Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Для музейных экскурсий принята своя классификация, учитывающая специфику музейной работы



По месту проведения и объектам показа:

1) Экскурсии по музейным экспозициям;

2) Экскурсии по фондохранилищам и открытому хранению фондов;

3) Комплексные экскурсии: по музейным экспозициям и городским и загородным памятникам, по музеям-заповедникам, по музеям под открытым небом.

По тематике:

1. Исторические экскурсии: общеисторические (по эпохам, периодам); военно-исторические; археологические; этнографические; историко-культурные; монографические (по истории отдельных учреждений или посвященные историческим деятелям) и др;

2. Естественнонаучные экскурсии: геологические; минералогические; биологические; зоологические; палеонтологические и др.

3. Искусствоведческие экскурсии: художественные; музыковедческие, театроведческие и др.

4. Архитектурные экскурсии: историко-архитектурные; по истории городов; по архитектурному музею-памятнику; по архитектурному ансамблю-музею; по историко-архитектурному музею-заповеднику; по музею под открытым кебом; монографические экскурсия и др;

5. Литературные экскурсии: историко-литературные; литературно-монографические;

6. Технические экскурсии: по истории техники; научно-технические; производственные и др.

По широте охвата тематики:

1) Обзорные (многотемные);

2) Тематические (однотемные);

3) Циклы экскурсий.

Ознакомительная (обзорная) экскурсия имеет целью дать посетителю общее знакомство с экспозицией. Такая экскурсия раскрывает основную тему музея, замысел и тематическую структуру экспозиции. В ходе экскурсии посетители знакомятся с богатством собраний данного музея, с его экспонатами, представляющими наибольшую историческую и художественную ценность. В школьных музеях обзорные экскурсии проводятся наиболее часто. Для обзорной экскурсии характерны широкие хронологические рамки, значительный объём освещаемых вопросов. Обзорная экскурсия носит общеобразовательный характер.

Тематическая экскурсия это экскурсия по одной конкретной теме. В отличие от обзорной, тематическая экскурсия ставит задачей полное, глубокое раскрытие темы при максимальном использовании относящихся к ней экспонатов. Возможность создания тематических экскурсий в школьном музее зависит от профиля музея, характера его тематики, экспозиционной площади, её насыщенности необходимыми материалами и т. д. Тематические экскурсии по своему целевому назначению носят учебный характер.

Цикловые и комплексные экскурсии это несколько экскурсий, объединённых одной темой и проводимых для одной и той же группы посетителей в определенной последовательности. Например, в музее может быть проведен цикл экскурсий, объединенных общей темой, которые дадут возможность глубоко и систематически изучить историю района. Комплексная экскурсия предусматривает знакомство посетителей, как с музейной экспозицией, так и с соответствующим памятником или памятным местом, имеющим прямое отношение к теме экскурсии. Осмотр экспозиции и внемузейных экспонатов взаимно дополняют друг друга, обогащают экскурсию сопоставлениями и ассоциациями, создают возможность более глубокого переживания у посетителей музея.

По целевой направленности:

1) Научно-просветительные экскурсии;

2) Учебные экскурсии: для учащихся; учебно-методические; специальные.

По составу экскурсантов:

1) По возрасту:

· Экскурсии для взрослых;

· Экскурсии для молодежи;

· Экскурсии для детей и подростков: дошкольники, дети младшего школьного возраста, среднего школьного возраста, старшего школьного возраста.

2) По социальному составу:

· Экскурсии для рабочих;

· Экскурсии для служащих;

· Экскурсии для учащихся;

· Экскурсии для пенсионеров.

3) По месту жительства:

· Экскурсии для местного населения: для жителей города, для жителей села;

· Экскурсии для советских туристов и отдыхающих, для иностранных туристов.

4) По характеру экскурсионной группы:

· Группа однородного состава;

· Группа неоднородного (смешанного) состава (по возрасту, со­циальному признаку и т. д.).

Исторические экскурсии основываются на памятниках материальной и духовной культуры, отражающих развитие человеческого общества. Они проводятся по коллекциям, экспозициям и памятникам музеев исторического профиля: в общеисторических музеях республик, городов, в исторических отделах краеведческих музеев, военно-исторических; в музеях, связанных с отдельными историческими дисциплинами. При этом общеисторические экскурсии освещающие весь процесс исторического развития страны или края с самых древнейших времен до сегодняшнего дня, либо какой-то один период, этап, одно историческое событие в общеисторическом процессе или местной истории. Они раскрывают исторические закономерности показывают процессы социально-экономического, политического, культурного развития, рассказывают об отдельных исторических фактах и событиях.

