Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Длительность разработки проекта с нуля

ОНАС им. А.С.Попова

 

Комплексная работа

по предмету «Электронная коммерция»

Интернет-магазин

 

Выполнила:

Студентка группы ЕП-4.02

Житнюк Р.

 

Одесса, 2013

Содержание

1. Технология разработки Интернет-проектов:

А) проекты и интернет- проекты

Б) Типы интернет-проектов

В) Разработка проекта с нуля

Г) СМК Интернет-проектов

Основные характеристики интернет-магазина

Список литературы

 

 

Проекты и Интернет - проекты

Под проектом принято понимать определенную последовательность задач, направленную на достижение конкретных целей в течение заданного периода времени, с установленными требованиями к качеству результатов и возможными рамками расхода ресурсов. Соответственно, успешность реализации проекта целиком зависит от соблюдения этих трех основных условий:

ü Качество/Функциональность

ü Сроки

ü Ресурсы

 

В действительности же эти критерии достигаются далеко не всегда и не всеми. Так, по данным за сентябрь 2009 PM Network на основе анализа 23 000 проектов по разработке прикладного программного обеспечения, только 26 % из них были успешными, 28 % были провалены, а для завершения 46 % проектов необходимо было увеличить сроки и ресурсы либо снизить требования к функциональности, либо изменить все вместе

Интернет - проекты, на мой взгляд, отличаются от традиционных проектов по созданию. Если традиционный проект – это четкий план, строгая организация, жестко заданные параметры (например, проекты Microsoft), то Интернет - проекты – это скорее импровизация, творчество и развитие. Их характеризует высокая скорость реализации, высокие темпы изменений и высокий уровень неопределенности.

В Интернет-проектах, как правило, определена лишь главная цель, общее направление, но отдельные задачи уточняются по мере достижения частных результатов. Заказчики/инициаторы часто не имеют четкого видения/детализации проекта в начале его развития, и только в ходе реализации их идеи кристаллизуются и находят точное выражение. Кроме того, стремительное изменение интернет-среды приводит к необходимости постоянного внедрения новых технологий. Все это требует от разработчиков гибкости мышления, импровизации и умения адаптироваться в постоянно изменяемых условиях.

Типы интернет-проектов

Рассмотрим классификацию интернет-проектов на основе следующих признаков:

ü Масштаб

ü Условия выполнения

ü Назначение

По масштабу интернет-проекта можно выделить:

- Небольшие проекты:

Затраты на разработку оцениваются в 300–1000 человеко-часов (ч/ч). Команда разработчиков состоит из 2-х-5-ти человек. Продолжительность проекта - 1 - 3 месяца.

- Средние проекты:

затраты на разработку оцениваются в 1000–10000 ч/ч. Команда разработчиков обычно состоит из 5-12 человек. Продолжительность – 2–10 месяцев.

- Крупные проекты

затраты на разработку оцениваются в 10000 - 30000 ч/ч. Команда разработчиков обычно от 10-ти человек. Продолжительность от 6 месяцев до 1,5 лет.

- Очень крупные проекты

Затраты на разработку оцениваются свыше 30000 ч/ч.

Конечно, это деление достаточно условное. Масштаб проекта также определяется и его значимостью и статусом в ранге себе подобных. Для интернет-проектов характерен показатель длительности - в основном интернет-проекты относятся к разряду небольших проектов. Впрочем, сейчас с притоком инвестиций в интернет, идет тенденция к увеличению числа средних проектов. Крупных проектов пока достаточно мало.

Существует и другой принцип определения размера проекта – стоимость. Примерная шкала такова:

ü Небольшие проекты – до $30 тыс.

ü Средние проекты - от $30 до $300 тыс.

ü Крупные проекты - от $300 – до $1000 тыс.

ü Очень крупные проекты – свыше $1 млн.

По бизнес-назначению я бы выделила:

ü коммерческие,

ü «полу-коммерческие»

ü корпоративно - имеджевые.

Коммерческие проекты подразумевают, что сайт является основным источником дохода либо играет важную роль в бизнес-модели компании. Задача при запуске проекта - как можно раньше появиться в Рунете, раскрутиться и привлечь максимальное количество аудитории. При продвижении данных проектах много средств уходит на рекламу и маркетинг. В качестве примеров можно назвать: интернет-магазины, которые имеют только виртуальные прилавки без физического представительства (www.24x7.ru , www.torg.ru , www.ozon.ru ), аукционы, B2B-сайты.

У «полу-коммерческих» проектов сайт не является основным источником дохода, но все же приносит реальные деньги. Это, например, интернет-магазины, имеющие реальные прилавки (например, магазин издательства «ЛОРИ»). Или некоторые магазины компьютерной техники и .т.п. Интернет-магазин в этом случае не является основным источником продаж, а больше исполняет имеджевую роль. Корпоративно - имиджевые сайты. Цель данных проектов - выгодно представить компанию в сети, разместив информацию о себе, полезную для клиентов или рекламирующую свою продукцию. Сайт в данном случае не является прямым источником дохода.

 

 

Длительность разработки проекта с нуля

Время разработки проекта зависит от сложности проекта, от набора требуемой функциональности, от новизны задач, от необходимости применения новых технологий и т.п.

Нужно различать два понятия – время, которое требуется на запуск интернет-проекта и время, которое требуется на полную разработку интернет-проекта.. В отличие от коробочного ПО, для интернет-проектов характерен поэтапный выпуск, когда разработка проекта разбивается на несколько логических этапов. Во время запуска проект должен содержать набор минимальной функциональности, ниже которой его конкурентно-способность близка к нулю. Особенно это показательно для коммерческих проектов, где временной разрыв между запуском и окончанием может быть достаточно существенным.

Минимальный срок для запуска несложного (например, имиджевого) проекта составляет около месяца, для проекта средней сложности (коммерческие и полу-) – от 1-3-х месяцев, для сложных проектов - от 3-6 - ти месяцев и выше.

Нередко встречаешься с предубеждением, что чем больше человеческих ресурсов будет затрачено на разработку проекта, тем скорее его можно завершить. У нас в компании на это существует одна показательная поговорка: 9 беременных женщин ребенка за месяц не родят. У проекта есть свой срок развития, не зависящий прямо пропорционально от количества задействованных людей. А переизбыток ресурсов, так же как и недостаток, отрицательно влияет на ход проекта.

 

Сколько проект может стоить (только разработка, разработка и сопровождение).

Если за единицу отсчета взять стоимость разработки проекта (100 %), то для коммерческих проектов (для которых требуются высокопроизводительные сервера и технологии) стоимость оборудования составляет 10-15%, а стоимость необходимого ПО может доходить до 40 % и более от стоимости разработки при использовании коммерческого ПО – коммерческих серверов БД (например, Oracle, Informix), серверов приложений ( WebSphere, WebLogic) и т.д. Для корпоративно-имиджевых проектов стоимость размещения сайта обычно не превышает 5-10 %, так как сайт данного типа, как правило, устанавливается на выделенном оборудовании фирмы-заказчика или провайдера и использует его ПО.

Стоимость маркетинговых исследований и рекламных компаний может превышать стоимость разработки в несколько раз ( на коммерческих проектах), а может составлять небольшой процент или быть равной нулю ( для корпоративно-имиджевых).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Региональные банки: от перестройки до наших дней | Уравнения, не содержащие явно независимой переменной

Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 1492 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.