Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Результаты путешествия Ч. Дарвина на корабле «Бигль»



Ч. Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в городе Шрюсберри. В 1818 г. Дарвин поступил в школу и по окончании в 1826 г. поступает в Эдинбургский Университет на медицинский факультет. Через 2 года перевелся на богословский факультет в Кембридже. Особенно он интересовался естественной историей, и особое влияние на его формирование как ученого оказали зоолог Генслоу и геолог Седжвик. В 1831 г. Дарвин окончил университет и в качестве натуралиста отправился в путешествие на корабле «Бигль».

12 декабря 1831 г. «Бигль» отбыл из Девонпорта, отправился к берегам Юж. Америки по заданию адмиралтейства Великобритании. Целью экспедиции было исследование побережья Чили и Перу, Патагонии, Огненной Земли и островов Тихого океана. Путешествие длилось около 5 лет, из них 3 года Дарвин был на суше, два раза пересек территорию Юж. Америки. Во время путешествия Дарвин проводил палеонтологические исследования. Так, например, в Пунто-Альте он обнаружил остатки ископаемого муравьеда и ленивца и ещё 9 вымерших видов животных, а в Патагонии он нашел остатки древних броненосцев, ленивцев и муравьедов. Исследуя их, Дарвин сделал вывод о том, что между ископаемыми и современными формами имеется явное сходство, следовательно, между ними имеется родство. Некоторые формы поразили Дарвина тем, что сочетали в себе признаки нескольких современных отрядов, т.е. являлись переходными формами между ними, что ещё раз подтверждает родство между ископаемыми и ныне живущими видами. Дарвин обратил внимание на географическое распределение растений и животных Сев. и Юж. Америки. Он отметил существование сходных форм и вместе с тем значительное различие флоры и фауны. Дарвин объяснил это, используя исторический метод. Ранее, по его мнению, материки были связаны между собой и имели единую флору и фауну. Со временем континенты разделились в результате дрейфа материков, следовательно, изменились климатические условия и, в результате изоляции, стала формироваться специфическая флора и фауна. Общие виды вымерли, остались виды, способные к широким адаптациям.

5 сентября 1835 г. «Бигль» пристал к Галапагосским островам. Они располагаются достаточно близко к экватору и ~ в 900 км от материка, но всвязи с наличием Южного Полярного течения климат на островах не жаркий. Дарвин обнаружил там большое количество эндемиков – видов, обитающих только на данной территории и больше нигде не встречающихся (например, разные виды вьюрков, дроздов-пересмешников, канюков, сов, морских и слоновых черепах). Он обратил внимание на то, что разные виды вьюрков во многом схожи, но между ними наблюдается разница в строении и размерах клюва. Дарвин объяснял это просто: вьюрки имеют одного предка, но всвязи с различными условиями обитания и, в частности, с условиями питания, у них развивались различные приспособления, в том числе, изменилась форма клюва. Сравнив фауну островов с материковой, Дарвин обнаружил, что они схожи между собой, но имеют и значительные различия, хотя флора и фауна островов носит явный южно-американский отпечаток. Очевидно, что эти виды представляют собой эволюционировавшие южно-американские формы. На отдельных островах фауна и флора также была эндемична, например, на острове Джемс из 38 видов растений оказалось 30 видов-эндемиков. Дарвин объясняет наличие эндемиков на острове сильными морскими течениями, отсутствием ветра, следовательно, невозможностью переноса живых организмов с острова на остров.

От Галапагосских остовов «Бигль» направился к берегам Австралии, побывав на островах Новой Зеландии и Тасмании. Обогнув с юга Австралию Дарвин обнаружил много эндемичных видов на материке и островах, в частности сумчатых и яйцекладущих, которые являлись реликтовыми переходными формами, вымершими по всей Земле и сохранившимися только в Австралии и на прилегающих островах. Дарвин объяснил это тем, что Австралия подверглась изоляции раньше других материков.Особый интерес для Дарвина представлял Большой Барьерный риф, который тянется на 2.000 км вдоль восточного побережья Австралии.

1 апреля 1836 г. «Бигль» пристал к берегам Кокосовых островов или островов Килинг. Это о-ва имеют вулканическое происхождение и являются результатом деятельности коралловых полипов. Исследуя коралловые рифы и острова, Дарвин предложил гипотезу возникновения коралловых островов – атоллов. Атолл имеет вид кольца или полукольца, внутри которого находится лагуна со спокойной водой. Дарвин предположил, что участки суши, выступавшие когда-то из воды, в связи с тектонической деятельностью опускались под воду. Кораллы, обитавшие под водой по периметру этого участка суши, продолжали свою жизнедеятельность, постепенно наращивая риф в высоту острова, пока, наконец, не образовывался атолл. Жизнь атолла богата и своеобразна. Особый интерес представляют сами кораллы и растительность, среди которой преобладают кокосовые пальмы. Дарвин отметил тот факт, что почти все виды растений островов характерны для побережья Малайского архипелага, т.е., предполагает Дарвин, с Малайского архипелага семена попадали с течениями и ветрами на побережья Австралии, а оттуда, вместе с австралийскими видами, на Кокосовые острова.