Археологические экскурсии проводятся в археологических музеях и археологических отделах истории краеведческих музеев, по отдельным археологическим памятникам, находящимся в естественных условиях, а также по местам археологических раскопок. Основой этих экскурсий являются памятники материальной культуры, характеризующие древнюю историю человечества. Экскурсии могут освещать весь археологический период историче­ского развития или отдельные археологические культуры, а также могут быть посвящены вопросам хозяйства, бы­та, религии, искусства первобытных народов.

Этнографические экскурсии проводятся по этнографическим музеям и этнографическим отделам и коллек­циям исторических и краеведческих музеев. Они характе­ризуют хозяйство, быт, социальные отношения, общест­венный строй, культуру различных народов нашей стра­ны, отдельных национальных районов.

Естественнонаучные экскурсии проводятся в природоведческих музеях общего типа, а также в музеях, посвященных отдельным отраслям естественных наук - антропологических, биологических, ботанических, геоло­гических, минералогических, зоологических, палеонтоло­гических, почвенно-агрономических и др. Естественно­научные экскурсии проводятся также по отделам приро­ды краеведческих музеев. В музеях-заповедниках естественнонаучного профиля (типичные или редкие ландшафтные образования, места обитания редких животных или произрастания редких растений, уникальные месторожде­ния горных пород, минералов, палеонтологические объекты и т. д.) проводятся комплексные экскурсии по экспозиции и по объектам природы.

Из природоведческих экскурсий можно выделить:

1) естественноисторические экскурсии, в которых осве­щается развитие отраслей естественных наук в историче­ском плане;

2) антропологические экскурсии характеризуют проис­хождение и эволюцию человека;

3) геологические экскурсии на основе геологических и минералогических коллекций раскрывают процессы, про­исходящие в земной коре;

4) ботанические экскурсии характеризуют жизнь и развитие растений в различных условиях окружающей среды, их распространение, систематику и хозяйственное использование;

5) зоологические экскурсии характеризуют строение, жизнь, развитие, распространение и систематику животных;

6) монографические экскурсии о жизни, деятельности и научных достижениях выдающихся ученых в основном проводятся в мемориальных музеях (музеи И. В. Мичурина, Н. И. Пирогова, К. А. Тимирязева и др.).

Искусствоведческие экскурсии проводятся по экспозициям художественных, театральных, музыкальных музеев, а также художественных отделов краеведческих музеев.

В зависимости от профиля музея искусствоведческие экскурсии подразделяются по видам искусства.

Художественные экскурсии – это экскурсии по му­зейным экспозициям, в которых представлены произведе­ния живописи, графики, декоративно-прикладного ис­кусства. Они могут подразделяться на экскурсии, харак­теризующие школы, направления или отдельные жанры искусства; экскурсии, посвященные отдельным художест­венным произведениям, а также экскурсии по творчеству отдельных художников.

Театроведческие экскурсии включают музейные ма­териалы, характеризующие театральное искусство, исто­рию отдельных театров, спектаклей, а также творческие биографии актеров и режиссеров.

Музыковедческие экскурсии охватывают музейные материалы, характеризующие музыкальную культуру и освещающие историю ее развития, историю музыкальных театров, филармоний, отдельных спектаклей, отдельных деятелей музыкальной культуры — композиторов, исполнителей, показывают историю музыкальных инструментов и т.

В классификационной группе искусствоведческих экс­курсий можно выделить экскурсии, которые освещают историю различных видов искусств по эпохам, периодам, школам, направлениям, стилям.

Архитектурные экскурсии проводятся по специальным музеям архитектуры, а также по историческим, кра­еведческим музеям, архитектурно-историческим музеям-заповедникам, музеям под открытым небом, музеям-па­мятникам и ансамблям, а также архитектурным и градо­строительным памятникам, находящимся в городе и за его пределами.

Основными объектами осмотра являются памятники зодчества, градостроительства (исторические и современные), а также музейные материалы о них (документы, фотоизобразительный материал, эскизы, проекты, макеты и т. д.). Экскурсии построены на анализе архитектурных объектов или их изображений. Они проводятся как по экспозициям, так и по объектам, находя­щимся в естественных условиях. Таким образом, значи­тельная часть архитектурных экскурсий имеет комплекс­ный характер.

