Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМЫ ОСРВ



Загрузка...

 

Операционные системы реального времени (ОСРВ) используются в тех случаях, когда работоспособность обслуживаемой ими цифровой системы определяется не только результатом обработки поступившей информации, но и длительностью времени получения результата. Области практического применения ОСРВ очень широки — это системы автоматизации производства, контрольно-измерительные системы, телекоммуникационная аппаратура, авиационно-космическая и военная техника, транспорт, системы обеспечения безопасности и ряд других приложений. В этих приложениях ОСРВ должны обеспечить не только получение необходимого логического результата — отклика на внешние события, но и реализовать требуемые интервалы времени между событиями и откликом или заданную частоту приема внешних данных и выдачи результатов.

Современные ОСРВ должны удовлетворять ряду противоречивых требований: малый объем, достаточный для размещения в резидентной памяти системы, малое время отклика, реализация многозадачного режима с гибким механизмом приоритетов, наличие сервисных функций и средств поддержки для разработки прикладных программ и ряд других. В настоящее время разработчику систем предлагается ряд ОСРВ, имеющих различные характеристики и прошедших апробацию в многочисленных областях применения, что позволяет ему найти компромиссное решение для выполнения поставленной задачи. Наиболее часто в системах на базе микропроцессоров и микроконтроллеров "Motorola" используются следующие ОСРВ:

OS-9 фирмы "Microware Systems";

VxWorks фирмы "WindRiver Systems";

LynxOS фирмы "Lynx Real-Time Systems";

pSOS+ фирмы "Integrated Systems";

QNX фирмы "Qantum Software Systems";

VRTX/OS 3.0 фирмы "Ready Systems";

Nucleus фирмы "Accelerated Technology";

RTXC фирмы "Embedded Systems Products";

OSE фирмы "Enea Data";

Precise/MQX фирмы "Intermetrics Microsystems Software";

VMEexec фирмы "Motorola".

Принято подразделять ОСРВ на два класса — системы "жесткого" и "мягкого" реального времени (РВ). Системы "жесткого" РВ имеют минимальные объем и время отклика, но обладают весьма ограниченными сервисными средствами. Типичным примером ОСРВ этого класса служит VMEexec. Системы "мягкого" РВ требуют большего объема памяти, имеют более длительное время отклика, но зато удовлетворяют широкому спектру требований пользователя по режиму обслуживания задач, уровню Предоставляемого сервиса. Примером такой ОСРВ может служить OS-9/9000.

Однако для современных ОСРВ данная классификация является весьма условной. Ряд ОСРВ, относящихся к классу "жестких", имеют средства интерфейса, которые позволяют в случае необходимости использовать высокоэффективные отладчики или интегрированные среды разработки, обеспечивая, таким образом, пользователя набором средств поддержки программирования/отладки систем. Например, \/МЕехес может использоваться совместно с интегрированной средой MULTI фирмы "GreenHills Software","VxWorks" с интегрированной средой Tomado в составе которой поставляются отладчик CrossWind и GNU-компиляторы фирмы "Cygnus Support",VRTX и pSOS с отладчиком XRAY и компиляторами фирмы "Microtec Research". С другой стороны, системы "мягкого" РВ реализуются по модульному принципу, что позволяет использовать только те средства, которые необходимы в данном приложении. В результате для конкретного применения достигается существенное сокращение объема необходимой памяти и времени отклика. Например, для ядра OS9/9000 время отклика не превышает 20 мкс (для \/МЕехес,VxWorks,pSOS — менее 10 мкс), что является вполне достаточным для многих приложений.

 

8.7.2. ПРИМЕРЫ ОСРВ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ/ОТЛАДКИ СИСТЕМ

 

В качестве примера рассмотрим ОСРВ типа OS-9 и VxWorks, которые наиболее часто используются в системах автоматизации производства и телекоммуникационных системах, реализованных на базе микропроцессоров и микроконтроллеров фирмы "Motorola".

OS-9 относится к классу систем "мягкого" РВ. Эта ОСРВ имеет две версии: OS-9 на писана на языке ассемблера Motorola 68К и предназначена для работы с семействами М680х0 и Мб8Зхх, OS-9000 написана на языке С и может работать с семействами МРС6хx, МРС5хх, МРС8хх, МСР52хх, а также с микропроцессорами ряда других производителей:Intel 486, Pentium,SPARC,MIPS. Обе версии обеспечивают полную совместимость объектных кодов, поэтому для них обычно Используется общее название — OS-9. В качестве инструментального компьютера OS-9 использует IBM-PC, работающие в среде Windows, или рабочие станции Sun, НР, IBM RS/6000 с операционными системами типа UNIX. В резидентном варианте OS-9 функционирует на базе собственных ресурсов целевой системы.

