Лекции.Орг

 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПТИЦ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования

 

 

Кафедра прикладной биологии

и микробиологии

 

Курсовая работа

по дисциплине «Экология организмов»

Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги

Специальность 020801.65 «Экология»

 

Студентка группы ДБЭ–31

Танасова Анастасия Сергеевна

Проверили:

канд. биол.наук, доцент

Ершова Татьяна Сергеевна

 

Допущена к защите «___» ___________________2013 г.

Курсовая работа защищена с оценкой _______________

«___» ___________________2013 г.

 

 

Астрахань


СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
Глава 1. Экологические группы птиц Астраханской области. . . . . . . . . . . . .  
Глава 2. Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги по характеру пребывания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    
2.1. Характеристика некоторых гнездящихся видов. . . . . . . . . . . .  
2.2. Характеристика некоторых пролетных видов. . . . . . . . . . . . . .  
2.3. Характеристика некоторых зимующих видов. . . . . . . . . . . .  
2.4. Характеристика некоторых залетных видов. . . . . . . . . . . . . . .  
Глава 3. Угрозы птицам долины Нижней Волги. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
3.1. Угрожающие и беспокоящие факторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
3.2. Меры охраны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  

ВВЕДЕНИЕ

Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.

Зоогеографический анализ орнитофауны показывает, что на Нижней Волге преобладают транспалеарктические виды. Многочисленны виды, относящиеся к европейскому и средиземноморскому типам фауны, более редки – к монгольскому и китайскому типам фаун (http://do.gendocs.ru/).

При анализе принадлежности птиц рассматриваемой территории к различным экологическим группам основу гнездовой орнитофауны составляют виды водно–болотного комплекса. Меньшим числом представлены птицы лесного, лугового, степного и пустынного комплексов.

Как все живые организмы птицы являются важным компонентом экосистем. Они многочисленны в природе и доступны для наблюдения. Различие в строении и поведении показывают удивительные адаптации птиц к наиболее полному использованию разнообразных местообитаний и пищевых ресурсов. Птицы прекрасно приспособлены к жизни на водоемах и в городах. Они служат хорошей моделью для изучения сложных экологических взаимосвязей организма со средой обитания (Коблик Е.А. и др., 2006).

Птичье население дельты Волги, Волго–Ахтубинской поймы, окружающих их пустынных и полупустынных ландшафтов отличается разнообразием и высокой численностью. Здесь в тесном соприкосновении живут птицы водного и аридного природных комплексов, что обусловлено резкой сменной ландшафтов. В Волго–Ахтубинской пойме и дельте Волги наиболее многочисленны водоплавающие и околоводные птицы: лебеди, гуси, речные и нырковые утки, бакланы, различные цапли, чайки и крачки. В период сезонных миграций через Нижнюю Волгу пролетают миллионы птиц на гнездование или зимовки. Многие виды здесь гнездятся, линяют, а при благоприятных погодных условиях остаются на зимовку. Цапли и бакланы образуют в лесах и тростниковых массивах волжской дельты крупные гнездовые колонии. Населяя ивовые леса, птицы летают кормиться на взморье, в мелководные заливы – култуки или на полои – временные водоемы на островах, образующие в период весенне–летних половодий. По Рамсарской конвенции в 1975 г. низовья Волги площадью 800 тыс. га получили статус угодий, имеющих международное значение как наиболее ценных местообитаний птиц водного комплекса.

Из обширного списка птиц, занесенных в Красную книгу России, на Нижней Волге и окружающих её территориях зарегистрировано 55 видов. 72 вида занесено в Красную книгу Астраханской области. В Волгоградской области в региональную Красную книгу включено 53 вида птиц. В список редких птиц Республики Калмыкия рекомендовано включить 57 видов. 24 вида птиц, встречающихся на Нижней Волги, занесены в Международную Красную книгу (ГП АО ИПК «Волга»).

Цель данной работы: Охарактеризовать птиц Нижней Волги по характеру пребывания.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

1. выявить экологические группы птиц астраханской области;

2. охарактеризовать группы птиц по характеру пребывания в нижней волги;

3. оценить роль влияния человека на орнитофауну нижней волги;

4. определить меры охраны птиц астраханской области;


ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПТИЦ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация. Каждая группа птиц с ярко выраженными адаптациями к своей среде обитания, определенным кормам и способом их добывания. Среди птиц рассматриваемой территории выделяются следующие экологические группировки: лимнофилы, дендрофилы, кампофилы и склерофилы (http://isvolga.ru/).