Архитектурные экскурсии могут иметь как историче­ский характер, так и показывать современный уровень развития архитектуры и городского строительства. Из архитектурных экскурсий можно выделить:

1) экскурсии по истории городов, в которых освеща­ется история и современное состояние города, его плани­ровка, застройка. Экскурсантам показывают жилые и об­щественные здания, промышленные и транспортные соору­жения, улицы, площади, жилые массивы, парни, сады, зоны отдыха, а также музейные материалы, раскрываю­щие перспективы реконструкции и застройки города;

2) экскурсии по истории архитектуры, в которых ос­вещается история развития архитектуры за определенный период, развитие и смена стилей в архитектуре, архитек­тура определенного города, района. Это экскурсии по архитектурному музею-памятнику (собору, дворцу, особняку, театру и т. д.) и экскурсии по архитектурному ан­самблю-музею (кремлю, крепости, монастырю, усадьбе, дворцовому комплексу и т. д.), по музеям-заповедникам.

Все более широкую популярность приобретают экскурсии по музеям под открытым небом, т. е. комплексам архитектурных сооружений, вывезенных из места их обетования на специально отведенную территорию (жилые, производственные, культовые сооружения). В некоторых памятниках сохраняются или восстанавливаются интерьеры, в других – создаются экспозиции.

Монографические экскурсии о жизни и творчестве знаменитых архитекторов проводятся в музеях, а также по памятникам архитектуры и экспонируемым в них.

Литературные экскурсии характерны для литературных, литературно-мемориальных музеев, а также дл исторических и краеведческих музеев. Среди них можно выделить историко-литературные экскурсии, которые освещают отдельные этапы и направления развития литературы, и литературно-монографические – о жизни итворчестве писателей, поэтов.

Технические экскурсии проводятся в политехнических музеях, на постоянных и временных технических выставках в музеях. В историко-технических экскурсиях освещается история развития техники и ее отдельных отраслей, раскрываются современные достижения и успехи науки и техники. Разновидностью технических являются производственные экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, электростанции, в порты и т. д.

При освоении методики музейной экскурсии очень существенно понять, что такое целевое назначение, целевая направленность экскурсии.

Научно-просветительные экскурсии являются не только формой получения общеобразовательных знаний и удовлетворения чувства прекрасного, но и формой проведения досуга, формой активного отдыха. Большую роль в этих экскурсиях играет занимательность, живость изложения материала, однако это не сни­мает вопрос о научности такой экскурсии.

Особенность учебных экскурсий в их учебно-образовательной направленности, в их тесной связи с учебными программами школ, средних и высших учебных заведе­ний, различных кружков, курсов и т. п. Цель учебных экскурсий – расширение, дополнение, повторение, конкретизация тех знаний, которые учащиеся получают в учебных заведениях. Экскурсии, построенные на музейных материалах, на подлинных памятниках истории, культу­ры, природы, способствуют усилению наглядности, убедительности, раскрывают общие теоретические положения по истории, литературе, естествознанию, искусствоведению на конкретном музейном материале. Такие возможности имеются в музеях всех профилей и типов.

В учебных экскурсиях особенно важен дифференцированный подход к группе в зависимости от возраста уча­щихся и уровня их подготовки, знаний. Необходима опре­деленная подготовка в области основ педагогики - школьной, вузовской, педагогики взрослых, основ психологии. В учебных экскурсиях чаще, чем в других классификационных группах, используется вопросно-ответный метод. Именно путем вопросов повторяется пройденный ма­териал, мобилизуются знания, полученные учащимися на занятиях, лекциях, проверяется понимание, усвоение учащимися содержания экскурсий. В ходе учебной экскурсии слушателей необходимо учить анализировать музейный материал, обобщать, де­лать выводы на основе наблюдений.

По своей форме учебные экскурсии могут быть типичными тематическими экскурсиями со всеми присущими им особенностями. Получили распространение и такие виды учебных экскурсий, как экскурсии-уроки, экскурсии-семинары, экскурсии-лекции. Экскурсии-уроки проводятся в экспозиционном зале музея, причем часто их проводит учитель, и они сочетают в себе особенности экскурсии (сообщение нового ма­териала слушателям с использованием музейной экспо­зиции) и особенности урока (опрос, повторение).

Одной из форм работы в некоторых музеях являются экскурсии-лекции. При недостатке музейного материала по теме часть ее раскрывается лекционным путем (иногда с диапозитивами и диафильмами). Такая лекция сочетается с экскурсией по экспозиции. Эта форма учебной экскурсии получила распространение в небольших художественных музеях, например, в темах о творчестве отдельных художников, когда в музее имеется всего одна – две картины этих мастеров и раскрытие темы только на экспозиционном материале невозможно. В таких случаях жизнь и творчество мастера характеризуется в лек­ции, а затем иллюстрируется имеющимися в музее кар­тинами.

