Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Особенности монтажа электропроводок во взрывоопасных средах



Загрузка...

Во взрывоопасных зонах монтаж электрических сетей выполняют кабелями и изолированными проводами. Применение голых (не изолированных) проводников запрещается.

Провода могут иметь поливинилхлоридную или резиновую изоляцию; кабели— поливинилхлоридную, резиновую или бумажную изоляцию. Оболочка у кабелей может быть поливинилхлоридной, рези­новой, свинцовой или алюминиевой. Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией и кабелей в полиэтиленовой оболочке, а также полиэтиленовых колпачков для изолирования мест контактных соединений жил проводников в ответвительных коробках запрещено во взрывоопасных зонах всех классов.

Во взрывоопасных зонах классов B-I и В-Ia должны применяться кабели и провода с медными жилами; кабели в свинцовой поливинилхлоридной или резиновой оболочке. Применение кабелей в алюми­ниевой оболочке в зонах классов B-I и В-Iа запрещено. В зонах классов B-I6, В-Iг. В-П и В-IIа допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами и кабелей в алюминиевой оболочке.

жен применяться гибкий токопровод (на­пример, гибкий шланговый кабель с мед­ными жилами в резиновой оболочке).

Прокладку кабелей во взрывоопасных зонах выполняют, как правило, открытой: внутри помещений—по конструктивным элементам зданий (стенам, потолкам, колоннам), на скобах и кабельных конструк­циях; снаружи по кабельным и технологическим эстакадам, металлоконструкциям технологических установок и по наружной стороне стен зданий. Скрытую прокладку кабелей в каналах, земле и блоках применяют, если открытую прокладку по техническим или экономическим соображениям выполнять нецелесообразно.

Для открытой прокладки применяют кабели со снятым горючим покрытием или с негорючим покрытием.

При монтаже кабельных линий во взрывоопасных зонах крепежные элементы, кабельные конструкции, лотки, кабельные подвески и другие монтажные изделия применяют те же,что и в обычных (без взры­воопасных зон) помещениях и наружных установках.

Монтаж изолированных проводов во взрывоопасных зонах выполняют в стальных водогазопроводных трубах. Применение для этой цели тонкостенных и некондиционных, а также пластмассовых труб запрещается. Трубы электропроводки прокладывают внутри по­мещений и снаружи, открыто и скрыто: открыто по стенам, потолкам, колоннам, фермам, металлоконструкциям технологических установок и эстакад; скрыто в полу, стенах, фундаментах электрических машин.

 

Меры ТБ при проверке отсутствия напряжения.

Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.

В электроустановках напряжением 35 кВ и выше для проверки 1 отсутствия напряжения можно пользоваться изолирующей штангой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания. На одноцепных ВЛ напряжением 330 кВ и выше достаточным признаком отсутствия напряжения является отсутствие коронирования.

В РУ проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из числа оперативного персонала, имеющему группу IV - в электроустановках напряжением выше 1000 В и имеющему группу III - в электроустановках напряжением до 1000 В.

На ВЛ проверку отсутствия напряжения должны выполнять два работника: на ВЛ напряжением выше 1000 В - работники, имеющие группы IV и III, на ВЛ напряжением до 1000 В - работники, имеющие группу III.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 639 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.