Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Заработная плата как экономическая категория



Сущность, функции и принципы организации оплаты труда

Заработная плата как экономическая категория

Заработная плата представляет элемент дохода наемного работника, форму экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс – труд. Эти средства работник должен получать в обмен на свой труд в размере, соответствующем достигнутому уровню развития производственных сил общества и воплощающемся в исторически сложившемся наборе потребительских благ и услуг, необходимых работнику.

Для работодателя оплата труда является элементом издержек производства.

В условиях рыночного ценообразования и конкуренции уровень заработной платы является предметом экономических интересов основных субъектов производства. Работник заинтересован в увеличении заработной платы как основной части своего дохода. Работодатель заинтересован в снижении удельных издержек на заработную плату, что предопределяет эластичность спроса на труд, стимулирует повышение эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов, нацеленность на трудосберегающие и трудозамещающие технологии.

В трудовом законодательстве заработная плата трактуется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет на фазах общественного воспроизводства: производстве, распределении, обмене и потреблении.

Основными функциями заработной платы является: распределительная, воспроизводственная, стимулирующая, ресурсно-разместительная, функция формирования платежеспособного спроса работающих по найму и статусная функция.

Распределительная функция заключается в установлении доли работника в созданном продукте, т.к. заработная плата за изготовленную продукцию напрямую связана с участием исполнителя в производственном процессе и может служить измерителем его вклада в деятельность предприятия. Распределительная функция предназначена для отражения доли живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства.

Воспроизводственная функция обеспечивает формирование личных доходов и удовлетворение потребностей работников. Величина заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы определенного качественного уровня. Расходы на воспроизводство рабочей силы зависят от социально-экономических, природно-климатических, культурных и других особенностей.

Действие стимулирующей функции направлено на поощрение роста производства продукции, повышение ее качества, квалификации работников, рациональности использования ими всех видов ресурсов, закрепления кадров в организации. Данная функция проявляется непосредственно через эффективное применение форм и систем заработной платы, систем премирования, выплат, надбавок, доплат.

Ресурсно-разместительная функция позволяет эффективно размещать и использовать трудовые ресурсы как на уровне экономики и регионов страны, так и на предприятии. Воздействие данной функции обеспечивает перемещение работников наиболее эффективные отрасли и сферы производства, удовлетворение потребностей предприятия в кадрах определенного профессионально-квалификационого состава, привлечение работников на конкретные места с учетом потребностей самого исполнителя.

Функция формирования платежеспособного спроса работающих по найму заключается в определении их покупательской способности, что в свою очередь, оказывает влияние на совокупный спрос, структуру и динамику национального производства. Действие данной функции позволяет при помощи регулирования величины заработной платы устанавливать рациональные пропорции между товарным спросом и предложением.

Статусная функция заработной платы предполагает, что ее уровень во многом определяет социальный статус работника, престиж профессии на рынке труда, а также статус фирмы.

В основу организации труда положены следующие принципы:

-гарантия воспроизводства рабочей силы работника, занятого трудом, что предполагает установление минимальной заработной платы,

-осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда,

-дифференциация уровней оплаты труда в зависимости от квалификации работника, количества и качества, условий труда и отраслевой принадлежности предприятия,

-систематическое повышение заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной зарплаты труда над реальной,

-опережающий рост производительности труда над темпами роста средней заработной платы,

Т.о. оплата труда формируется как стоимость рабочей силы, обеспечивающая нормальное воспроизводство рабочей силы, мотивирующая работников для эффективной работы на своем рабочем месте. Ее минимальный уровень регулируется государством с учетом его экономического развития путем установления: размера минимальной заработной платы и тарифной ставки 1 разряда, условий определения части дохода предприятия, направляемого на заработную плату, условий и размеров оплаты труда в бюджетных организациях и учреждениях, механизма индексации.

 

 





Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3753 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. III. ОПЛАТА ПРАЦІ, ВСТАНОВЛЕННЯ ФОРМИ, СИСТЕМИ, РОЗМІРІВ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ Й ІНШИХ ВИДІВ ТРУДОВИХ ВИПЛАТ
  2. V. Добровільна сплата єдиного внеску та порядок укладення договорів про добровільну участь
  3. V1: 06. Организация, нормирование и оплата труда
  4. XI. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ. I. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ СТАТУС И КАТЕГОРИЯ СОРЕВНОВАНИЙ: Городские, открытые, лично-командные ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
  5. АНСАМБЛИ СМЕШАННАЯ КАТЕГОРИЯ
  6. Б. Социально-экономическая статистика
  7. БC(Ставка, число периодов; Выплата; Нач знач; Тип). Позволяет определить будущую величину потока платежей при заданных исходных данных
  8. Бородкин Виктор Петрович. Экономическая неэффективность фирм в транзитивной экономике : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.01 : Челябинск, 2004 160 c. РГБ ОД, 61:04-8/4292
  9. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль
  10. Бытие как начальная категория философии
  11. Бюджет как экономико правовая категория. Роль бюджета в обеспечении выполнения функций государства и местных органов публичной власти
  12. В яких випадках за працівниками-донорами зберігається середня заробітна плата?


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.