Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

БОНИТИРОВКА ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ ЗАВОДСКИХ ПОРОД



 

Цель занятия Изучить значение бони­тировки в племенном коневодстве, ее основы и принципы орга­низации, научиться бонитировать племенных лошадей по ком­плексу признаков.

Материалы и оборудование:«Практикум по коневодству», «Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород» (М., 1991), бланки зоотехнического учета и первичной документации (форма 1-л для племенных жеребцов и форма 2-л для племенных кобыл), ведомость результатов бонитировки пле­менных лошадей (форма 13-л).

 

Содержание занятия.Основой для отбора живот­ных в производящий состав в коннозаводстве служит их оценка при бонитировке, проводимой в соответствии с требованиями действующей инструкции.

Бонитировка – оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной пле­менной продукции (материала) в целях их назначения и дальнейшего использования на основе комплексной оцен­ки с учетом породной принадлежности.

Племенная ценность – уровень генетического потен­циала племенного животного и влияние данного генети­ческого потенциала на хозяйственно-полезные признаки потомства.

Продуктивность племенных животных – совокуп­ность хозяйственно-полезных признаков племенных жи­вотных, в том числе качество получаемой от них продук­ции.

Считаются племенными и бонитируются лошади, про­исхождение которых подтверждается записью их самих или их родителей в государственные книги племенных ло­шадей соответствующих пород.

Бонитировку племенных лошадей проводят специали­сты, имеющие необходимую квалификацию, хорошо знаю­щие породу, с которой проводится эта работа: главные зоотехники и селекционеры конных заводов, специалисты научно-исследовательских учреждений, курирующие ту или иную породу, зоотехники государственных заводских конюшен и т.д.

Материалы бонитировки используют в племенной рабо­те, при определении назначения лошадей, их денежной оценке, выдаче племенных свидетельств, паспортов пле­менных и спортивных лошадей и для записи в государ­ственные книги племенных лошадей.

При бонитировке лошадь оценивают по происхожде­нию, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособно­сти, качеству потомства. Каждый признак оценивается по 10-балльной системе.

Основные принципы бонитировки – комплексность, детальность и строгость в определении племенной ценно­сти и назначения лошадей.

Комплексность бонитировки заключается в том, что по 10-балльной системе согласно установленным шкалам оценивают целый ряд признаков, объединенных в 5 групп: 1 – происхождение и типичность; 2 – промеры; 3 – эк­стерьер и конституция; 4 – работоспособность; 5 – каче­ство потомства. Молодую лошадь при бонитировке оцени­вают по признакам, относящимся к первым трем или четырем группам, а взрослую племенную лошадь – и по качеству потомства.

Детальность бонитировки состоит в том, что при оп­ределении балла по каждому разделу оценки учитывают различные признаки и качества. Так, при установлении ценности происхождения лошади нужно оценить каждо­го из 30 предков первых 4-х рядов родословной, а при оценке экстерьера – рассмотреть отдельно строение боль­шого числа статей и признаков, объединенных в 3 группы, с разбивкой каждой их них еще на 5 подгрупп.

Строгость бонитировки заключается в том, что балл за каждую группу признаков выставляют по наименьшей оцен­ке каждого признака. Например, лошадь по примеру высоты в холке может быть оценена в 7 баллов, по обхвату груди – в 8, а по обхвату пясти – только в 6 баллов. Об­щий балл за промеры в данном случае составит только 6.

Первая бонитировка лошадей производится в возрасте 2-х лет по происхождению, типу, промерам, экстерьеру; в 2,5 года дается первая оценка работоспособности. До 7 лет лошади бонитируются ежегодно. В 7 лет дается первая оцен­ка по качеству потомства. В дальнейшем бонитировка уточ­няется каждые 3 года, по мере накопления сведений о качестве потомства и других данных. На каждую лошадь зоотехник-бонитер заполняет индивидуальный бланк (фор­ма 1-я – карточка племенного жеребца и форма 2-я – карточка племенной кобылы), ведомость результатов бони­тировки племенных лошадей за 20.... г. (форма 13-л).

