Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЙНОЙ ЭКСКУРСИИ



Одна из основных форм экскурсионного обслуживания – музейная экскурсия, экскурсия с использованием музейной экспозиции. Музейная экскурсия имеет ряд преимуществ:

1) подобная экскурсия опирается на подлинник;

2) процесс экскурсионного обслуживания проходит в залах музея, являющихся наиболее органичной средой для восприятия музейного памятника.

Определим типы музейных экскурсий, среди которых особое место занимает обзорная экскурсия. Задачи ознакомительного характера являются для нее закономерными и ведущими. Обзорные экскурсии предназначены, прежде всего, для посетителей, впервые пришедших в музей и желающих получить общее представление о его истории и коллекции. Сведения, получаемые туристами на обзорной экскурсии, носят информационный характер и представляют всю экспозицию целиком от ее первых и до последних залов.

Содержание и основные вопросы музейной обзорной экскурсии:

1) знакомство с архитектурой и историей музейного здания;

2) знакомство с историей и содержанием музейной коллекции;

3) общее знакомство с основными разделами экспозиции музея;

4) знакомство с отдельными выдающимися экспонатами, наиболее ярко представляющими музейную коллекцию и основные разделы экспозиции музея.

Распределение информации по каждой из обозначенных тем может быть равномерным или различным в зависимости от времени, обстоятельств или пожеланий экскурсионной группы. Большее внимание на обзорной экскурсии может быть уделено одной из обозначенных задач, в то время как остальные будут затронуты в меньшем объеме. Продолжительность обзорной экскурсии может быть вариативна, в зависимости от обстоятельств и пожеланий группы.

Распространенным типом музейной экскурсии является образовательная экскурсия.Элементы образовательного характера присутствуют в любой экскурсии, в том числе и в обзорной, однако преимущественное значение они имеют в экскурсии образовательного типа. Образовательная (тематическая, монографическая) экскурсия адресована широкой аудитории любого возраста и любой социальной группы. Наиболее распространенные посетители такой экскурсии, как правило, школьники или студенты. Экскурсия такого типа может решать различные образовательные задачи.

Ведущая цель образовательной экскурсии – расширение познаний. При этом акцент должен быть перенесен с информативности на познание более глубокого уровня, в чем и заключается отличие образовательной экскурсии от экскурсии ознакомительного (обзорного) типа. Круг задач и тематику образовательной экскурсии необходимо соотносить со спецификой группы, — ее уровнем, пожеланиями, количеством времени, отведенным на экскурсию. Образовательный характер экскурсий, в отличие от развивающего, предполагает несколько иное понимание их задач и содержания. Задача образовательной экскурсии имеет более познавательный акцент, чем в обзорной экскурсии на ту же тему.

Уровень сложности воспринимаемого материала и методика его подачи в образовательной экскурсии также зависят от многих факторов:

1) ориентация на определенную возрастную и социальную категорию зрителей в выборе методики и уровня сложности материала;

2) учет специфики подачи материала для экскурсионных групп, смешанных как в социальном, так и в возрастном отношении.

Продолжительность образовательной экскурсии в зависимости от ее цели, возраста зрителей и образовательных задач, может быть различна. Однако, в любом случае, установка на расширенное и глубокое знание требует и большей продолжительности экскурсии. Таким образом, экскурсия образовательного типа, являясь традиционной и весьма распространенной формой музейной экскурсии, решает познавательные задачи углубленного характера и предполагает систематическую и целенаправленную работу с учащимися на экспозиции музея.

В основе экскурсии развивающего типа лежит развивающая функция обучения. Развивающая экскурсия не является столь распространенной как экскурсия ознакомительного и образовательного характера. Тем не менее, она имеет прочные исторические традиции, и ее появление практически совпадает с периодом появления и распространения первых идей в сфере эстетического и художественного воспитания.

