Вопрос 11. Развитие системы внешкольного образования в 50 – 70 годы
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 11. Развитие системы внешкольного образования в 50 – 70 годы




На рубеже 40 –х годов в нашей стране сложилась определенная и достаточно широкая сеть внешкольных детских учреждений в неё входили дома пионеров, детские дома культуры и клубы, специализированные учреждения технического, юннатского, художественного и спортивного профилей. Эта сеть расширялась за счет оздоровительных учреждений летнего отдыха.

В 1940 году сеть детских внешкольных учреждений в нашей стране насчитывала 1846 учреждений. По имеющимся данным в этот период в столице действовал Московский городской дом пионеров и октябрят, городской Дом юных натуралистов, городская Детская экскурсионно-туристическая станция, стадион «Юных пионеров», Детский театр теней, Театр кукол, городские клубы юных автомобилистов и юных моряков. Кроме того, насчитывалось 12 районных домов пионеров, 23 детских парка, 32 спортивные школы, 26 музыкальных школ, 4 районные станции юных натуралистов, 8 детских эксурсионно-туристских станций и 17 станций юных техников, 8 домов художественной самодеятельности, 7 детских театров и 13 детских кинотеатров, 585 детских уголков по месту жительства.

В годы Великой Отечественной войны для работы детских внешкольных учреждений и общественных объединений характерна линия на овладение подростками военным делом и активизация их социально полезной деятельности- тимуровское движение, помощь госпиталям, сбор лекарственных трав, сельскохозяйственные работы, сбор металлолома и другое.

В послевоенные годы система внешкольной работы с детьми приобрела более знакомые нам черты, которые можно увидеть, изучая современное состояние работы школ и различных детских учреждений образования, культуры, спорта. Период 40-70-х годов характеризуется усилением ведомственного подхода в организации внешкольной образовательной, культурно-досуговой, оздоровительной работы с детским населением.

По имеющимся данным, к 1973 году в СССР насчитывалось свыше 12 тысяч детских внешкольных учреждений системы Министерства просвещения. Детские театры и кинотеатры, библиотеки и парки, музыкальные и художественные школы действовали под руководством Министерства культуры. Детские железные дороги принадлежали Министерству путей сообщения, а профсоюзы предприятий обеспечивали свою сеть клубов, детских Домов культуры и детских здравниц.

Детские внешкольные учреждения в РФ (1970-1992гг.)

Многопрофильные Специализированные
- Дома, Дворцы пионеров (Дома, Дворцы творчества, Центры внешкольной работы) - Детские Дома культуры - Клубы, комнаты школьника, детские парки и городки, оздоровительные центры - Оздоровительные лагеря, детские театры и кинотеатры, детские библиотеки - Станции юных натуралистов (Экологические центры) - Детские художественные, хореографические, музыкальные школы (Центры эстетического воспитания школы искусств) - Станции, базы (Центры) юных туристов - Станции юных техников - Астрономические общества - Детские железные дороги, автогородки Клубы юных автомобилистов, радиолюбителей, моряков и речников, пограничников, собаководов, авиаторов, космонавтов - Спортивные школы и детские стадионы - Музыкальные школы и школы искусств

 

В указанный период воспитательная работа школ и внешкольных учреждений отличалась усилением влияния на учебную и общественно полезную деятельность школьников. При этом в школах клубная и кружковая работа в значительной мере была сопряжена с основной общеобразовательной программой, а во внешкольной сфере – с разнообразным творчеством и социальной самореализацией детей в составе самостоятельных объединений.

Особое развитие получил массовый детско-юношеский туризм и краеведческая работа. В 50-е годы возникла практика организации палаточных туристических лагерей и проведения туристско-краеведческих слетов учащихся.

Кроме того, получила свое развитие система деятельности пионерских лагерей и детских здравниц как оздоровительно-воспитательных (оздоровительно-образовательных) внешкольных учреждений. Так, за десять послевоенных лет только московскими предприятиями, учреждениями и профсоюзными организациями в Подмосковье было построено более 500 стационарных пионерских лагерей.

В дальнейшем, в период 60-80-х годов, усилилась и получила нормативное подкрепление методическая (научно-методическая) и организационная роль внешкольных учреждений по вертикали в системе данных учреждений, а также в отношении воспитательной работы школ, пионерской организации, детских лагерей и структур, работающих с детьми по месту жительства.

Одним из приоритетных направлений совместной деятельности внешкольных учреждений и школ в соответствующий период стала работа в поддержку воспитательной деятельности пионерской организации, обучение и воспитание пионерского актива, подготовка в кружках и секциях юных инструкторов и организаторов детского досуга, развитие общественно полезной деятельности учащихся. На одном из первых мест стояли задачи патриотического воспитания школьников, формирования и как патриотов-интернационалистов. Соответственно в системе внешкольной работы возникли юношеские политические клубы и клубы интернациональной дружбы, школьные музеи, различные детские объединения для осуществления трудовой и иной социальной деятельности.

В свою очередь, усиливается образовательный компонент во внешкольной работе. В частности, в деятельность всех внешкольных учреждений включается пропаганда детской литературы, формирование у детей читательских интересов. Усиливается работа по развитию творческих способностей детей, складывается система работы с одаренными детьми. Формируется научно- исследовательское направление деятельности учащихся во внешкольной сфере, в том числе по новым направлениям науки и техники- астрономии и космонавтики, электроники, автоматики и телемеханики, биохимии, экологии и другим. Возникают научные общества учащихся, деятельность которых обеспечивается вузами и научными учреждениями и организациями.

По мнению специалистов, внешкольное учреждение в середине 70-х годов представляло собой организованное в рамках государственного учреждения сообщество детей и педагогов как субъектов общей для них деятельности, отвечающей интересам детей и государственным задачам воспитания подрастающего поколения. Организация работы с детьми в этих учреждениях строилась на основе детской самостоятельности и с организованно-педагогической точки зрения носила циклический характер. Дети обладали свободой выбора в пределах предлагаемых педагогом направлений деятельности. Между детьми и взрослыми, как правило, складывались неформальные отношения сотрудничества. Для ребенка открывалась возможность не зависеть от стереотипного мнения со стороны привычного школьного или домашнего окружения, а проявить себя в новой роли и статусе.

В советской системе образования за основу построения и организации внешкольной работы принимались следующие условия:

- массовость и общедоступность занятий на основе добровольного объединения детей по интересам;

- развитие инициативы и самодеятельности воспитанников;

- развитие коллективных основ деятельности детей и подростков;

- общественно полезная направленность деятельности;

- разнообразие форм внешкольной работы;

- учет возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Внешкольные учреждения стали значимым элементом в отечественной системе образования и стали играть важную роль в развитии социума. В целом при поддержке государства в нашей стране сложилась уникальная система внешкольной работы с детьми, не имеющая аналогов в мировой практике.

Исторический анализ показывает, что в системе внешкольной работы сформировались ее основные характеристики, которые должны получить свое дальнейшее развитие: массовость, общедоступность, добровольность участия детей в занятиях и деятельности; реализация принципа педагогической поддержки детской инициативы и самодеятельности; создание ситуации личностного развития и самореализации воспитанников; использование значительных воспитательных возможностей педагогически организованной внешкольной деятельности. Эти и иные положения следует учитывать в настоящее время в обновляющейся системе социального воспитания и формирующейся системе дополнительного образования детей.





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.