Вопрос 17. Формы организации деятельности детей в учреждениях дополнительного образования
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 17. Формы организации деятельности детей в учреждениях дополнительного образования




Деятельность детей протекает в одновозрастных или разно­возрастных объединениях по интересам (клуб, студия, ан­самбль, группа, секция, кружок, театр и другие). Занятия мо­гут проводится по программам одной тематической направлен­ности или комплексным, интегрированным программам Численный состав объединения, продолжительность за­нятий в нем определяются Уставом учреждения и соответству­ющими нормативными актами. Предусматриваются разнооб­разные формы проведения занятий: групповые, индивидуаль­ные, со всем составом детского объединения. Наиболее распро­страненными формами являются кружок (группа), клуб, сту­дия, школа, лаборатория, мастерская.

КРУЖОК, ГРУППА — традиционная, базовая форма объе­динения детей по интересам. Приоритетны для них предметно-практические задачи освоения конкретного профиля деятель­ности, т.е. изучается один учебный курс, соответствующий тре­бованиям программы, с группой работает, как правило, один педагог. КЛУБ — детское объединение, решающее целый комплекс педагогических задач. В образовательных клубах главное вни­мание уделяется освоению воспитанником содержания той или иной предметной области. Досуговые клубы решают задачи организации досуга, свободного общения детей и подростков. Отличительные признаки клубов — наличие названия, опре­деленной символики. В деятельности детского объединения ак­тивно участвуют органы детского самоуправления, с ним со­трудничают воспитанники разных поколений, родители и дру­зья клуба. Существует определенный событийный ритм жизни объединения, правила, традиции. В клубе могут быть объеди­нения детей по годам обучения (возрасту и опыту деятельнос­ти в клубе), по интересам (творческие группы, творческие объе­динения и т.д.).

Содержание деятельности СТУДИИ связано с определенным видом искусства или художественного творчества (изобразитель­ное, музыкальное, театральное, литературное творчество и т.п.). Среди педагогических задач студии — создание условий для ста­новления и развития художественного творчества детей в различ­ных областях. Отсюда глубина предлагаемого для освоения содер­жания, наличие комплекса интегрированных учебных курсов. Специфика организации состоит в сочетании традиционных и инновационных форм учебных занятий и активном включении всего детского объединения в практическую деятельность с пока­зом достижений воспитанников (проведение концертов, спектак­лей, фестивалей, творческих вечеров и т.п.). В организации деятельности студий может участвовать общественный коллегиаль­ный орган (художественный совет).

Характеризуя ШКОЛУ как форму организации образова­тельного процесса в учреждении указанного типа, следует об­ратить внимание на такие ее отличительные признаки, как на­личие определенной концепции, представленной в проекте (ус­таве, положении) и образовательной программе; приоритет обучения при многообразии видов и направлении деятельности детей; комплекс учебных программ; организация образователь­ного процесса педагогическим коллективом, а не одним педа­гогом; оформленные ступени (стадии) обучения; четко обозна­ченные условия набора и обучения; вручение сертификата об окончании школы и т.п.

Интересными формами детского объединения являются лаборатория и мастерская. Исследовательские изыскания, поис­ковый, творческий компонент в образовательной деятельности, когда в основе содержания лежит конкретная область научных знаний или междисциплинарная проблема, — все это черты, присущие лаборатории. В состав лаборатории входят преимущественно старшие подростки и старшеклассники. Для мастерской характерны принадлежность к определенному виду при­кладного творчества (в прикладной деятельности) или искусства (мастерская хореографии), приоритет предметно-практических задач — ориентация на достижение высокого уровня мастерства в определенном направлении. В основе образовательного процесса — изготовление чего-либо
(декораций для спектакля, его шумового оформления, костю­мов и реквизита — если речь идет о театральной мастерской в составе большого коллектива детского театра) или формирова­ние и оттачивание прикладных умений, овладение специаль­ными технологиями. Организация деятельности лаборатории и мастерской требует специального помещения.

Отличительной чертой организации деятельности детских объединений является гибкость, вариативность. Ориентируясь на потребности, интересы детей, педагоги ищут те формы организа­ции, которые актуальны и наиболее эффективны. Поэтому воз­можны различные пути поиска новых форм или преобразования существующих традиционных форм детских объединений. Педа­гог может пойти по пути преобразования существующей формы в более сложную (например, от кружка, группы к клубу, лаборато­рии), и тогда он будет ориентироваться на постановку более слож­ных задач, потребуется формулирование новых подходов к отбо­ру содержания, организации образовательного процесса и т.д. Таким образом, преобразование исходит из требований, предъявляемых формой. Поиск наиболее приемлемой, отвечающей существующему содержанию формы может происходить на основе педагогического анализа ситуации (состояние образовательного процесса, его оснащенность, результативность).

 





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2358 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.