Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Структура электромонтажных организаций



Виды электромонтажных работ.

Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ, проводимых для поддержания в исправности электроустановок при использовании их по назначению, а также при хранении и транспортировке. Оно состоит: из повседневного ухода за электроустановками; контроля режимов их работы; наблюдения за исправным состоянием; проведения осмотров; контроля со соблюдением правил технической эксплуатации, инструкций заводов-изготовителей и местных инструкций.

Техническое обслуживание - важное звено системы ППТОР, предупреждающее аварийные ситуации; оно выполняется оперативным и оперативно-ремонтным персоналом в процессе работы электроустановок, во время перерывов, нерабочих дней и смены.

В обязанности электромонтера по обслуживанию электрооборудования в цехах промышленных предприятий входят:

профилактический осмотр электрооборудования;

осмотр защитных средств, креплений, постов и кнопок управления;

регулировка пускателей, реле, приборов и другого электрообо­рудования;

контроль за соблюдением правил технической эксплуатации электроустановок;

работы по устранению неисправностей электрооборудования;

профилактические работы по поддержанию в исправном состоянии искусственного общего и местного освещения;

проверка и устранение неисправностей в устройстве заземления;

оформление технической документации по учету работы электрооборудования, регистрация неисправностей.

В процессе обслуживания электроустановок выполняются следующие работы:

обнаружение неисправностей в электрических цепях;

разборка и сборка электроаппаратуры и электрооборудования;

замеры напряжения и тока в электрических цепях;

замена сгоревших плавких вставок, электрических ламп и электродвигателей.

Структура электромонтажных организаций.

Главный энергетик
Заместитель Главного энергетика по электрохозяйству     Заместитель Главного энергетика по теплосантех-ническому хозяйству
Проектно-конструкторское бюро Электропечное бюро Электротехническая лаборатория Бюро планирования, экономики и ППТОР Группа режима и учета Теплосиловое бюро Вентиляционное бюро Бюро сантехники
Электроцех Цех связи Лаборатория тепловых процессов и измерений Лаборатория микроклимата Теплосиловой цех Сантехнический цех
                       

Руководство всем энергетическим хозяйством предприятия осуществляет отдел Главного энергетика, который организует бесперебойное и рациональное снабжение производства всеми видами энергии, а также эксплуатацию электротехнического, теплосилового, сантехнического оборудования и сетей.

Для нормальной эксплуатации электроустановок на каждом промышленном предприятии должен создаваться складской резерв оборудования, аппаратуры, комплектующих изделий и запасных частей. Это резко уменьшает время простоя электроустановок в плановом или внеплановом ремонте благодаря замене отказавшего элемента новым, взятым из резерва. Отказавший элемент после ремонта поступает на склад в качестве резервного. При невозможности или нецелесообразности его ремонта эксплуатационный запас пополняется новой единицей.

3. Пректно-монтажная документация.

Пректно-монтажную документацию можно разбить на две части: строительную и электротехническую. К строительной относятся монтажные схемы, акты на выполнение монтажных работ, акты на монтаж фундаментов оборудования (разъединителей, разрядников, выключателей, порталов и тд.).

К элекротехнической части относятся принципиальные схемы, акты на монтаж оборудования и прокладка линий (шинопроводов, гирлянд изоляторов), акты на измерение сопротивления изоляции трансформаторов, испытания повышенным напряжением кабельных линий и трансформаторов, акты на монтаж и ремонт электрических машин, акты на пуско-наладочные и электромонтажные работы.

Проекты систем электроснабжения и электроустановок. Основная цель разработки таких проектов — обеспечение бесперебойной высокопроизводительной, надежной и безопасной их эксплуатации. Помимо рационального выбора и размещения электрооборудования, структурного и функционального построения систем, в проекте учитываются и монтажно-технологические особенности и условия эксплуатации, в том числе: рациональное конструктивное построение с точки зрения технологии выполнения монтажа, плановых и неплановых ремонтов и осмотров, технического обслуживания; объединение малогабаритных конструкций в укрупненные блоки; более полное комплектование и испытание электро­установок на заводе-изготовителе с целью сокращения времени на монтаж.

 

4 Монтаж кабельных линий при U>1000В.

Кабели служат для передачи электроэнергии на расстояние и распределения ее по территории, где применение других способов канализации невозможно по соображениям безопасности людей или из-за особых местных условий, не позволяющих исполь­зовать для этих целей голые или изолированные провода.

Кабели конструируют и изготовляют из расчета длительной непрерывной работы в течение 25 лет и более (за исключением гибких резиновых кабелей, срок эксплуатации которых не превышает 2-4 лет).

В соответствии с конструкцией силовым кабелям присваивают маркировочные буквенные обозначения. Первая буква указывает материал оболочки (С—свинец, А—алюминий, Н или HP — негорючая резина, ВР—поливинилхлорид); вторая—защитное покрытие (А —асфальтированный, Б —бронированный лентами, Г — голый, т. е, без защитного покрова, К — бронированный круг­лыми проволоками, П —бронированный плоскими проволоками). Обозначение марки кабелей с алюминиевыми жилами начинается

Контрольные кабели изготовляют с количеством жил 4—37; сечение жил 0,75—10 мм. Изоляцию кабелей выполняют из пропитанной кабельной бумаги, пластмассы или резины.

Выбор сечения кабельных линий производят согласно ПУЭ с учетом поправочных коэффициентов на температуру окружающей среды (в ПУЭ указана нагрузка при температуре 15 С при прокладке в земле и 25 °С при прокладке на воздухе), вида прокладки и трассы прохождения кабеля (в трубах, блоках, по конструкциям и т. д.).

При прокладке кабелей в кабельных сооружениях последние должны иметь вентиляционные устройства, обеспечивающие необходимый тепловой режим работы кабелей. Температура воздуха внутри кабельных сооружений (туннели, каналы, шахты) не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 10 °С в летнее время, т. е. предельно допустимая температура воздуха в кабельных сооружениях не должна превышать + 35 °С.

В течение некоторого ограниченного времени допускается определенная перегрузка кабелей, если до этого они были недогружены

При приемке в эксплуатацию вновь сооружаемой или вышедшей из капитального ремонта кабельной линии монтажной организа­цией должна быть передана предприятию-заказчику техническая документация и произведены соответствующие испытания в объеме требований СниП.

До и после испытания кабелей на напряжение выше 1 кВ повышенным выпрямленным напряжением производят измерение сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2500 В. Эти же операции производят после мелких ремонтов, не связанных с перемонтажом кабеля, перед наступлением сезона (в сезонных установках) и нее реже 1 раза в год в стационарных установках.

 





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3338 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.