Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Предпосылки объединения русских земель



Социально-экономические Важнейшая основа для ликвидации феодальной раздробленности ─ примерная синхронность в развитии всех земель Северо-Восточной Руси. Уровень экономического развития княжеств в регионе был примерно одинаков. Предпосылки объединения 1. Возрождение и развитие земледелия, ремесел, промыслов. 2. Развитие феодального землевладения (княжеского, боярского, монастырского) Ø за счет княжеского пожалования, Ø «обояривания» черносошного крестьянства, платившего налоги и выполнявшего повинности напрямую в пользу князю, а не через своих феодалов. 3. Потребность всех социальных групп в сильной централизованной власти и защите. Ø Стремление бояр приобрести вотчины в других землях→↓ Ø Начинают разрушаться границы отдельных государственных образований (земель) Северо-Восточной Руси Ø Формирование нового слоя служилых феодалов (дворян), зависящих напрямую от своих князей → их заинтересованность в сильной единой власти. Ø Крестьянство, горожане также заинтересованы в сильной княжеской власти в борьбе с произволом феодалов. Ø Усиление сопротивления со стороны крестьянства и горожан против усиления гнета феодалов заставляло последних искать опору в лице сильной княжеской власти.
Геополитические Необходимость обретения независимости и воссоздания единого Русского государства; защита протяженных и легко доступных границ (в том числе, от Польши и Литвы).
Политические 1. Усиление роли и значения титула «Великий князь Владимирский». 2. Потребность в сильной центральной власти у членов княжеского двора (бояр, дворян). 3. Усиление власти великокняжеской – самодержавной.
Духовные 1. Единые традиции культурные, единый язык. 2. Близость правовых норм, идущих от Русской Правды. 3. Существование единой церковной организации. 4. Поддержка церковью идеи объединения и национального освобождения русских земель. 5. Сохранение общерусского национального самосознания.

       
   
 

 

 

 


ВЫВОД

На рубеже XV-XVI вв. завершается длительный и драматический процесс «собирание русских земель» в единое государство. В годы правления Ивана Ш появляется новое название «Россия». По своему составу она была многонациональная и многоконфессиональная. Это было одним из существенных отличий нашей страны от стран Западной Европы, где также завершался процесс складывания национальных государств. Социально-экономические факторы определяли формы формирующихся государств.

Этапы объединения

I этап (начальный): конец XIII в. – первая половина XIV в.

Возвышение и расширение Московского княжества.

Борьба между Москвой и Тверью за ярлык на Великое княжение Владимирское.

Причины возвышения Московского княжества:

Ø Удобное географическое положение, прохождение торговых путей;

Ø Развитое феодальное землевладение;

Ø Политическая дальновидность московских князей;

Ø Отсутствие распрей в московской княжеской семье (власть передавалась по наследству);

Ø Возглавило борьбу за независимость;

Ø Поддержка церкви.

II этап: вторая половина XIV – первая четверть XV вв.

Утверждение Москвы как центра объединения русских земель





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 158 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.