Пробонитированные лошади разбиваются на следующие классы: элита – лучшие в породе лошади (племенное ядро), полностью отвечающие требованиям, предъявляемым к по­роде; I класс – лошади, в основном удовлетворяющие тре­бованиям, предъявляемым к породе; II класс – остальная часть породы, имеющая племенное назначение. Лошади, не отнесенные к этим классам, считаются неплеменными.

Для каждого класса по всем признакам оценки уста­навливаются определенные баллы. Лошади относятся к тому или иному классу по следующей шкале в соответствии с минимальным классом по отдельному признаку (табл. 18).

Если лошадь по одному признаку не добирает только один балл до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и такую лошадь справедливо отнести к соответствующему классу с указанной поправ­кой. На лошадей, не отвечающих минимальным требова­ниям II класса, эта поправка не распространяется.

Таблица 18 –Минимальные баллы по отдельным признакам

 

Показатели     Элита I класс II класс
же­ребцы кобы­лы же­ребцы кобы­лы же­ребцы кобы­лы
Происхождение
Типичность
Промеры
Экстерьер
Работоспособность
Качество потомства

 

В пределах каждого класса племенных лошадей разби­вают на три категории. К первой категории относят лоша­дей, балльная оценка которых по одному или более при­знакам выше, а по остальным признакам бонитировки соответствует минимальным требованиям, установленным для класса. Ко второй категории относят лошадей, балль­ная оценка которых по всем признакам бонитировки отве­чает минимальным требованиям, установленным для соот­ветствующего класса. К этой же категории относят лошадей, балльная оценка которых по одному или нескольким при­знакам превышает, а по одному из признаков ниже на один балл минимальных требований, установленных для класса. К третьей категории относят лошадей, балльная оценка которых отвечает минимальным требованиям, а по одному из признаков ниже на один балл.

Оценка происхождения.Происхождение лошадей оце­нивается на основании сведений о классности их предков и ценности родителей. Оценка проводится по следующей шкале (табл. 19).

Таблица 19 – Шкала оценки происхождения лошадей

 

Количество предков класса элита в I-III рядах родословной   Оценка в баллах

К минимальной оценке за происхождение добавляется от 1 до 2 баллов, если: а) родители оценены по качеству потомства 8-10 баллами; б) родители или близкие предки являются чемпионами и рекордистами породы, а также вы­дающимися племенными лошадьми. Оценка снижается на 1-2 балла, если родители оценены по качеству потомства как ухудшатели. Помеси I поколения с неплановыми поро­дами не могут быть оценены выше 4 баллов, II поколения – выше 6 баллов, III поколения – выше 7 баллов.

Оценка типичности. Типичность лошадей (выражен­ность желательного типа) зоотехник-бонитер оценивает с учетом особенностей данной породы и современных тре­бований к ней. Выраженность желательного типа породы оценивают по следующей шкале, представленной в таб­лице 20.

Таблица 20 – Шкала оценки выраженности желательного типа породы

 

Желательный тип выражен Оценка в баллах
Отлично 9-10
Хорошо 7-8
Удовлетворительно 5-6
Недостаточно 3-4
Не выражен 1-2

 

Оценка по промерам. Промеры лошадей оцениваются по шкалам, установленным для каждой породы, с поправ­кой на возраст. В возрасте 3,5 лет и моложе требования к промерам снижаются. Баллы за промеры ставятся по ми­нимальному показателю каждого промера. Уточнения и поправки по каждой породе указаны в «Инструкции по бонитировке племенных лошадей заводских пород».

В таблице 21 приведена шкала оценки за промеры ло­шадей орловской и русской рысистых пород.

