
  5. Gt; 3. Основные виды технической подделки документов, их распознавание
  6. Gt; 5. Основные положения, методики расследования преступ­лений, совершаемых ОПФ
  7. I. Дистрибутивная справедливость в организации: основные нормы и последствия
  8. I. Изучите следующую информацию. Сослагательное наклонение указывает на то, что действие или состояние рассматривается не как реальное
  9. I. Основные богословские положения
  10. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  11. II. Основные мероприятия приоритетного национального проекта «Образование» на 2011-2013 годы
  12. II. Основные методы и этапы исследований в учебно-исследовательских работах


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.