Характеристика приемов тепловой обработки
Лекции.Орг

Поиск:


Характеристика приемов тепловой обработки




Разделы

· Варка.

· Припускание.

· Варка паром.

· Варка (припускание) в СВЧ-аппаратах.

· Жарка на нагретых поверхностях.

· Жарка в жире (во фритюре).

· Жарка в жарочных шкафах.

· Жарка на открытом огне.

· Жарка ИКЛ-нагревом.

· Комбинированные приемы.

· Вспомогательные приемы.

Варка.При варке продукт погружают в большое количество кипящей жидкости с таким расчетом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью (водой, бульоном, молоком, сиропом и т.д.). При этом значительная часть растворимых веществ может перейти в отвар. Для варки используют наплитные или стационарные котлы с электрическим (КЭ-100, КЭ-250 и др.) или газовым обогревом. Нагрев осуществляется за счет контакта с нагретой жидкостью. Температура при варке составляет 100—103 "С.

Припускание. При этом способе продукт, помещенный в посуду, заливают жидкостью (водой, бульоном, соусом) примерно на 1/3 высоты, посуду закрывают крышкой и доводят изделие до готовнос­ти. Так как жидкости берется мало, то переход растворимых веществ в жидкость уменьшается.

Для припускания используют низкую наплитную посуду (сотей­ники) или функциональные емкости. Нижняя часть продукта нагре­вается за счет контакта с жидкостью, а верхняя – паром.

Варка паром. При этом способе продукт нагревают паром ат­мосферного или повышенного давления. Диффузия растворимых веществ при этом способе еще меньше, чем при припускании, так как растворимые вещества могут переходить только в конденсат, образующийся на поверхности продукта. Для варки паром исполь­зуют сетчатые вкладыши в варочные котлы или специальные паро-варочные шкафы.

Варка (припускание) в СВЧ-аппаратах. Продукты помещают в рабочую камеру шкафа на вертелах (тушки птицы, большие куски мяса, звенья осетровой рыбы и т. д.) или в керамической посуде. Металлическую посуду употреблять нельзя, так как она вызывает неравномерный прогрев продукта. Затем дверку шкафа закрывают и включают генератор. Иногда при варке добавляют воду.

Жарка на нагретых поверхностях. Для этой цели используют наплитные сковороды, листы или электросковороды (СЭ-0,45, СЭ-0,22 и др.), чтобы продукты не прилипали к поверхности посуды, ее смазывают жиром (5 — 10% массы продукта). Жир нагревают до температуры 140 -200 °С и кладут продукты. Продукты нагрева­ются за счет контакта с нагретой поверхностью. В последнее время стали использовать аппараты для жарки блинчиков (вращающаяся жаровня ЖВЭ-720) и специальные плиты, в которых жарочную поверхность жиром не смазывают.

Жарка в жире (во фритюре). При этом способе жарки продукт полностью погружается в жир, нагретый до температуры 170— 180 °С, и нагревается одновременно со всех сторон. Для этой цели используют специальные электрофритюрницы (ФЭ-20, ФЭСМ-20 и др.).

Жарка в жире позволяет автоматизировать процесс и поэтому широко используется в аппаратах непрерывного действия для при­готовления пирожков (АЖ-ЗП), пончиков (АП-ЗМ), картофеля и других изделий.

Жарка в жарочных шкафах. Продукты укладывают на листы, противни, помещают в жарочные шкафы (ШЖЭ-0,51—01 и др.) и жарят. Температуру в шкафах можно регулировать. При этом продукт нагревается за счет контакта с нагретой посудой, нагретым воздухом и тепловым излучением от горячих стенок шкафа. Очень удобны жарочные шкафы с конвекционным нагревом. В них воздух с помощью вентилятора прогоняется через нагреватели, нагревается и поступает в жарочную камеру. При этом ускоряется процесс жарки, продукты не приходится переворачивать, исключаются под­горание и неравномерное прожаривание.

Жарка на открытом огне. Для приготовления многих националь­ных блюд подготовленные полуфабрикаты жарят на открытом огне. При этом продукты нагреваются инфракрасным излучением (ИКЛ), нагретыми газами и воздухом. Изделия приобретают специфический аромат копченостей под влиянием фенольных соединений и других веществ, образующихся при неполном сгорании древесного угля. Для этой цели используют мангалы или шашлычные печи, в кото­рых шпажки вращаются электроприводом.

Жарка ИКЛ-нагревом.Этот способ жарки близок по своему характеру к жарке на открытом огне, так как нагрев осуществля­ется облучением ИКЛ. Источники ИКЛ могут быть темные и свет­лые.

Темные ИКЛ-нагреватели это электронагреватели различного типа: открытые и закрытые (трубчатые тэны).

Светлые ИКЛ-нагреватели это электролампы, в которых ос­новная часть электроэнергии преобразуется не в видимые световые лучи, а в длинноволновые тепловые.

Для технологич. целей обычно используют трубчатые лампы (ИК-Ю00 и др.).

Темные или светлые ИКЛ-нагреватели устанавливают в специ­альных аппаратах — грилях. Под ними или над ними на вертелах жарят продукты: тушки птицы, шашлыки и др.

Комбинированные приемы. При приготовлении блюд используют комбинации различных приемов тепловой обработки. Иногда про­дукты варят, а потом жарят (мозги, картофель и т.д.). Очень широко используется тушение: продукты обжаривают, а потом при­пускают с бульоном или соусами. Тушат обычно те продукты, кото­рые при жарке не доходят до готовности (старая птица, грубые части мяса и т.д.). С этой же целью используют брезирование: продукт вначале припускают с брезом (жир с небольшим количе­ством бульона), а затем жарят в жарочных шкафах.

Для запекания продукты предварительно припускают, варят, тушат или жарят, а затем заливают соусом и запекают в жарочных шкафах.

Вспомогательные приемы. Для удаления остатков шерсти с мяс­ных субпродуктов, поросят или пуха с кожи птицы их опаливают с помощью газовых горелок. Некоторые виды рыб, у которых чешуя трудно счищается, перед очисткой ошпаривают (бланширу­ют). Применяют ошпаривание и для предохранения грибов (шампиньонов, подосиновиков и др.), очищенного картофеля, артишоков от потемнения. При этом в поверхностном слое разрушаются фер­менты, под влиянием которых происходит окисление некоторых веществ, содержащихся в продукте, с образованием темноокрашен-ных соединений.

Для приготовления многих блюд продукты обжаривают до полу-готовности — пассеруют.

Нарезанную морковь пассеруют с жиром, при этом содержащий­ся в ней провитамин А — каротин растворяется в жире, придает ему красивую окраску. Кроме того, растворенный в жире каротин лучше усваивается.

Лук также пассеруют с жиром. При этом удаляются содержа­щиеся в нем вещества — дисульфиды, обладающие острым вкусом и слезоточивым действием, а эфирные масла растворяются в жире и лучше сохраняются при дальнейшей тепловой обработке.

При пассеровании томатного пюре с жиром удаляются летучие кислоты.

Для заправки соусов и супов муку пассеруют с жиром или без него. При этом частично разрушается содержащийся в ней крахмал, белки теряют способность набухать и заправленные пассе­рованной мукой соусы и супы не приобретают клейкости. При пассеровании мука теряет запах сырости и приобретает ореховый аромат. Различают белую пассеровку (мука прогревается до темпе­ратуры 120 °С) и красную (мука прогревается до температуры 150°С).

 





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.