Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ В КОНЕВОДСТВЕ



 

Цель занятия – ознакомить студентов с существующими формами зоотехнического учета и научить пользоваться ими.

Материалы и оборудование: «Практикум по коневодству», бланки зоотехнического учета и первичной документации.

 

Содержание занятия.В коневодстве племенной учет – основа селекционной и организационной племен­ной работы. Без него невозможно выводить новые и совершенствовать существующие породы. Различают первичный и централизованный племенной учеты. Эти формы взаимо­связаны и гарантируют точность проведенных записей в хозяйствах путем их повторения после системной обработ­ки в государственных книгах племенных лошадей (ГКПЛ), где собирают сведения по всем конным заводам и племен­ным фермам, разводящим лошадей конкретной породы. Племенной учет гарантирует достоверность документов и идентифицирует лошадей, позволяет выделить лучших животных не только в рамках хозяйства, но и в породе в целом.

Первичный племенной учет ведут на конных заводах, на племенных фермах любой формы собственности, а цен­трализованный – в организациях, контролирующих се­лекционную работу с какой-либо породой. В породах рос­сийского ареала разведения централизованный учет ведется во Всероссийском научно-исследовательском институте ко­неводства, который координирует селекционную работу и издает ГКПЛ по одиннадцати породам лошадей: чистокровной верховой, чистокровной арабской, ахалтекинской, буденновской, донской, тракененской, терской, русской и орловской рысистых, советской и русской тяжеловозных.

Первичный заводской учет в нашей стране ведут по правилам, утвержденным организациями, ответственны­ми за племенную работу во всей стране, и по формам, принятым ЦСУ бывшего СССР. Для некоторых пород, ко­торых разводят в разных странах одновременно, кроме того, действуют правила, утвержденные международными организациями по разведению этих пород. К таким у нас отно­сят: чистокровную верховую, чистокровную арабскую и тракененскую породы.

Племенная документация и система отчетности в пле­менном коневодстве. Первичный зоотехнический учет ос­нован на ведении следующих форм и документов:

· Заводская книга племенных кобыл;

· Заводская книга жеребцов-производителей;

· Форма № 0 – заводское использование кобылы;

· Форма № 1-л – карточка племенного жеребца;

· Форма № 2-л – карточка племенной кобылы;

· Форма № 3-л – журнал учета пробы и случки кобыл;

· Форма № 4-л – журнал учета развития молодняка, соответствующей породы;

· Форма № 5-л – ведомость учета выжеребки и случки;

· Форма № 6-л – ведомость учета выжеребки и случки (табунного направления);

· Форма № 8-л – сводная ведомость учета выжеребки и случки кобыл;

· Форма № 11-л – подбор жеребцов к кобылам на случную кампанию;

· Форма № 12-л – подбор жеребцов к кобылам табунно­го направления;

· Форма № 13-л – сводная ведомость результатов бонитировки;

· Форма № 14-л – журнал учета таврения молодняка рождения 200... года;

· Форма № 16-л – косячная книжка;

· Форма № 1-а – карточка племенного жеребца, запи­санного в ГКПЛ;

· Форма № 2-а – карточка племенной кобылы, записан­ной в ГКПЛ;

· Форма № 3 – карточки учета испытаний племенных лошадей;

· Акт на приплод № ;

· Акт на выбраковку и выранжировку;

· Инструкция по таврению лошадей;

· План племенной работы конного завода на 2001-2010 гг., т.е. на 10 лет.

В хозяйстве необходимо иметь также бонитировочные карточки на всех племенных лошадей двух лет и старше. В процессе работы ведут отчет об изменении численности лошадей (по половым и возрастным группам). Кроме того, составляют поименные списки лошадей на начало года по форме сводной ведомости бонитировки, которую высылают в вышестоящую организацию (по подчиненности) и во ВНИИ коневодства.

