Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

В начало статьи << >> в начало. Первые германские газеты



 

II. ГЕРМАНСКАЯ ПРЕССА

 

Первые германские газеты

Германская пресса в XVII столетии

Германская пресса в эпоху иностранного господства

Германская пресса домартовского периода

Революционная пресса конца 1840-х годов

Немецкая и австрийская печать с 1850 г.

 

ПЕРВЫЕ ГЕРМАНСКИЕ ГАЗЕТЫ

 

Мы лишены возможности проследить переход писанной газеты в печатную. В полном междоусобной борьбы и народных волнений XVII столетии погибла огромная часть культурных памятников того времени. Вследствие этого многие эволюционные процессы, представляющие значительный интерес для историков-социологов, здесь резко обрываются. К числу таких исчезнувших источников относятся и исторические данные о первых печатных газетах. Их происхождение от писанных газет не подлежит сомнению, но нам осталось совершенно неизвестным время, когда жил тот рассудительный и дальновидный издатель, который впервые решил систематизировать получаемые известия, печатать их и периодически выпускать в продажу, а также и то, кто был этот человек.

Тем не менее одна из промежуточных ступеней этого перехода может быть установлена с достаточной ясностью. Австрийский уроженец Михаил фон Айцинг, проведший свою молодость в Бельгии и после нескольких житейских неудач попавший в 1581 г. в Кельн, составил в 1583 г. сборник статей, в которых с большой эрудицией и талантом были изложены все перипетии сенсационного Кельнского спора. Хотя сведения об этом процессе время до времени и доставлялись через писанные газеты, но они не давали наглядного представления о деле, так как конфликт, приведший к объявлению архиепископа курфюрста Гебгарда вне закона, затягивался до бесконечности и сообщения газет страдали отрывочностью и неясностью. Вышеупомянутая брошюра была озаглавлена «Relatio Historica о происшествиях на Кельнском съезде»; изложение конфликта было доведено до осени 1583 г. Брошюра была отпечатана Айцингом в Кельне и поступила в продажу на Франкфуртской ярмарке, являвшейся одним из главных центров тогдашней книготорговли. Общественное значение конфликта, который при победе архиепископа привел бы к образованию протестантского большинства в совете курфюрстов, а также объективное и наглядное изложение его Айцингом обеспечили сборнику полный успех, побудивший его издателя продолжать начатое дело.

В последующих выпусках он уже не ограничивался отчетами о Кельнском съезде, он включил в 1588 г. в кругозор своих наблюдений события общеполитического характера. Благодаря тому что выход в свет этих отчетов (relatio) совпадал со временем Франкфуртской ярмарки, их называли «ярмарочными ведомостями», но иногда и Relationes Lemestrales, хотя они издавались всегда на немецком языке. Появляясь периодически правильно, они заключали уже в себе несомненные признаки современной газеты и могут быть рассматриваемы как непосредственные ее предшественники, а за издателем их, Михаилом фон Айцингом, должна быть признана заслуга основателя современной германской прессы.

Но его усердная и трудная работа вознаграждалась весьма незначительно вследствие того, что отчеты его перепечатывались во множестве экземпляров любителями легкой наживы. Ему пришлось удалиться от дела и принять предложенную ему курфюрстом должность при Боннском университете, где он прослужил до конца своей жизни (1598 г.). Его отчеты послужили образцом для многочисленных подражаний. Уже в 1591 г. священник Конрад Лаутенбах под псевдонимом Якобуса Франкуса выпустил в свет печатную ведомость, к чему вскоре примкнул Маурер, издавший во Франкфурте целый ряд «Ярмарочных отчетов», пользовавшихся столь крупным успехом, что преемники Маурера, опасавшиеся охлаждения публики к изданию после его смерти, стали выпускать эти отчеты под именем покойного. «Ярмарочные реляции», основанные Маурером, просуществовали до 1806 г. Многочисленные ведомости наподобие «реляций», выходившие в средней Германии, имели весьма кратковременное существование.