Доминируют птицы лимнофильной группы. В эту группу входят околоводные и водоплавающие птицы, населяющие разнообразные сырые местообитания: заросли макрофитов (тросниково–рогозовые, камышовые, осоковые), песчаные и илистые отмели, другие прибрежные биотопы. Водоемы и прилегающие территории служат постоянной средой обитания лимнофилов, местом их размножения, зимовки, кормежки.

Различные типы водно–болотных угодий населены характерными оритокомплексами лимнофитов. На влажном лугу с густой луговой растительностью и доминированием осок обитают чибис и кроншнеп, которые могут быть вытеснены человеком при проведении сельско–хозяйственных работ (сенокошение).

Ближе к водоему, в тростниковых зарослях, можно найти мелких воробьиных птиц камышевок, сверчков, тростниковых овсянок и усатую синицу.

Лимнофилы (рис. 1) имеют ряд анатомо–морфологических приспособлений к водно–болотным условиям обитания. Так, для большинства околоводных видов характерны удлиненные конечности (удлинены цевка и голень, нижняяя часть последней обычно не оперена), длинные тонкие пальцы (четыре – у цапель и многих пастушков, у остальных задний палец мал или отсутствует), которые иногда в основании соединены зачаточной плавательной перепонкой. Это дает возможность ходить и бегать по густой траве и по мелководьям, не смачивая оперение и не проваливаясь в топкий илистый грунт. Как правило, удлинение конечности сопровождается удлинением шеи: птица клювом достает до земли, лишь слегка наклоняя туловище. У части видов туловище отчетливо сжато с боков, позволяя проскальзывать между стеблями в густых зарослях. Такими адаптациями характеризуются аистообразные, многие журавлеобразные и ржанкообразные.

Рис. 1 Белая цапля
Так как граница суши и воды проходит в тростниковых зарослях, то бывает сложно провести четкую границу между птицами, живущими в разных средах. Ближе к воде, среди сломанных стеблей прошлогоднего тростника, обитают пастушковые, практически скрытые от человеческих глаз. У пастушковых и выпей очень длинные пальцы, что позволяют распределять вес тела на большую площадь поверхности, поэтому эти птицы удерживаются даже на плавающих листьях.

В густых тростниках гнездится множество птиц, которые маскируют свои гнезда и добывают корм из воды (цапли, утки, поганки). В тростниках же находят себе пищу некоторые виды хищников, например, болотный лунь.

По илистым берегам водоемов обитают ржанкообразные. Представителей этого отряда отличают короткие лапы и длинные клювы. Своим клювом они как будто зондируют почву, протыкая ил в поисках спрятавшихся там червей или личинок насекомых. Чуть дальше, где глубина воды достигает до 20 см, обитают голенастые. Это птицы с длинными ногами, длинной шеей и длинным клювом. Опуская голову в воду, они достают со дна мелких животных. Некоторые виды своими длинными ногами «мутят» ил, вспугивая так прячущуюся добычу.

Там, где вода еще глубже, начинается зона водоплавающих птиц. Эти виды характеризуются средними и крупными размерами, как правило, уплощенным клювом с тонкими вертикальными пластинками по краям, образующими цедильный аппарат. Хорошо развита копчиковая железа, секрет которой используется птицами для смазки плотного оперения. У водоплавающих ноги отнесены далеко назад по отношению к центру туловища, а между пальцами на лапах есть перепонки. При вытягивании лапы вперед перепонки складываются, и лапа разрезает воду узким передним краем, не сопротивляясь ей. При движении в противоположную сторону перепонки растягиваются, птица может сильно оттолкнуться вперед. Часть водоплавающих птиц находит корм на поверхности воды, где скапливается все, что легче воды, но тяжелее воздуха. Некоторые виды погружают голову в воду и процеживают её верхний слой, добывая, таким образом, мелких животных и растений.

Нырковые утки погружаются в воду полностью, доставая корм со дна. Почти все птицы «ныряльщики» имеют белое брюшко и более темную, почти черную спину. Такая окраска позволяет птице маскироваться как сверху на темном фоне, так и снизу – на светлом.

