Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Лебедки для буровых установок разведочного бурения



Загрузка...

Это лебедки небольшой грузоподъемности, обычно более простых конструкций. Для регулирования скорости спуска вспомогательные тормоза не применяют. Включение фрикционных муфт — механическое или гидравлическое. Пневматических систем нет, так как расстояния между механизмами невелики. Барабаны лебедок обычно монтируют на валах на подшипниках качения и к валу не крепят. Это делается с целью уменьшения момента инерции масс и для обеспечения быстрого разматывания каната во время спуска ненагруженного крюка при небольшой массе подвижной части талевой системы. Барабаны выполняются как о одним тормозным шкивом, так и с двумя.

В некоторых установках применяют двухбарабанные лебедки, причем оба барабана монтируют на одном валу. Барабаны имеют независимое включение дисковыми фрикционными муфтами. Один из барабанов предназначен для навивки каната при спуско-подъемных операциях, второй — для навивки каната, поддерживающего колонну во время бурения. В качестве тормозных систем так же, как и в лебедках для глубокого бурения, применяют обычно ленточные тормоза с механическим управлением. В двух-ленточных тормозах этих лебедок нет балансиров для выравнивания усилий на обе ленты, так как тормозные усилия сравнительно небольшие и их можно легко регулировать.

2.5. Подъемный вал лебедки ЛБ-750(см. рис. 4.4)

 

 

2.6. Пример 1. Найти частоты вращения подъемного вала лебедки ЛБУ-1100, Коробка перемены передач (рис. 4.3) получает мощность от силового привода установки на ведущий вал с помощью четырехрядной цепной передачи. На этом валу на шпонках закреплены две цепные звездочки z=27, передающие две частоты вращения ведомому валу коробки через цепные колеса z = 52 и z = 34, находящиеся на валу на подшипниках качения и включаемые с помощью двусторонней зубчатой муфты.

Третье цепное колесо z = 34 закреплено на ведущем валу на подшипниках и включается зубчатой муфтой, а затем передает вращение на ведомый вал через цепное колесо z = 27, установленное на валу на шпонке. Таким образом, ведомый вал получает от ведущего три частоты вращения. При помощи двух цепных передач 21х81 и 39х40 число частот вращения подъемного вала увеличивается до шести. Барабан от цепных колес z = 81 и z = 40 включается с помощью шинно-пневматических муфт 7 и 12.

Вращение на ротор 8 от КПП 5 передается включением цепных передач 39х40 и 40х33. Ротор включается шинно-пневматической муфтой МШ500 9.

Если принять частоту вращения ведущего вала КПП равной 340 об/мин, то для определения частоты вращения подъемного вала лебедки надо сделать следующие вычисления:

nб1 = 340*27*21 / 52*81 = 45; nб4 = 340*27*39 / 52*41 = 168;

nб2 = 340*27*21 / 34*81 = 70; nб5 = 340*27*39 / 34*41 = 257;

nб3 = 340*34*21 / 27*81 = 111; nб6 = 340*34*39 / 27*41 = 407.

Из приведенных вычислений видно, что шестая частота вращения лебедки почти в 10 раз выше первой. Такое высокое соотношение позволяет более эффективно использовать установленную мощность при подъеме. Низкая же первая частота вращения дает возможность ликвидировать аварии в случае прихвата колонны в скважине.

Расчет лебедки.

3.1. Мощность. Для определения мощности, необходимой для привода лебедки, находим мощность (в кВт) на крюке при подъеме:

Nкп = Рк*vк min,

где: Рк — нагрузка на крюке от наибольшего веса бурильной колонны, MH;

vк min= 0,3 – 0,5 -минимальная скорость подъема крюка, м/с.

Мощность (в. кВт) на барабане лебедки:

Nбл = Nкп / тс или Nбл = Ркvср / 2* тс ,

где: тс -коэффициент полезного действия талевой системы;

vcp— средняя скорость навивки ведущей струны на барабан лебедки при подъеме (принимают по второму илb; третьему ряду навивки на барабан в зависимости от числа рядов).

Номинальная мощность (в кВт), необходимая для привода лебедки:

Nл = Nкп / л * тс или Nл = Nбл / л ,

л = 0,85 - 0,9 — коэффициент полезного действия лебедки.





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1330 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Quot;Транс в трансе": как структурированная амнезия и полное замешательство ослабляют действие сознательных установок и затверженных ограничений
  2. Актуальность установок изомеризации
  3. Виды бурения и их технологическая оценка
  4. Влияние взаимоотношений ребенка и взрослого на формирование положительных установок у детей
  5. Влияние родительских установок на развитие детей
  6. Газогенераторы тепловых энергетических установок
  7. Газоснабжение производственных установок и котельных
  8. Задачи для индивидуального решения. Задача 10.3. Определить лияние изменения оммерческой скорости и числа отработанных станко-месяцев бурения на изменения объемов и трудоемкости буровых работ по
  9. Задачи для индивидуального решения. Задача 2.3. Необходимо определить суммарное число месяцев работы введенных в эксплуатацию буровых установок
  10. Заземление электропитающих установок. Классификация. Основные параметры
  11. Иерархическая структура системы социальных установок
  12. Изменение социальных установок


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.