Содержание отчетов во многих отношениях неудовлетворительно: изложение тяжеловесно, многие известия неточны, а нередко и совершенно неверны. К тому же многое приходилось замалчивать вследствие строгих цензурных запретов. Составитель одного из отчетов Яков Фрей замечает в свое оправдание, «что не обо всем можно писать беспрепятственно, в особенности же о том, что касается князей и господ и их междоусобий и распрей». Несмотря на эти недостатки, отчеты-ведомости содержат множество важнейших сообщений и являются неоцененным историческим материалом.

Со времени первой ведомости Айцинга до появления первых германских печатных газет прошло не менее 20 лет. Но ни одна из газет того времени не дошла до нас и вследствие этого при исследовании первых шагов германской прессы нам приходится опираться на отрывочные предположения, не выходящие в большинстве случаев из области догадок. Тем не менее можно указать на две газеты, которые следует признать старейшими, хотя первые номера их до сих пор не найдены. Одна из них выходила в Страсбурге, другая, по всей вероятности, в Аугсбурге. Которой из них принадлежит старшинство – остается неизвестным. Первые номера обеих газет относятся к 1609 г., но не подлежит сомнению, что как та, так и другая возникли гораздо раньше.

Страсбургская газета, хранящаяся в библиотеке Гейдельбергского университета, имеет следующее заглавие:

 

«Ведомость (Relation) о всех выдающихся и достопримечательных событиях, совершившихся в Верхней и Нижней Германии, во Франции, Италии, Шотландии, Англии, Испании, Венгрии, Польше, Валахии, Молдавии и Турции за нынешний 1609 год. Все сведения отпечатаны в том виде, в каком были доставлены».

 

Это заглавие, занимающее всю первую страницу, окаймлено изящным рисунком и приложено к первому номеру газеты. В следующем за ним предисловии, принадлежащем перу известного книгоиздателя, Иоанна Каролуса, дается весьма ценное указание на то, что «составление ordinarii avisa будет продолжаться по примеру прошлых лет»; комплект 1609 г. является таким образом лишь продолжением старого издания.

Другая газета, выходившая, вероятно, в Аугсбурге, была найдена в 1903 г. почтовым советником Гримме в королевской библиотеке в Ганновере. Она не имеет заглавного листа и содержит на верхнем краю первой страницы следующие строки:

«Avisa – Ведомость или Газета о том, что произошло в Германии, Испании, Нидерландах, Англии, Франции, Венгрии, Австрии, Швеции, Польше и во всех провинциях, в Ост-Индии и пр. Доставлена 15 января. Напечатана в 1609 году».

 

К годовому комплекту 1609 г. приложен комплект и за следующий год. Но ни в том, ни в другом не помечена фамилия издателя и место издания, хотя целый ряд соображений говорит в пользу того, что последним был Аугсбург. Некоторые из статей газеты отмечены той же датой, к которой относится выход в свет соответствующего номера. Из сравнения этой даты с датами других статей вытекает, что доставка их до места издания всегда занимала время, необходимое на проезд из места составления, помеченного в конце каждой статьи, до Аугсбурга. Так, например, на проезд от Регенсбурга до Аугсбурга требовалось три дня; тот же приблизительно срок и на проезд от Инсбрука и Галле в Тироль; и эти промежутки времени соответствуют указанной выше разнице при сопоставлении дат отправления статей с датами напечатания их в газетах.

В подтверждение этого мнения говорит еще следующее обстоятельство: в 1625 г. прекратился выход газеты, что можно заключить по отсутствию дальнейших выпусков; но год спустя в Эттингене в издании Шультеса появляется листок под заглавием «Продолжение Аугсбургской газеты», схожий с газетой 1609 г. по внешнему виду: формату, бумаге, шрифту, способу составления известий, а также и по протестантской тенденции, характерной для первой. Аугсбургская газета несомненно выходила и до 1609 г., это явствует из того, что в это время она уже имеет весьма солидную организацию, содержит корреспонденции из Праги (107), Вены (59), Кельна (48), Антверпена (46), Венеции (40), Рима (10) и из других мест и заявляет себя, как давнишний орган, хорошо знакомый со вкусами своих читателей. Но, к сожалению, совершенно не может быть доказано предположение Гримма о том, что она служит непосредственным продолжением писанных ведомостей Фуггеров.