Заводские книги ведут по форме бонитировочной кар­точки. В них записывают всех племенных жеребцов и ко­был и весь племенной молодняк под матками. В заводскую книгу вносят сведения: о поступлении и выбытии лошадей – в течение недели; о случке – в течение месяца пос­ле окончания случной кампании; об изменении рекордов, о выигрышах призов, о результатах выставочной экспер­тизы – в течение месяца.

Все конные заводы и ипподромы обязаны системати­чески проводить измерение и взвешивание молодняка в следующие возрастные сроки: на 3-й день после рождения, в возрасте 6 месяцев, 1 года, 1,5 лет, 2 лет, 2,5 лет, 3 лет. Данные измерения в тот же день заносят в журнал учета развития молодняка.

Все конные заводы, племенные фермы и ипподромы высылают данные об индивидуальных промерах и массе жеребят во ВНИИ коневодства. В августе высылают сведения о промерах в возрасте 3 дней, 1 года, 2 лет, 3 лет и в феврале – о промерах в возрасте 6 месяцев, 1,5 лет, 2,5 лет.

В течение случного сезона на заводе ведется журнал учета пробы и случки кобыл. Для отметок в журнале приняты следующие условные обозначения: не в охоте – Н, в охоте – ОХ, крыта – К, крыта утром – Ку, крыта вечером – Кв, больна – Б, жереба по результатам ректального обследования – Рж, холоста по результа­там ректального обследования – Рх, ожеребилась – Ож, в отбое – От; состояние фолликулов – Л-1, П-1, Л-2, П-2, Л-3, П-3, Л-4, П-4, JI-Ов, П-Ов, Л-Ж, П-Ж (Л – левый; П – правый; 1-4 – степень зрелости фолликула; Ов – овуляция; Ж – желтое тело).

Сведения в журнал учета пробы и случки кобыл зано­сят в день их получения.

По окончании случного сезона составляют сводную ве­домость учета выжеребки и случки кобыл и до 1 августа высылают ее вышестоящей организации (по подчиненности) и во ВНИИ коневодства.

В течение первых суток после рождения жеребенка со­ставляют акт на приплод в двух экземп­лярах: один оставляют в конной части, другой сдают в бухгалтерию.

Кроме перечисленных документов на заводах ведут журнал тренировки лошадей (в произвольной форме), в который тренер ежедневно записывает данные об объеме и напряженности тренировочной нагрузки каждой лошади. Все ипподромы ведут:

■поименный список лошадей, проходящих тренинг и испытание;

■журнал тренировки лошадей (по тренерским отделениям);

■карточки учета испытаний на каждую лошадь с отметками о результатах выступления каждой лошади;

■протоколы испытаний;

■журнал промеров лошадей (молодняка);

■книгу рекордов и достижений;

■книгу победителей традиционных призов.

■карточки учета испытаний, программы испытаний и протоколы испытаний ведут по формам, принятым в пра­вилах проведения испытаний.

Основные документы первичного заводского учета на конных заводах и на племенных фермах следующие:

■план подбора жеребцов-производителей к маткам;

■журнал учета пробы и случки кобыл;

■акт на приплод, составленный на новорожденных жеребят на 3-й день после их рождения;

■при достижении жеребенком 6-8-месячного возраста перед отъемом жеребят повторно описывают, уточняют масть, приметы, отметины, таврят или татуируют. Составляют акты таврения или акты на идентификацию по международным правилам, где отметины, приметы и за­витки волос отмечают топографически. По международ­ным правилам акты на отъем и идентификацию жеребят дублируют на местах и в центральном банке данных;

■на основании заводских записей на каждую племенную лошадь, выбывшую из хозяйства (продажа, отправка на ипподром), выдается «Племенное свидетельство» установленной формы, которое является документом, подтверждающим происхождение лошади. Племенные свидетельства (паспорта) на жеребят, впер­вые бонитируемых в возрасте 1,5-2 лет. Для лошадей некоторых пород, в частности чистокровной верховой,
арабской и тракененской, дополнительно из централь­ного банка данных выдают международный паспорт. При этом должно быть указано не менее пяти отличительных признаков. В международном паспорте приводятся сведения о профилактических прививках. В паспорте фиксируют изменение владельцев лошади;