Ведущей целью экскурсии развивающего типа является развитие способностей, обеспечивающих полноценное восприятие музейных памятников. Успешное решение задач развивающей экскурсии обеспечивает и большую эффективность учебного процесса на экскурсии образовательного типа. Экскурсия развивающего типа призвана развивать и формировать такие качества и способности личности как наблюдательность, эмоциональную и сенсорную восприимчивость, творческое мышление, а также умение выражать словесно свои эмоции, мысли и наблюдения. Она имеет сугубо педагогическую направленность, особенно на первоначальном этапе обучения, и ее конкретные задачи связаны с формированием и развитием определенных психических качеств и способностей личности.

Основные задачи развивающей экскурсии:

1) формирование эмоциональной отзывчивости на содержание части;

2) формирование способности размышлять по поводу увиденного, анализировать и обобщать собственные впечатления, наблюдения, мысли;

3) развитие творческого воображения;

4) развитие сенсорных способностей.

Успешная реализация перечисленных задач в экскурсии развивающего типа возможна лишь при условии принципиально иной методики, в отличие от методики экскурсий ознакомительного и образовательного характера.

К методикам музейных экскурсий развивающего типа относятся:

1) метод диалога, живой беседы;

2) дидактические игры и развивающие упражнения

Зрительный ряд экскурсии развивающего типа нельзя перегружать, но он должен позволить с наибольшей полнотой и убедительностью решить поставленную перед экскурсией задачу. Например, если таковой задачей является развитие цветового видения учащихся, значит, в зрительный ряд экскурсии должны быть включены живописные произведения с выразительной цветовой характеристикой; если развитие чувства ритма, фактуры, значит, соответственно, — выразительные по ритмической организации, фактуре и т. п.

Продолжительность экскурсии развивающего типа составляет не более 45-50 минут. Развивающая направленность экскурсии требует индивидуальной работы с каждым членом группы, ее численность не должна превышать 15 человек.

Целью воспитательных экскурсийявляется формирование познавательной активности, а также ценностных ориентации личности. Задачи воспитательной экскурсии:

1) формирование познавательной активности экскурсантов;

2) формирование их коммуникативных навыков;

3) воспитание внимания;

4) воспитание общей культуры.

В экскурсиях рассматриваемого типа воспитательная функция и воспитательные задачи являются ведущими.

Анализ экскурсионного объекта в музейной экскурсии значительно отличается от анализа на традиционной городской экскурсии. Основные формы анализа музейного памятника:

1) общий, или развернутый анализ (всестороннее рассмотрение экспоната, с целью раскрытия его структуры, идеи и содержания);

2) сравнительный анализ(одновременный анализ двух и более объектов);

3) комплексный анализ (предполагает показ экспозиции музея крупным планом, детальное рассмотрение наиболее характерных экспонатов);

4) «фрагментарный» анализ (предполагает выделение из музейной экспозиции или из отдельного экспоната определенного элемента, который становится объектом анализа).

Вариативность анализа музейного памятника во многом зависит от опыта работы экскурсовода, его интуиции, творческих способностей, а так же грамотности, ассоциативности и выразительности речи определяющей уровень контакта между ним и зрителем и создающей определенное эмоциональное состояние способствующее восприятию памятника. Очень важным качеством экскурсовода в музее является его способность к импровизации, которая создает у зрителя чувство сопричастности.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 2378 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) проявляется в том, что руководство демонстрирует низкую настойчивость и в то же время не стремится к поиску путей сотрудничества с несогласными членами организации
  2. I. Дистрибутивная справедливость в организации: основные нормы и последствия
  3. I. Порядок учета мнения выборного органа первичной организации Профсоюза при принятии локальных нормативных актов
  4. I. Транснациональные взаимодействия и организации
  5. II. В рамках любой организации выделяют внешний и внутренний уровень структуры
  6. II. Натуральная и товарная формы организации производства
  7. II. Основные положения по организации практики
  8. II. Порядок образования, регистрации организации
  9. II.В рамках любой организации выделяют внешний и внутренний уровень структуры
  10. IV . Специфика обучения школьников, проявляющих интерес к химии
  11. V. Повышение процедурной справедливости в организации
  12. V1: Раздел 2. Модели и теории поведения человека в организации


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.