Содержание первых газет составлялось исключительно из корреспонденции, помещаемых без всякой связи между собой и написанных по большей части сухим, тяжелым языком. Автор всегда почти ограничивается изложением фактической стороны дела. В редких случаях он высказывает свое личное мнение или выясняет свою политическую платформу. Строгая цензура, тяготевшая над всей умственной жизнью Германии, не разрешала свободного обмена мнений. Партийная полемика находила себе приют лишь на страницах памфлетной литературы. Сухой, повествовательный тон продержался в германской прессе в течение всего XVII столетия; даже события, волновавшие в свое время всю Германию, как, например, разрушение Магдебурга, битва при Лютцене, убиение Валленштейна, трактуются с чисто эпическим безучастием и индифферентизмом.

Общественное значение прессы сразу было оценено во всем объеме выдающимися политическими деятелями. При взятии городов Густав Адольф и Валленштейн первым делом прибирали в свои руки местную газету, чтобы воспрепятствовать распространению в стране невыгодных для победителей сведений. Польский король Иоанн Собесский жертвовал своим ночным покоем для корреспонденции на имя королевы о военных делах, точно отмечая места, предназначавшиеся к печати. При этом он просил супругу не скупиться на оплату издателей, чтобы они не печатали враждебных ему известий.

По внешнему виду газета еще напоминала книгу; объем страниц равнялся четверти листа. Печатание, уже тогда производившееся с большой поспешностью, имело крупные недостатки: текст был полон опечаток, бумага – обыкновенно невысокого качества. Газета по общему правилу выходила один раз в неделю.

Успех первых газет во многих местностях Германии и преимущественно там, куда постоянно стекались новейшие известия, вызвал появление составленных по их образцу печатных ведомостей. Раньше всего это случилось во Франкфурте-на-Майне, служившем, по словам Энэя Сильвия, еще в XV столетии «центром культурного взаимодействия верхней и нижней Германии». Владелец книгопечатни Эгенольф Эммель в 1615 г. основал здесь газету, успех которой побудил полицмейстера графства Таксис Иоганна фон ден Биргдена выпустить два года спустя «Почтовые ведомости». В 1619 г. в издании книготорговца Шёнветтера вышла третья франкфуртская газета. Но всем этим изданиям судьба готовила тяжкие испытания в эпоху злосчастной Тридцатилетней войны: два из них вскоре перестали выходить, одни «Почтовые ведомости», находившиеся в тесной связи с таксистским почтамтом, пережили войну и фигурировали впоследствии, под названием «Oberpost-anitszeitung», в роли консервативного органа австрийских империалистов. Гораздо позднее, в 1665 г., к ним присоединился основанный книготорговцем Вильгельмом Серлином «Журнал» («Journal»), явившийся органом либералов. Из городов, где в эту эпоху печатные газеты получили наибольшее распространение, наряду с Франкфуртом, следует назвать еще Штутгарт, Нюрнберг и Вену, но о них сохранились лишь весьма скудные известия, далеко не достаточные для более или менее точных выводов. Наиболее бедны содержанием и бесцветны венские газеты: «Венские почтовые ведомости» и «Венские известия». Это указывает на особенно тяжелые цензурные условия, с которыми им приходилось считаться.