Характерными особенностями OS-9 являются модульность и гибкость ее структуры. Модульность обеспечивает возможность конфигурации целевой ОСРВ в соответствии с классом решаемых задач. За счет исключения неиспользуемых модулей достигается сокращение объема памяти и стоимости системы. Гибкость структуры позволяет достаточно просто и быстро производить реконфигурацию системы, расширение ее функциональных возможностей.

Все функциональные компоненты OS-9: ядро реального времени (OS-9 kernel), общие средства ввода/вывода (I/O man), файловые менеджеры, средства разработки программ — реализованы в виде автономных модулей, обеспечивающих работу системы с различными аппаратными средствами. Комбинируя эти модули, разработчик может создавать целевые операционные системы различной конфигурации и функциональных возможностей — от несложных резидентных ОСРВ, хранящихся во внутреннем ПЗУ микроконтроллера, до сложнофункциональных многопользовательских систем разработки. Все модули OS-9 могут размещаться в ПЗУ. Любые модули могут удаляться или добавляться с помощью простых команд, не требующих повторной компиляции или перекомпоновки.

OS-9 предоставляет пользователю возможность выбора ядра в зависимости от функционального назначения системы.

Ядро Atomic имеет малый объем (24 Кбайт) и обеспечивает минимальное время отклика. Например, при использовании микропроцессора МС68040 с тактовой частотой 25 МГц время реакции ядра на запрос прерывания составляет всего Змкс, что соответствует быстродействию систем "жесткого" РВ. Это ядро реализует минимальное число сервисных функций (дистанционную загрузку, связь с локальной сетью, управление ведомыми микроконтроллерами) и применяется в системах, встраиваемых в различную аппаратуру.

Ядро Standard обеспечивает выполнение широкого набора функций сервиса и разработки прикладных программ. Однако для реализации этих функций требуется больший объем памяти —67 Кбайт ПЗУ и 38 Кбайт ОЗУ для систем на базе Мб8х0х,Мб8Зхх (версия OS-9) до 512 Кбайт для этих же систем, использующих пакет поддержки обмена по сети Интернет, 75 Кбайт ПЗУ и 24 Кбайт ОЗУ для систем на базе PowerPC (версия OS-9000). Применение ядра Standard с различным набором других функциональных модулей позволяет реализовать системы различной сложности и назначения—от встраиваемых в аппаратуру контроллеров с резидентным программным обеспечением и простейшими средствами ввода/вывода до сложнофункциональных систем класса рабочих станций с развитой сетевой поддержкой и обеспечением разнообразных функций сервиса, включая мультимедиа.

Файловыми менеджерами называются модули, управляющие логическими потоками данных, каждый из которых имеет определенное функциональное назначение и спецификацию. В состав OS-9 входят более 20 файловых менеджеров, которые можно разделить на три группы: стандартные, сетевые и коммуникационные, графические и мультимедиа. Рассмотрим основные из них (рис. 8.6).

Стандартные менеджеры входят в основной комплект системы и предназначены для выполнения базовых функций обмена с внешними устройствами. К ним относятся следующие файловые менеджеры:

• pipeman — организующий очередь поступающих команд;

• scf—управляющий байтовым последовательным обменом (связь с терминалом и другими устройствами по последовательному каналу);

• rbf — управляющий блочным обменом с прямым доступом к памяти (связь с дисковой памятью);

• sbf - управляющий блочным последовательным обменом (связь с накопителями на магнитных лентах и другими устройствами);

• pcf - поддерживающий файловую DOS-систему (поставляется по требованию заказчика).

 

Рис. 8.6. Основные модули, входящие в состав ОСРВ OS-9

 

Общее управление внешними устройствами обеспечивает модуль ioman.

Сетевые и коммуникационные менеджеры обеспечивают работу OS-9 с различными сетями и обмен данными по каналам связи с наиболее распространенными стандартами протоколов обмена. Чаще всего из этой группы используются следующие менеджеры:

• nfs, nfm, isp — обеспечивающие основные протоколы сетевого обмена;

• profiman — реализующий протокол обмена с шиной Profibus;

• ism — реализующий обмен по сети цифровой связи стандарта ISDN;

• spf— обеспечивающий пакетный обмен по стандартному протоколу Х.25;

• rtnfm — поддерживающий обмен по сети реального времени.