Специальные учебные и учебно-методические экскурсии могут быть весьма разнообразными по своим целям, содержанию, составу слушателей. Их особенность заключается в том, что они предназначены для узких специалистов и проводятся по специальной программе. В соответствии с этим определяются тема и цель, производится отбор экспонатов. Каждая специальная экскурсия индивидуальна, своеобразна и проводится, как правило, один раз. В большинстве случаев такие экскурсии проводятся для специа­листов, изучающих музейные материалы. Например, экскурсии специалистов в фонды или по экспозиции музея для изучения одежды, тканей, вышивок, старопечатных книг или рукописей и т. п. или экскурсии искусствоведов, художников в запасники художественных музеев. Специальной учебной может быть экскурсия и для начинающих музейных работников. Ее цель – показать, как создается экспозиция, как разрабатывается экскурсия и т. п., такие экскурсии являются методическими.

Содержание и мето­дика проведения экскурсии зависят от уровня образова­ния, интересов, запросов, целей посетителей, что в конечном итоге определяется их возрастом, социальным положением, профессией, местом жительства и т. д. Каждая классификационная группа будет иметь свои возрастные, психологические, социально-профессиональные особенности.

По возрасту экскурсантов можно выделить:

1) группы взрослых,

2) молодежные группы,

3) группы детей и подростков,

4) группы дошкольников,

5) группы смешанного возраста.

По социальному составу экскурсантов разделяют обычно по следующим группам: рабочие, служащие, учащиеся, пенсионеры, студенты вузов. Дифференциация экскурсантов может идти и по линии «местные жители - туристы», так как цели и запросы этих двух категорий экскурсантов будут различ­ными, что должно найти отражение в содержании экскурсий.

Туристы приходят в музеи, чтобы получить общее представление, общие сведения, интересную информацию о музее, о городе и крае, куда они приехали. Их интересы ограничиваются, как правило, общим знакомством, им нужна широта охвата материала, ознакомление с впечатляющими аттрактивными экспонатами, знаменитыми памятниками.

При проведении экскурсии по музейным экспозициям не следует необдуманно применять те приемы, которые присущи только городским экскурсиям (локализации событий и др.)

Правильное соотношение показа и рассказа, а также их приемов, как и в любой экскурсии, является условием высокой эффективности экскурсии в музее. Требования к контрольному тексту и методической разработке музейной экскурсии традиционны, и останавливаться на них еще раз не имеет смысла.

Исходя из вышеизложенного, в методике подготовки и проведения музейных экскурсий можно выделить следующие особенности:

1. Насыщенность экскурсий изученными и атрибутированными объектами показа.

2. Типичность предметной интерпретации общественных явлений и процессов.

3. Особое воздействие музейной среды на познавательные интересы экскурсантов, способствующей на всестороннее их развитие.

4. Выстраивание экскурсии в основном на источниковой базе музея (экспозиции, фонды, литература).

5. Своеобразие выбора и применения методических приемов, так как не "работает" ряд факторов, диктующих применение того или иного приема, например, время проведения экскурсии - зима, лето; день, ночь.

6. Отсутствие, как правило, "портфеля экскурсовода" на экскурсии.

7. Активное использование движения как методического приема, позволяющего выявить наиболее характерные стороны и детали экспозиции и отдельных экспонатов.

Рекомендуемая литература

В помощь экскурсоводу: Сборник методических и справочных материалов. - М.: РМАТ, 1998.

Гецевич Н.А. Основы экскурсоведения. Минск, 1988.

Долженко Г.П. Экскурсионное дело: Учебное пособие.(Серия «Туризм и сервис») – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростовн/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.

Емельянов Б.В. В помощь экскурсоводу. - М.: "Профиздат", 1976.

Емельянов Б.В. Экскурсоведение: Учебник. - М.: "Советский спорт", 2001.

Емельянов Б.В. Методика подготовки и проведения экскурсий. - М.: ЦРИБ "Турист", 1980.

Музейные экскурсии: Методические рекомендации. - М.: ЦРИБ "Турист", 1991 .

Пасечный П.С., Емельянов Б.В. Экскурсия. - М.: "Знание", 1972.

Профессия "Экскурсовод": Учебно-методические материалы. - М.: РИБ "Турист", 2000.

Савина Н.В. Экскурсоведение: Учебное пособие / Н.В. Савина, З.М. Горбылева. – Мн.:БГЭУ, 2004.

Сичинава В.А. Экскурсия работа: (Из опыта). Пособие для учителей. - М.: "Просвещение", 1981.

Хейфец И.М. В помощь руководителям кружков художественного чтения. – М.: Профтехиздат, 1962.


Приложение № 1

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 4332 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.