Психологические особенности этнических групп
Лекции.Орг

Поиск:


Психологические особенности этнических групп




Этнические группы являются, как и классы, большими социаль­ными группами и оказывают свое значимое воздействие на исто­рический процесс. Самые распространенные формы этнической общности — нации, народности, национальные группы. Структура психологии этнической группы состоит из тех же элементов, которые

свойственны структуре общественной психологии любой большой грулпы.Чаще все.го психология этнических групп исследуется как пси­хология наций.

В соответствии с традицией, сложившейся в социальной психо­логии больших групп, ьпсихологии этнических общностекразличают две стороны:

— наиболее устойчивую часть: психических склад, это — нацио­
нальный или этнический характер и темперамент, традиции и обычаи.

— эмодиональную сферу: национальные или этнические чувства.
В реальных обществах в любой группе людей переплетаются

национальные и социальные характеристики. Любая черта из выделенных в национальных характерах различных групп не может быть жестко привязана только к данной нации.. Каждая из таких черт, строго говоря, является общечеловеческой. Правильнее говорити не столько о каких-то наборах черт, сколько о степени выраженности той или иной черты: немецкая пунктуальность и аккуратность, английская чопорность, итальянская экспансивность, испанская гордость, американский практицизм и оптимизм: как любят говорить амери­канцы, «В Бога мы веруем, остальное — наличными» или «Американец улыбается даже тогда, когда его везут в морг», и т.д. и т.п.

Ряд исследователей считает, что, в отличие от элементов об­щественной психологки классов, в этнических группах иногда фикси­руются такие элементы психического склада, как темперамент и спо­собности. Однако этот вопрос в социальной психологии не решен однозначно. Другие исследователи вообще отрицают правомерность постановки проблемы темперамента и способностей для различных этнических групп. (Правда, непонятно, какое отношение это возражение имеет к вонросуо наличии или отсутствии этих элементов з психическом складе. Если такие элементы есть, то причем тут правомерность или неправомерность постановки проблемы? Можно увидеть этическую проблему в исследованиях различий в способностях тех или иных этнических групп, но уж никак не темперамента. Тем не менее, исследования этнических различий в способностях таят слишком большую опасность соскальзывания с констатации конкретного научного факта на оценку этнической группы на уровне обыденного сознания и, следовательно, возможности искажения ее

образа).

Важной характеристикой психологии этнических групп является относительность психологкческих различий между группами.

Следует отметить, что психология этнических групп, как и психология классов, — проблема высокого уровня сложности. Совре-

менная социальная психология зачастую обсуждает характер этих сложностей и разрабатывает методологические аспекты исследования психологии больших социальных групп. В этом плане пока можно говорить скорее о процессе, чем о результате.

Предполагается, что основная проблема в исследовании психологии больших социальных групп — проблема научного инструментария и исследовательской технологии. Какой из научных инструментов может быть наиболее адекватным для исследования психологии больших социальных групп? Какова должна быть совокупность классовой или этнической подобщности, чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов? Каковы принципы интерпретации результатов? Эти и многие другие вопросы еще ждут своего решения.

Думается, что строгая научная проработка этой проблемы вообще невозможна-только « рамках того или другого отдельного государства. Должны быть единая серьезная научная программа мирового научного сообщества и соответствующее международное ее финансирование. Вопрос в другом — животрепещущая ли эта проблема для разных стран на данном этапе? Это тоже вопрос истории.

Психологический практикум

Игр а « Министр ы и конструкторы»

Цел! игры:

а) установить зависимость продолжительности общения от лич­
ного обаяния;

б) научиться определять и развивать личностные ресурсы влияния
на собеседника.

Группа делится пополам, участники садятся в две шеренги напротив друг друга. Одна сторона — «министры», другая - «конструкторы», придумавшие «летающие» велосипеды и обратившиеся к «министрам» с просьбой поставить производство этих велосипедов на поток. Задача «конструкторов» — убедить «министров» принять нужное им решение. Задача «министров» — по возможности заявку отклонить или потребовать от «конструкторов» дополнительных аргументов. После завершения первой части игры стороны меняются ролями.

Обсуждение: участники обмениваются мнениями, отвечая на воп­росы:

—Что было сложнее (для каждой из сторон в обеих роллх):
доказывать и убеждать или принимать «министерское решение»?

—В каких случаях отказывать было сложнее?

— Как звучал самый примитивный отказ?
-Как выглядел самый блестящий отказ?

—Е- чем особенность внутри группового взаимодействия обеих
сторон в обеих релях?

—Что помогало (или, напротив, мешало) реализовать поставлен­
ные задачи?

Игра «Ближе — дальше» Цели игры:

а) получить представление о психологической структуре группы
по принципу принятия-непринятия и сверить его со своими пред­
ставлениями;

б) научиться критически относиться к результатам игры;

в) научиться объективно и достойно воспринимать психологически
неблагоприятную информацию.

Ведущий разъясняет, что у каждого из участников игры естьсвое представление о структуре группы с самим собою в центре и. это

представление может совпадать с представлением одних и отличаться от представления других. Ведущий просит одного нз участников расставить всех остальных вокруг себя на определенном расстоянии н с учетом того, где, по его мнению, удобнее стоять каждому члену группы, например, к кому ближе, от кого подальше. Затем ведущий просит поднять руку всех, кто не согласен с указанным ему местом

Обсуждение: проводится путем обмена мнениями между теми участниками, которые несогласны со своим местом; обращается внимание на то, кто с кем был не согласен и по каким мотивам.

Игра «Найди в нас что-то общее»

Цель игры: развивать наблюдательность и мышление относительно особенностей той или иной группы.

Ведущий предлагает одному из участников эыйтн из комнаты. Оставшиеся делятся на две подгруппы, но не произвольно, а по какому-то определенному, выбранному подгруппой, признаку. Выбранный признак должен визуально фиксироваться и однозначно делить группу на две части. Обе подгруппы садятся на некотором расстоянии одна от другой. Ведущий приглашает игрока в комнату и предлагает ему определить, по какому признаку разделились подгруппы. Затем выходит другой участник — игра продолжается.

Обсуждение: касается тех трудностей, которые возникают при установлении общегруппового признака.

ТЕМА 19





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 252 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.