Вопрос 7. Возникновение внешкольного образования в России. Формы внешкольного образования
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 7. Возникновение внешкольного образования в России. Формы внешкольного образования




Появление первых организованных форм внеурочной ра­боты с детьми специалисты относят к 30-м годам XVIII столе­тия, когда в Шляхтетском кадетском корпусе в Петербурге воспитанники организовали литературный кружок, а позже стали издавать и свой печатный орган под названием «Праздное время в пользу употребленное». Эти слова можно считать девизом той образовательно-досуговой деятельности, которая стала постепенно развиваться в России.

Примерно с этого же времени начинает свой отсчет исто­рия создания детских парков, первый из которых был создан по приказу Екатерины II для ее внука, будущего императора России Александра I.

В 60-70-х годах XX в. - время развития внешкольного образования прежде всего взрослых, а затем и детей. На этапе становления образовательной системы в России на рубеже веков возникло внешкольное образование взрослых. Внешкольное образование взрослых выполняло компенсаторные функции и было рассчитано на тех, кто не имел возможности получить образование в детском возрасте. Многие люди приобретали знания, умения и навыки, которые другие члены общества, их сверстники, уже освоили. В этом случае сравнивался массовый уровень образования населения и уровень образования конкретного человека. Внешкольная сфера образования решала задачу ликвидации неграмотности, повышения культурного уровня населения в целом и опиралась зачастую на самодеятельность самого населения.

ВНЕШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - просветительская деятельность общественных организаций и частных лиц, направленная на удовлетворение образовательных запросов населения. Учреждения внешкольного образования (вос­кресные школы, вечерние школы, общеобразовательные и профессиональные курсы для взрослых, повторительные классы, народные университеты, а также народные чтения, публичные лекции, народные библиотеки и читальни, книж­ные склады, народные дома, народные театры и пр.) созда­вались на общественные и частные средства и не входили в государственную систему народного образования.

Формы внешкольного образования в России (60-70-е гг. XIX в.)

Воскресные школы. Изучали более широкий круг пред­метов, чем в казенных школах.

Рабочие курсы. Программы обучения соответствовали низшей средней и высшей школе (например, Пречистинские курсы).

Народные чтения. В основном преобладала религиозно-нравственная, историческая, военная тематика.

Эти формы внешкольного образования способствовали повышению уровня грамотности населения и его культуры.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. сеть образовательных учреждений России представляла собой несколько типов учреждений: огромное разнообразие школ, училищ, лицеев, гимназий, институтов. Так, сеть образовательных учреждений Москвы была децентрализованной. Основная масса горожан не имела возможности получить начальное и, тем более, среднее обра­зование. Сочувствуя им, лучшие представители российской интеллигенции предпринимали шаги по созданию образова­тельных курсов для малограмотной молодежи. Особую попу­лярность получили курсы на заводах Бромеля, Михельсона, на Покровке (для рабочих сахарного завода), при типографии печатников. Наибольшей популярностью пользовались Пречистинские рабочие курсы, основанные в 1897 г. В разные годы здесь преподавали И.М. Сеченов, И.Е. Репин, Е.Б. Вах­тангов, выступали перед слушателями такие выдающиеся артисты как А.Б. Гольденвейзер, К.Н. Игумнов, Л.В. Соби­нов и другие.

Таким образом, возникновение внешкольного образования в России относится к концу XIX в., т.е. с момента возникно­вения кружков, курсов ликвидации неграмотности.

Идея демократизации образования, превращения его в действительно народное стала ведущей для прогрессивной педагогической мысли начала XIX в. На деле она реализовывалась в открытии новых типов образовательных учрежде­ний, ориентированных на детей разночинцев, рабочих.





Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2162 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.