Таблица 21 – Оценка за промеры лошадей орловской и русской рысистых пород

(промеры в см)

 

Жеребцы Кобылы   Балл
Высота в холке Обхват груди Обхват пясти Высота в холке Обхват груди Обхват пясти
160 и выше 184 и более 20,5 и более 158 и выше 184 и более 20 и более
20,5 19,5
19,5
19,5
19,5
18,5 3-4

Если один из промеров лошадей орловской или русской рысистых пород превышает установленный минимум, а остальные ему соответствуют, то делается надбавка в следующих размерах: обхват груди превышает на 5 см – 1 балл, а на 10 и более – 2 балла; обхват пясти превышает на 1 см и более – 1 балл.

У лошадей 4 лет и старше снижение высоты в холке не более 1 см не влечет за собой снижения оценки. Косая длина туловища лошадей русской рысистой породы этого возраста должна превышать высоту в холке настолько, что­бы индекс формата был в пределах 101,0-104,0%. Допу­стима небольшая укороченность туловища. Если косая дли­на туловища меньше высоты в холке на 3 см, то оценка снижается на 1 балл, за большую укороченность оценка снижается на 2 балла.

Оценка экстерьера и конституции. Экстерьер и консти­туция оцениваются согласно информации в индивидуаль­ном бланке лошади в формах 1-л и 2-л, где все стати разбиты на 3 группы: I – голова, шея, туловище; II – конечности; III – конституция, сложение, мускулатура, сухожилия и связки, темперамент. Описание экстерьера проводится путем выделения (подчеркивания) статей факти­ческого признака из числа перечисленных статей в бланке. Все стати оцениваются по системе «хорошо» (2 балла), «удовлетворительно» (1 балл) и «плохо» (0 баллов). Сумма отметок является баллом за группу признаков. Общий балл за экстерьер выставляется по минимальному из трех сум­марных баллов. Лошади, имеющие такие пороки, как жаб­ка, шпат, курба, рорер, могут быть отнесены по бонитиров­ке не выше II класса, а односторонний крипторхизм – не выше I класса, при условии выявленной у них высокой работоспособности.

Например, если лошадь была бы оценена следующим образом: голова и шея – «хорошо»; холка и лопатка – «хо­рошо»; спина и поясница – «хорошо»; круп – «хорошо»; грудь – «удовлетворительно». Суммарный балл за эту груп­пу признаков – 9 баллов (2 + 2 + 2 + 2 + 1). Передние ноги: постановка – «хорошо»; строение запястных и путовых су­ставов, пясти и бабок – «удовлетворительно»; задние ноги: постановка и строение скакательных суставов – «хорошо»; строение плюсны, путовых суставов, бабок – «хорошо». Ко­пыта – «хорошо». Балл за эту группу признаков – 10 бал­лов (2 + 2 + 2 + 2 + 2). Конституция – «удовлетворительно»; сложение – «хорошо»; мускулатура – «хорошо»; сухожи­лия и связки – «удовлетворительно»; темперамент и приспособительные качества – «хорошо». Балл за эту группу признаков – 9 баллов (1 + 2 + 2 + 2 + 2). Общий балл за эк­стерьер составил бы 9 баллов.

Оценка работоспособности.Работоспособность оценива­ют по документам о результатах заводских, ипподромных испытаний и спортивных соревнований по классическим видам конного спорта. Используются шкалы, установлен­ные для рысистых, верховых и тяжеловозных пород лоша­дей. Так, например, в таблице 22 приведена шкала оценки работоспособности лошадей русской рысистой породы.

Оценка работоспособности рысистой лошади, испытан­ной в течение нескольких лет, проводится по лучшему по­жизненному рекорду с учетом возраста его установления.