Следующим значимым местом пребывания экспедиции корабля «Бигль» был остров Святой Елены. За 120 лет до Дарвина природа острова была описана его губернатором – генералом Бейтсом. По этому описанию, на острове оба плоскогорья были покрыты лесами, однако Дарвин их уже не увидел. Исследуя природу острова, Дарвин делает вывод о том, что природа постоянно изменяется под влиянием самих живых организмов. Дело в том, что колонисты завезли на остров огромное количество коз, овец, свиней, которые уничтожили весь подрост деревьев. Без возобновления лес постепенно превратился в лесостепь, а затем в степь. На месте лесов стала произрастать жесткая травянистая растительность. Соответственно изменился и животный мир, например, исчезли несколько видов наземных моллюсков. Дарвин делает вывод о том, что деятельность человека является одним из факторов, влияющих на окружающую природу.

Путешествие «Бигля» окончилось 2 октября 1836 г., когда «Бигль» достиг берегов Англии. По возвращении в Англию, Дарвин начал работу над подготовкой к печати дневника путешествия, результатами геологических наблюдений и занялся систематизацией материала к книге «Зоологические результаты путешествия натуралиста на корабле «Бигль». Эта работа была опубликована в 1842-1843 г.г.

Выводы, сделанные Дарвином в ходе путешествия, также явились предпосылками создания эволюционной теории:

1. Геологические открытия. Посещение островов Килинг и гипотеза образования атоллов, посещение о-ва Св. Елены и выводы о влиянии деятельности живых организмов и человека на окружающую природу и другие наблюдения, по мнению Дарвина, подтвердили истинность «теории актуализма» Лайеля. Его «Геология» была настольной книгой Дарвина в ходе путешествия.

2. Палеонтологические открытия:

-вывод о сходстве совр. видов с ископаемыми, и, следовательно, об их сходстве;

-в процессе эволюции формы приобретают признаки, отличные от исходных, под воздействием изменяющихся условий окружающей среды. Эти изменения являются адаптивными.

3. Данные о географическом распространении животных:

- объясняющие географическое распространение животных и растений на материках и островах, и различия материковой и островной флоры и фауны и некоторых черт их сходства. Подобным образом можно объяснить и наличие видов – эндемиков, например, на Галапагосских островах и в Австралии;

-одним из факторов эволюции материковых форм, занесенных на о-ва, и форм на разных материках является их географическая изоляция;

-факторами, влияющими на изменение условий окружающей среды, могут быть: деятельность самих организмов, деятельность человека и различные явления неживой природы.

В январе 1839 г. Ч. Дарвин женился на своей кузине Эмме, в 1842 г. уехал в поместье в Дауне, где работал до конца жизни. Незадолго до отъезда он набросал первый очерк эволюционной теории о происхождении видов путем естественного отбора, однако, опубликовать её решился только через 17 лет. О её существовании знали только Чарльз Лайель и ботаник Гукер. 18 июня 1858 г. Дарвин получил письмо от известного натуралиста, исследователя Малайского архипелага Альфреда Уоллеса, в письме была его статья с изложением основных положений эволюционной теории. Основными мыслями теории являлись идеи о борьбе за существование и естественном отборе. Они совпадали с основными положениями теории Дарвина, основной идеей которой являлось происхождение и эволюция видов путем естественного отбора и борьбы за существование на основе наследственной изменчивости. Дарвин хотел отказаться от приоритета в создании теории, но Ч.Лайель и Р.Гукер уговорили его выступить на заседании Лондонского Линнеевского общества одновременно с оглашением письма Уоллеса. Учитывая кропотливую работу, проведенную Дарвином, обилие доказательств, богатство фактического материала, четкость изложения основных идей теории и учитывая мнение самого Уоллеса, приоритет в создании теории оставили за Чарльзом Дарвином. Некоторое время эволюционную теорию называли теорией Дарвина-Уоллеса.

24 ноября 1859 г. в свет вышла знаменитая книга Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". Свои исследования для создания теории эволюции Дарвин начал с изучения эволюции культурных форм путем искусственного отбора, но работу по искусственному отбору ("Изменения домашних животных и культурных растений") опубликовал позже, в 1868 г. В 1871 г. Дарвин публикует работу "Происхождение человека и половой отбор" и ряд работ по экологии: "О способности растений к движению", "О насекомоядных растениях", "Роль дождевых червей в образовании почвы".

С 1879 г. здоровье Дарвина заметно ухудшилось, но он продолжал работать.19 апреля 1882 г. Дарвин умер. По решению Палаты общин он был похоронен в Вестминстерском Аббатстве, его могила расположена рядом с могилой И.Ньютона.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 2518 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.