Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Европейский Суд по правам человека. На протяжении ряда десятилетий существовали два орга­на — Европейская комиссия по правам человека и Европей­ский Суд по правам человека



На протяжении ряда десятилетий существовали два орга­на — Европейская комиссия по правам человека и Европей­ский Суд по правам человека. Как в Комиссии, так и в Суде были представлены все государства — члены Совета Европы. Первоначально функции принятия и рассмотрения индивиду­альных жалоб принадлежали Комиссии, которая могла в случае невозможности урегулирования передать дело в Суд, решение которого считалось окончательным. На определенной стадии деятельности такого контрольного механизма доступ в Суд по­лучили сами заявители, но только после констатации безре-зультативности усилий Комиссии.

С 1 ноября 1998 г. — даты вступления в силу Протокола № 11 к Конвенции, заменившего II, IIIи IV разделы Конвен­ции новым разделом II «Европейский Суд по правам челове­ка», — наступил новый этап: осуществлена реорганизация кон­трольного механизма. Европейская комиссия по правам челове­ка была упразднена (фактически она прекратила деятельность год спустя, после завершения рассмотрения ранее принятых дел). Европейский Суд по правам человека стал единым в рам­ках Совета Европы контрольным органом, функционирующим на постоянной основе.

Регламентация статуса, полномочий и процедуры деятельно­сти Суда составляет содержание раздела II Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также специальных доку­ментов — Европейского соглашения относительно лиц, участ­вующих в процедурах Европейского Суда по правам человека, шестого Протокола к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, определяющего привилегии и иммунитеты, а также Правил процедуры (Регламента) Суда, принятых самим Судом 4 ноября 1998 г.

В состав Европейского Суда по правам человека входят су­дьи, представляющие государства — члены Совета Европы и, соответственно, участники Конвенции; в их числе — судья от Российской Федерации.

Судьи должны обладать самыми высокими моральными ка­чествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть право­ведами с общепризнанным авторитетом.

§ 7. Европейский Суд по правам человека

Каждый судья избирается Парламентской ассамблеей Сове­та Европы сроком на шесть лет и может быть переизбран. Срок полномочий судей истекает по достижении ими 70 лет. Суд из­бирает председателя и двух его заместителей, образует палаты, избирает их председателей, а также секретаря-канцлера Суда. Для рассмотрения дел образуются комитеты в составе трех су­дей, палаты в составе семи судей каждая и Большая палата в составе 17 судей (в ее состав входят также председатель Суда, его заместители и председатели палат). Все судьи делятся на две группы, которые сменяют друг друга каждые девять месяцев. Официальные языки Суда — английский и французский.

В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толко­вания и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть ему переданы. Имеются в виду межго­сударственные дела, индивидуальные жалобы, а также запросы Комитета министров Совета Европы относительно консульта­тивных заключений по юридическим вопросам.

Согласно ст. 33 Конвенции любое государство — участник Конвенции может передать в Суд вопрос о любом предполагае­мом нарушении Конвенции и Протоколов к ней другим госу­дарством-участником.

Согласно ст. 34 Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что яви­лись жертвами нарушения одним из государств-участников их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.

В ст. 35 Конвенции сформулированы условия приемлемости индивидуальных жалоб, включая исчерпание всех внутренних средств правовой защиты (см. § 4 гл. 15 настоящего учебника).

Суд может объявить жалобу неприемлемой по указанным в этой статье основаниям и отклонить ее. Предусмотрена процеду­ра мирового соглашения по договоренности заинтересованных сторон, что влечет исключение дела из списка Суда.

При рассмотрении дела по существу палата или (в опреде­ленных случаях) Большая палата выносит окончательное поста­новление, которое государства — участники Конвенции обязу­ются исполнять применительно к делам, в которых они являют­ся сторонами. Предусмотрена также возможность справедливой компенсации потерпевшей стороне в случае необходимости. Имеются в виду возложение компенсации за ущерб (имущест-

226 Глава 10. Международное право и международное правосудие

венный и (или) моральный), а также возмещение судебных рас­ходов индивидов.

Российская Федерация, признавая обязательной юрисдик­цию Европейского Суда по правам человека, предусмотрела в одном из федеральных актов — Положении об Уполномочен­ном РФ при Европейском Суде по правам человека — соответ­ствующие действия со стороны компетентных органов РФ в случае вынесения Судом решения о выплате истцу денежной компенсации в связи с неправомерными действиями органов РФ и (или) о восстановлении нарушенного права. Важным компонентом этого нормативного акта является возложение на Уполномоченного функций изучения правовых последствий постановлений Европейского Суда для государств — членов Совета Европы и подготовки «с учетом прецедентного права Совета Европы» (очевидно, точнее говорить о прецедентном праве самого Суда) рекомендаций по совершенствованию зако­нодательства РФ и правоприменительной практики.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 236 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Он перенес центр внимания от задач и функций на поведение отдельного человека
  2. A4 Верны ли следующие суждения о свободе человека?
  3. C) способность человека (или подразделения) заставить другого человека (или подразделения) осуществлять действия, которые иначе не были бы выполнены
  4. Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека
  5. D Воздействия духов, демонов, проникающих в тело человека
  6. D. Не синтезируются в организме человека
  7. E Комиссия по оказанию помощи голодающим - 1921 гг
  8. Gt; 3. Особенности расследования убийств, связанных с исчезно­ вением человека
  9. II. Становление и утверждение правомочности и правосубъектности человека и гражданина, политико-правовые аспекты исследования
  10. III. ГОДОВЫЕ РИТМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА
  11. IV. Вступительное слово учителя. — Наверное, нет такого человека, который не любил бы сме­яться
  12. V1: Раздел 2. Модели и теории поведения человека в организации


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.