■карточка испытания, если лошадь поступает на испытания на ипподром;

■бонитировочные карточки, заведенные на лошадей при назначении в производящий состав. В карточках ко­был подробно записывают результаты плодовой деятельности – дату последней случки, дату выжеребки, кличку и пол приплода, его масть, кличку отца, а впоследствии и назначение. В карточках жеребцов результаты плодовой деятельности дают обобщенно;

■специальные заводские книги, дублирующие сведения, занесенные в бонитировочные карточки. В заводских книгах жеребцов сведения о приплоде более подробные, чем в карточках;

■некоторые формы племенного учета обязательно дублируют как в хозяйствах, так и в центральных банках данных племенного учета. К их числу относят сводные ведомости о результатах случки и выжеребки, сводные ведомости о результатах бонитировки и поименные списки лошадей на начало года.

В центральном банке данных дублируют основные све­дения о каждой племенной лошади. Здесь же обрабатывают данные племенного учета и испытаний лошадей в масшта­бах породы. При этом официально издают следующие доку­менты, имеющие окончательный законодательный статус:

■справочники и каталоги результатов испытаний племенных лошадей;

■регистры и каталоги жеребцов-производителей с материалами их фенотипической и племенной ценности с учетом оценки по качеству потомства;

■результаты оценки по качеству потомства с учетом от­четного года и за все время использования жеребцов;

■государственные книги племенных лошадей заводских пород.

Эти книги являются главным документом, подтверж­дающим племенную ценность лошадей и характеризую­щим уровень племенной работы с породой. В книгу вклю­чаются все сведения о происхождении, фенотипической и племенной ценности лошадей, даются полные сведения о ре­зультатах плодовой деятельности. Эти сведения обобщаются и статистически обрабатываются. Запись лошадей в ГКПЛ проводят по правилам, утвержденным организацией, от­ветственной за ведение племенной службы в стране. По отдельным породам вводят дополнительные правила запи­си с учетом международных соглашений по ведению пле­менного учета. Например, в чистокровной верховой породе запрещено использовать искусственное осеменение, и все лошади, полученные таким способом, не считаются племенными.

ГКПЛ могут быть двух типов: открытые и закрытые. В первом случае в книгу могут быть записаны высоко­кровные помеси, полученные в результате поглотительно­го скрещивания, соответствующие требованиям стандар­тов породы, или ценные помеси, полученные при вводном скрещивании, предусмотренном селекционной программой. Во втором случае в ГКПЛ записывают только тех лошадей, предки которых были занесены в предшествующие тома. К таковым, в частности, относят ГКПЛ чистокровной вер­ховой, чистокровной арабской, ахалтекинской и орловской рысистой пород.

В отдельных породах ведут книги рекордисток. В част­ности, в чистокровной верховой породе ведут книги и ката­логи заводских маток, давших победителей международ­ных и традиционных призов. Эти документы являются дополнениями или приложениями к ГКПЛ.

 

Задания:

1. Ознакомьтесь с бланками, журналами, ве­домостями, актами племенного учета в коневодстве, по­рядком заполнения документов.

2. Проанализируйте Форму № 5-л — ведомость учета выжеребки и случки кобыл конкретного конного за­вода или племенной конефермы, указанной преподавате­лем, и рассчитайте предполагаемые даты выжеребки для каждой кобылы.

3. Проанализируйте Форму № 4-л — журнал учета развития молодняка конкретного конного завода или племенной конефермы, указанной преподавателем, и сделайте вывод о соответствии живой массы и промеров мо­лодняка требованиям, предъявляемым по росту и разви­тию к конкретной породе лошадей.

 

Практическое занятие 13

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 2214 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.