На севере Германии газетное дело развивалось не менее успешно, чем на юге. Сохранились известия о печатных газетах в Лейпциге, Иене, Бреславле, Гильдесгейме, Брауншвейге, Берлине, Гамбурге, Ростоке, Кенигсберге и других, но из этих многочисленных изданий до нас дошли лишь единичные и разрозненные номера; остальные погибли во время разрушительных войн того времени. Значительная часть уцелевших экземпляров составляет собственность Королевской библиотеки в Стокгольме; эти номера высылались шведскими генералами, участниками Тридцатилетней войны, их родным в Швеции. Важнейшими газетами северной Германии в XVII столетии были лейпцигские и гамбургские газеты. В Лейпциге уже в двадцатых годах того столетия газеты приближались к типу современных.

После битвы при Брейтенфельде в 1631 г. победители-шведы во время своего пребывания, по-видимому, совсем задушили германскую печать. Шведский фельдпочтмейстер Андреас Вахель вскоре приступил к изданию собственной шведофильской газеты под заглавием:

 

«Ординарная почта и ведомость шведского почтамта в Лейпциге, выходящая еженедельно...

Печатано в Лейпциге Юстусом Янсониюсом в 1632 году».

 

С уходом шведов в городе снова появились мелкие издания, но при возвращении неприятеля в 1642 г. им пришлось разделить участь своих предшественников, так как распоряжением генерала Торстенсона право выпуска газет было монополизировано шведским почтамтом. Господство шведов в Лейпциге продолжалось до 1650 г.; трудно сказать, в какой мере шведский почтмейстер Иоганн Дикпаул воспользовался за это время своей привилегией; и известны лишь отдельные номера «Еженедельной ведомости» 1644–1647 гг., изданные, по всей вероятности, шведским почтамтом в Лейпциге. Они находятся ныне в Королевской Библиотеке в Ганновере и имеют на заглавном листе сбоку приписку «Лейпциг». Когда шведы окончательно покинули город, книготорговец Тимофей Рицш получил от саксонского правительства концессию на издание газеты, которая и стала выходить с 1 января 1660 г. ежедневно, за исключением воскресных дней, под названием «Neu-eingelaufene Nachrichten von Kriegs und Welthändeln». Эта первая большая политическая газета Лейпцига преобразовалась в существующую ныне «Leipziger Zeitung».

Появление газет в Гамбурге относится к 1616 г.; оно ознаменовалось выходом в свет «Еженедельных ведомостей» Иоганна Мейера, с которыми в 1630 г. вступили в ожесточенное соперничество «Почтовые известия» таксистского почтмейстера Клейнгауза. В результате этого соперничества первое издание должно было сойти со сцены. Но и «Почтовые известия» не могли похвалиться особым успехом у публики; то же можно сказать и о «Новой еженедельной гамбургской газете», просуществовавшей около года, в 1640–1641 гг. Крупный успех выпал на долю «Курьера», основанного в 1673 г. Фомой фон Вирингеном по образцу французских и английских «интеллигентских листков». «Курьер» имел широко поставленный справочный отдел и многочисленные публикации. Он выходил потом под названием «Газета Вирингена» вплоть до 1813 г., когда в Германии настал период всеобщего экономического упадка.

Мы видим, таким образом, что периодическая печать в XVII в. зародилась во всех частях Германии, но непрерывные войны препятствовали ее дальнейшему процветанию. При недостатке просвещения в массах, при всеобщем разорении и упадке духа запуганного и отягченного податями населения печать не могла перерасти первой ступени своего развития: стать более, чем простым распространителем новостей. Но и в этой элементарной форме она оказала немалые услуги просвещению в эти тяжелые времена. Заслуги печати были оценены и отмечены современниками. В 1697 г. в Гамбурге появилась книжка: «О пользе газетного чтения», которое горячо рекомендуется публике. «Кто желает вести осмысленный образ жизни, – читаем мы в этой книжке, – кто желает быть достойным членом общества и принимать участие в его государственной, торговой и гражданской деятельности, тот обязан интересоваться газетами: тот должен их читать, должен запоминать и взвешивать прочитанное; должен уметь приложить его на деле».





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 374 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.