Таблица 22 – Шкала оценки работоспособности лошадей

русской рысистой породы

Балл     Лучшая резвость на дистанцию 1600 м для лошадей
2,5 лет 3-х лет 4-х лет старшего возраста
2.52 2.40 2.29 2.27
2.47 2.35 2.24 2.22
2.42 2.30 2.19 2.17
2.37 2.25 2.15 2.13
2.33 2.20 2.12 2.10
2.28 2.18 2.10 2.08
2.25 2.15 2.08 2.06
2.22 2.10 2.06 2.03

Рекорды на 1000м или 2400м и более приравнивают к резвости на 1600 м на основешкалы перевода резвостей. Оценку всероссийских рекордистов породы в призах общей дорожке повышают на 2 балла, в беге отдельно на время – на 1 балл.

Оценка по качеству потомствапроизводится по всему полученному и выращенному в нормальных условиях при­плоду: для жеребцов – не менее чем по 10головам, а для кобыл – не менее чем по 2 пробонитированным жеребя­там. Качество потомства маток и жеребцов устанавливает­ся на основании записей хозяйств, данных бонитировок и непосредственного осмотра молодняка.

При оценке жеребцы племенных хозяйств и племен­ные кобылы получают следующее количество баллов:

■ приплод элитный, значительная его часть заводского назначения, в том числе выдающиеся заводские производители и матки (9-10 баллов);

■ приплод в основном элитный (7-8 баллов);

■ приплод в основном I класса (5-6 баллов);

■ приплод в основном II класса (3-4 балла).

В том случае, когда жеребцы-производители оценива­ются по качеству потомства централизованно, то балл за качество потомства дается на основе этой оценки. Жереб­цы, вошедшие в категорию лучших, получают оценку 8-10 баллов, средних – 6-7 баллов, худших – 5 и ниже баллов.

При наличии среди приплода рекордистов породы, чем­пионов областных, краевых и других выставок, выводок, а также экспонатов ВВЦ, оценка повышается на 1 балл.

Задания:

1. Заполнить формы 1-л и 2-л на 10 жеребцов и 10 кобыл русской рысистой и тракененской породы. Карточки на 4 жеребцов по выбору запол­няются в аудитории, на остальных лошадей – самостоя­тельно.

Примечание: На практическом занятии студенты разби­ваются на пары, и каждая пара студентов заполняет формы 1-л и 2-л, а также выполняет бонитировку лошадей одной заводской породы, названной преподавателем.

2. На основании материалов формы 1-л для племенного жеребца приобрести навыки бонитировки пле­менных лошадей русской рысистой и тракененской породы (или иной заводской породы лошадей, названной преподавателем). Заполните таблицу соглас­но данному образцу, самостоятельно подсчитайте средние значения результатов бонитировки, определите лучших по племенным и хозяйственным качествам жеребцов.

Данные бонитировки племенных жеребцов

  Кличка, год рождения       Происхож­дение     Бонитировка, баллы   Класс, катего­рия    
Происхож­дение, типичность Промеры Экстерьер Работоспо­собность Качество потомства
Гластонбе­ри Дрим, 1999 г.р. Виктори Дрим – Берри-Гластонбери I кл., 2 к.
1.              
2.              
3.              
4.              
5.              
6.              
7.              
8.              
9.              
10.              

Класса элита (гол., %)_______ I класса (гол., %)_______Исключено (гол., %)______ Лучшие жеребцы-производители (клички с результатами бонитировки)_________________________________

 

3.Самостоятельно пробонитировать 30 кобыл русской рысистой породы (или другой заводской породы, названной преподавателем), данные занести в нижестоящую таблицу.

 

Данные бонитировки племенных кобыл

Кличка, год рождения         Происхож­дение     Бонитировка, баллы Класс, катего­рия    
Происхож­дение, типичность Промеры Экстерьер Работоспо­собность Качество потомства
1.              
2. и т. д.              
10.              

Класса элита (гол., %)______ I класса (гол., %) ________ Исключено (гол., %) _______

Лучшие кобылы (клички с результатами бонитировки)

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 1278 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.