Для реализации графического интерфейса и работы с мультимедиа-приложениями используются файловые менеджеры:

• gfm — графический менеджер реального времени;

• mpfm — управляющий движущимся изображением;

• mfm —обеспечивающий пользовательский интерфейс с мультимедиа;

• g-windows - система оконного графического интерфейса, разработанная фирмой "Gespac" в виде файлового менеджера для OS-9.

Физический интерфейс OS-9 с разнообразными внешними устройствами обеспечивается большим набором драйверов, которые созданы как фирмой "Microware Systems" так и многочисленными разработчиками аппаратуры, использующей эту операционную систему для конкретных приложений. Большинство драйверов, реализующих интерфейс со стандартными внешними устройствами, входят в пакет, из которого пользователь может выбрать необходимые средства для своего проекта.

В составе OS-9 имеется также пакет программ BSP для поддержки плат развития, который обеспечивает совместную работу OS-9 с целым рядом SBC, включая SBC типа MVME162, 172, 1603, 1604 фирмы "Motorola". Используя ВЭР, OS-9 и какой-либо из этих SBC, разработчик может быстро сконфигурировать мощную целевую систему для своего конкретного приложения.

OS-9 содержит средства поддержки программирования, позволяющие проектировщику создавать прикладное программное обеспечение. Эти средства включают компиляторы Ultra С/С++ текстовый редактор ЕМАСS три вида отладчиков, в том числе символьные, а также разнообразные утилиты для организации контроля и сборки программных проектов. Кроме того, проектировщик может использовать большой набор совместимых с OS-9 текстовых редакторов, компиляторов С/С++, Forth, Ada, Modula-2 и других языков которые разработаны рядом других фирм.

Для удобства пользователя совместно с OS-9 поставляются набор средств программирования/отладки OS-9 Tool Kit интегрированная среда разработки FasTrak. В состав OS-9 Tool Kit входят основные средства разработки программ, указанные выше.

Интегрированная среда разработки FasTrak предоставляет пользователю наиболее полный комплект средств программирования/отладки. FasTrak имеет две версии: для функционирования в среде Windows на инструментальных компьютерах IВМ-РС; для функционирования с системой UNIX на рабочих станциях Sun, НР, IBM RS/6000. Часть программных средств FasTrak инсталлируется на инструментальном компьютере, а часть — на целевой системе пользователя. Интерфейс инструментального компьютера и целевой системы осуществляется файловым менеджером isp, который реализует протокола ТСР/IР, обеспечивая связь по последовательному каналу или по сети Ethernet.

Среда FasTrak интегрирует все средства, необходимые для поддержки проектирования/отладки целевых систем. Версия FasTrak для IВМ-РС содержит высокоэффективный текстовый редактор Premia's Codewright, который имеет средства перекодировки клавиатуры, обеспечивающие пользователю возможность вести редактирование в удобном для него формате. Версия для UNIX-станций позволяет использовать любой редактор, функционирующий с ОС UNIX. В состав FasTrak входят компиляторы Ultra С/С++, возможно также использование других компиляторов, например GNU C/С++ фирмы "Cygnus Support". Отладчики FasTrak обеспечивают два режима отладки: пользовательский — для создания прикладных программ, и системный, который выполняет обслуживание прерываний, системных вызовов и обращение к ядру РВ. Реализуется также отладка мультипроцессорных систем. При выполнении контрольных прогонов рабочей программы программа-профилировщик дает информацию о количестве обращений к различным программным модулям и времени их выполнения. В составе среды FasTrak имеются средства интерфейса с логическими анализаторами фирмы "Hewlett-Packard" и схемными эмуляторами фирм"Hewlett-Packard",EST,"Applied Microsystems","Orion". Широкий набор функциональных возможностей делает среду FasTrak эффективным средством создания программного обеспечения для разнообразных микропроцессорных и микроконтроллерных систем.

Модульная структура ОСРВ OS-9 позволяет легко конфигурировать ее в соответствии

с потребностями заказчиков. В настоящее время фирма"Microware Systems" поставляет ряд системных пакетов, ориентированных на различные сферы приложения:

•Wireless OS-9 — для разработки устройств беспроводной связи: сотовых телефонов, пейджеров, портативных цифровых ассистентов (PDA);

•InternetOS-9 — для разработки устройств с доступом к сети Internet;

•Digital Audio/Vidio Interactive Decoder(DAVID) OS-9 —для разработки распределенных систем цифрового интерактивного телевидения.

Таким образом, ОСРВ OS-9 позволяет удовлетворить запросы широкого круга разработчиков, создающих системы реального времени и программное обеспечение для них.

