Основы христианского учения
Лекции.Орг

Поиск:


Основы христианского учения




Христианство сложилось две тысячи лет назад на территории Римской Империи. Зародившись в ее восточных провинциях, оно быстро завоевало и население самого Рима. Идеи раннего христианства давали всем жителям римских провинций утешение и надежду. Римляне, жестоко преследовавшие первых христиан, постепенно сами восприняли идею Мессии, видя в ней выход из нравственного распада, поразившего Рим. Уже в IV веке христианство становится государственной религией в Риме, приобретает четко оформленную церковную организацию и канонизированные догматы

Основу христианского вероучения составляет "Символ Веры", основные положения которого сводятся к следующим:

1.Монотеизм – Бог един в трех ипостасях – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Бог – абсолютный совершенный Дух, абсолютный Разум и Всемогущество, абсолютная Благость и Любовь.

2.Абсолютная ценность человеческой личности как бессмертного, духовного существа. Равенство всех людей в отношении к Богу – все равно любимы им.

3.Учение о Богочеловеке – В Иисусе Христе воплощены два совершенства – божественное и человеческое.

4. Идея Боговоплощения, цель которого – спасение.

5.Учение об Искуплении, которое носит нравственный и всеобщий характер.

6. Догмат о Воскресении.

7.Учение о Святости Церкви.

Христианская Церковь не сохранила своего единства. Распад Римской Империи привел к разделению Церквей. В ХI веке произошел раскол христианства на католицизм и православие, с XVI века существует третье христианское направление - протестантизм. Принципиальную разницу между этими направлениями определяет расхождение в понимании основного христианского догмата – учения о трех божественных ипостасях.

В основе вероучения католицизма находится Священное Писание (Библия) и Священное Предание, к которому относятся материалы всех Вселенских Соборов, а также труды Римских Пап. К "Символу веры" католики добавили положение об исхождении Духа Святого не только от Бога-Отца, но и Бога-Сына тоже (латинское слово "filioque" – "и от Сына). Особое место в католицизме занимает культ Девы Марии, приняты догматы о непорочном зачатии Марии и ее телесном вознесении. Католицизм сохранил единую централизованную организацию во главе с Папой Римским. Священник в католицизме считается исполняющим особую миссию по наделению мирян божественной благодатью, поэтому Папа почитается как наместник Бога на Земле.

Православие сохранило "Символ Веры" без изменений, признавая исхождение Духа Святого только от Бога-Отца. В основе православного вероучения – Священное Писание(Библия) и Священное Предание, к которому относят постановления первых семи Вселенских Соборов и труды Отцов Церкви, живших во II – VII веках. Этика православия предполагает подтверждение веры через милосердие. В современном мире православие не сохранило своего единства, разделившись на полтора десятка самостоятельных церквей.

Протестантизм основывается исключительно на текстах Библии, признавая основные положения христианства, вводит догмат о том, что спасение достигается личной верой, и принцип всеобщего священства. Современный протестантизм объединяет достаточно большое число самостоятельных организаций.

 

В VII веке на Аравийском полуострове происходит становление ислама. Это учение изначально формируется не как философия, а как свод правил и норм повседневной, политической и экономической жизни, поэтому в исламе большое место уделяется экономическим проектам, юридическим нормам, политическим программам, а также существует жесткая регламентация всех сфер бытового поведения.

 

 

Основы вероучения ислама.

1.Необходимо исповедовать строгий монотеизм. Отсюда знаменитая формула, являющаяся основой ислама: «Нет Бога кроме Аллаха». Бог – творец и управитель Вселенной.

2.Признание божественного предопределения. Все в мире происходит только по воле Аллаха. Все люди равны в возможности следовать предначертанному свыше пути.

3.Вера в пророчество Мухаммада, которому было дано Откровение.

4.Ожидание воскресения, Судного дня и загробного воздаяния.

5.Вера в святость Корана как воплощения Бога. В отличие от христианства, где Бог воплощается в Сыне Человеческом, в исламе бог воплощен в слове Корана.

Мораль ислама опирается на нормы, которые предписывают, что мусульманин обязан делать, что возможно, что нежелательно и что запрещено. Обязанности определяются пятью "столпами ислама":

1.Исповедование веры в единство Аллаха и пророчество Мухаммада;

2.Сотворение молитвы пять раз в день;

3.Соблюдение поста;

4.Уплата обязательного налога и раздача милостыни неимущим;

5.Паломничество к святым местам.

Основой жизни всего исламского мира являются правила шариата, которые опираются на Коран и Сунну – сборник изречений Пророка. В соответствии с нормами шариата строится исламская государственность и экономика.

 

Особую группу религиозных учений составляют т.н. нетрадиционные религии. При всем их многообразии, различных источниках происхождения, разнице в вероучениях и обрядовых формах, для них характерны следующие черты:

1.Наличие определенного социального протеста, что делает эти учения привлекательными для молодежи (например, движение "христианских хиппи" в середине ХХ века);

2.Явная оппозиция ортодоксальным "традиционным" религиям. Для Западного мира такой традиционной религией является христианство, и учения, которые вполне традиционны для культуры Востока, например, дзен-буддизм, на Западе воспринимаются как нетрадиционная альтернатива христианству;

3.Синкретизм, т.е. соединение разнородных вероучительных и культовых элементов, принадлежащих разным религиозным направлениям;

4.Обещание личного спасения в земной жизни, а не вечного блаженства после смерти.

 





Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 5963 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.