Воздушное пространство над водой также обитаемо. Здесь охотятся крачки, настигая добычу за счет виртуозной работы крыльев.

Группу лимнофильных птиц Нижней Волги составляют отряды: поганкообразные, веслоногие, аистообразные, гусеобразные, журавлеобразные, ржанкообразные, а также некоторые представители ракшеобразных и воробьинообразных (Русанов Г.М., 2011).

Дендрофилы– птицы древесно–кустарникового комплекса, гнездящиеся в древесно–кустарниковых насаждениях (прирусловые леса, заросли кустраников, садовые участки). У представителей этой экологической группировки существуют различные формы связи с лесной средой.

Различают три группы:

· древеснолазающие птицы. Устраивают гнезда и добывают корм на деревьях, имеют короткие, но сильные ноги (дятлы, поползень, пищуха) (рис. 2);

·

Рис. 2 Короткопалая пищуха
древесно–кустарниковые (лесные) птицы. В период размножения тесно связаны с древесно–кустарниковой растительностью, корм добывают в лесу и на открытых пространствах. Многие лесные птицы не ходят, а скачут (сойка, сорока). Полет у лесных птиц не быстрый, порхающий, с редкими взмахами крыльев. В лесу не нужна особая скорость, здесь часто приходится просто перелетать с ветки на ветку, опускаться на землю и снова взлетать на верхние ярусы. Поэтому крылья многих лесных птиц сравнительно короткие, но широкие. В населении птиц прирусловых лесов особое место занимают птицы, относящиеся к группе колониально гнездящихся (веслоногие и аистообразные), такие, как баклан большой, цапли (серая, большая белая, малая белая, желтая, кваква, колпица). Жизнь этих видов птиц тесно связана с рыбными водоемами;

· гнездящиеся на земле. Корм представители этой экологической группировки добывают на земле (обыкновенный фазан) (рис. 3) (Коблик Е.А. и др., 2006).

Кампофилы–птицы открытых пространств, гнездящиеся и кормящиеся в открытых травянистых ландшафтах (на мезофильных лугах, пашнях, сенокосах, пастбищах, полях).

Это сборная группа объединяет виды птиц с разной степенью приспособления к наземному образу жизни. Ряд видов отличают характерные особенности поведения: по земле они ходят и бегают, а не прыгают. К таким видом относят некоторых представителей отрядов воробьинообразных (жаворонки (рис. 4), каменки, трясогузки, чеканы), курообразных (серая куропатка, перепел), удодообразных. при опасности представители группы убегают, но многие виды затаиваются. Клювы у всех представителей крепкие, варьирующей длины, обычно с заостренным концом, обеспечивающие захват как животной, так и растительной пищи.

Рис. 5 Золотистая щурка
Рис. 4 Жаворонок
Склерофилы– виды, связанные с вертикально расчленненым рельефом и искусственными сооружениями, гнездящиеся в глиняных и песчаных карьерах, на стенах зданий, в нишах строений, на опорах ЛЭП , в искусственных гнездовьях. Корм добывают в воздухе, на обнажениях и в прилежащих открытых биотопах. Типичные представители этой экологической группы – ласточки (береговая, городская, деревенская), щурка золотистая (рис. 5) (Кривоносов Г.А. и др., 1999).





Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 2120 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. A) Острый инфаркт миокарда в области заднебоковой стенки левого желудочка
  2. FitCocktail – урок смешанного класса: высокоударная аэробика, степ – аэробика, силовые упражнения на все группы мышц
  3. II. Анализ медицинских карт стационарного больного ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» за период 2001-2015 г.г
  4. II. ГЛАВА О ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ
  5. II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
  6. III. ГЛАВА О НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБНОСТЯХ
  7. III. Порядок оплаты. Стоимость приема группы
  8. III.1. Три группы формул для вычисления энтропии
  9. ISBN 5-699-00510-2 © Издательство «Сова», 2001 11 страница. Можно было бы привести множество примеров различных людей, имеющих самые разные проблемы в области сексуальных отношений и сексуального партнерства
  10. IV. Государственные стандарты и иные нормативные документы в области охраны окружающей среды
  11. IV. Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики Госкомстата России
  12. Quot;БЕЗУСЛОВНЫЕ РОДИТЕЛИ", ЭЛФИ КОЭН, 2006 - Глава 1, Часть 1


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.