VxWorks относится к классу систем "жесткого" РВ. Эта ОСРВ предназначена для работы с семействами М680х0, Мб8Зхх, МРС6хх, МРС5хх, МРС8хх, МСР52хх, а также с микро- процессорами других производителей: Intel 486, Pentium,SPARC,MIPS,DEC Alpha,HP PARISC. В качестве инструментального компьютера используются IВМ-РС, работающие в среде Windows или рабочие станции Sun, НР, IBM RS/6000с операционными системами типа UNIX. При Выполнении отладки VxWorks, которая инсталлируется на отлаживаемой целевой системе, работает совместно с интегрированной средой разработки Tornado, функционирующей на инструментальном компьютере.

VxWorks имеет иерархическую организацию, нижним уровнем которой служит микроядро РВ, выполняющее базовые функции планирования задач и управления их связью и синхронизацией Все остальные функции — управление памятью вводом/выводом сетевым обменом и другие реализуются дополнительными модулями Микроядро с минимальным набором модулей занимает 20—40 Кбайт памяти для встроенных систем имеющих жесткие ограничения на объем памяти разработано редуцированное ядро WindWorks, которое требует для работы всего 8 Кбайт ПЗУ и 2 Кбайт ОЗУ.

Для реализации графических приложений используется система графического интерфейса WX-Windows. В тех случаях, когда ограниченный объем памяти целевой системы не позволяет использовать WX-Windows, предлагается графическая библиотека RTGL, которая содержит базовые графические примитивы, наборы шрифтов и цветов, драйверы типовых устройств ввода и графических контроллеров. В состав VxWorks входят также различные средства поддержки разнообразных сетевых протоколов: Х.25, ISDN,ATM,SS7,Frame Relay и ряда других.

Специальные средства отладки в реальном масштабе времени обеспечивают трассировку заданных событий и их накопление в буферной памяти для последующего анализа. Трассировку системных событий выполняет динамический анализатор WindView, который работает аналогично логическому анализатору, отображая на экране временные диаграммы переключения задач, записи в очередь сообщений, установки светофоров и другие процессы. Монитор данных StethoScope позволяет анализировать динамическое изменение пользовательских и системных переменных, включая в себя также профилировщик процедур.

В составе VxWorks имеется пакет программ BSP для постановки данной ОСРВ на ряд плат развития, включая SBC фирмы "Motorola" что позволяет конфигурировать таким образом целевую систему для конкретного приложения. для комплексной отладки целевых систем VxWorks обеспечивает интерфейс со схемными эмуляторами (например, типа 64700 фирмы "Hewlett-Packard", visionlCE фирмы EST,TRACE-32 фирмы "Lauterbach Datentechnik") и эмуляторами ПЗУ (например, NetROM фирмы "XLNT Designs").Симулятор VxSim позволяет моделировать на инструментальном компьютере многозадачную среду VxWorks и интерфейс с целевой системой. Он позволяет разрабатывать и отлаживать программное обеспечение без подключения целевой системы. Среда VxWorks обеспечивает также возможности программирования мультипроцессорных систем.

Для поддержки программирования предлагается интегрированная среда разработки Tornado, в состав которой входит VxWorks 5.3 — ядро РВ и системные библиотеки, средства программирования С/С++ Toolkit высокоуровневый отладчик CrossWind и ряд других средств. Пакет С/С++ Toolkit содержит компиляторы GNU C/C++ фирмы "Cygnus Support". Отладчик CrossWind является расширенной версией отладчика GDB фирмы " Cygnus Support ". Он имеет графический пользовательский интерфейс и поддерживает отладку как на прикладном, так и на системном уровне дополнительные средства среды Tornado обеспечивают управление процессом отладки, визуализацию состояния целевой системы, другие сервисные функции.

Tornado может использоваться совместно с WX-Windows, WindView, StethoScope, VxSim и рядом других средств из состава VxWorks.

Характерной особенностью среды Тогда является ее открытая архитектура, которая позволяет пользователю подключать собственные специализированные инструментальные средства и расширять возможности стандартных. Открытость реализована с помощью прикладных программных интерфейсов АРI, которые дают возможность различным программным продуктам обмениваться между собой данными на инструментальном компьютере и взаимодействовать с VxWorks, установленной на целевой системе.

ОСРВ VxWorks вместе с интегрированной средой Tornado является мощным средством реализации целевых систем, работающих в условиях жестких ограничений на объем используемой памяти и время отклика на внешние события.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.