Познавательная деятельность
Лекции.Орг

Поиск:


Познавательная деятельность




Познавательная деятельность обучаемых имеет своей целью усвоение новых знаний и умений в какой-либо предметной области, ее интериоризация, т.е. перевод внешних знаний во внутреннюю, психическую форму и умения их воспроизводить и применять.

Модель познавательной деятельности была предложена А. Н. Леонтьевым.

В современной трактовке модель познавательной деятельности на уровне учебного элемента (нижний уровень предметного описания структуры курса) может выглядеть, с нашей точки зрения, следующим образом:

Обучение на всех этапах происходит за счет формирования соответствующей умственной деятельности.

Каждый из перечисленных этапов познавательной деятельности преследует свои психолого-дидактические цели.

Этап мотивационно-ориентировочный может предшествовать этапам отработки или контрольному.

Мотивационно – ориентировочный этап

Задача мотивационно-ориентировочного этапа – привести обучаемого в состояние готовности к восприятию материала, подлежащего усвоению. Включает две фазы: мотивационную и ориентировочную.

В мотивационной фазе необходимо сформировать позитивное отношение обучаемого к целям и задачам формируемой деятельности, а также к содержанию учебного материала. В рамках этой фазы необходимо сформулировать цели и содержание предстоящей работы обучаемого, практическую ценность результатов его работы.

Сформированность мотивационной сферы означает выработку у обучаемого системы ценностей, принятых в обществе, потребности в общественно полезной деятельности и усвоении новых знаний, раскрытие личностного смысла учения, т.е. осознание того, как учение поможет ему определить свое место в жизни.

Задача ориентировочной фазы познавательной деятельности заключается в ориентировке обучаемого, то есть в формировании у него представлений о целях, планах и средствах реализации формируемой деятельности. На этом этапе у обучаемого должна быть создана так называемая ориентировочная основа деятельности (ООД).

ООД представляет собой совокупность следующих компонентов:

  • образец конечного продукта действия (то, что нужно получить);
  • предмет действия (то, из чего нужно получить продукт);
  • орудия действия (то, что может изменять предмет действия);
  • операции действия (то, что нужно делать для изменения предмета).

Выделяется три принципиально разных типа ориентировки, которые соответствуют различным типам обучения:

  • С неполной системой ориентировки («проб и ошибок»).
  • С полной системой ориентировки. При втором типе ориентировки любой ученик оказывается способным с первого раза безошибочно выполнить любое задание, для которого у него имеется соответствующая ориентировочная основа. Достигается высокий результат обучения в заданном диапазоне.
  • Полная ориентировка не на условия, а на принципы строения изучаемого материала, на предметные единицы, из которых он состоит, и законы их сочетания. Предполагает глубокий анализ изучаемого материала, высокую познавательную мотивацию.

Усвоение на этом этапе контролируется (как и на всех других этапах) с помощью специальных тестов. Только по достижении учащимся необходимого уровня усвоения, он допускается к следующему этапу. Нужно не просто «дать наводящие вопросы» или «подсказки», а задавать вопросы на прояснение компонентов ООД после того, как учащийся обнаружил, что привычным путем желаемый результат не получается:

  • понятно ли, что нужно было получить?
  • понятно ли, из чего это может быть получено?
  • понятны ли этапы получения?
  • какие средства были использованы?
  • какие действия со средствами были предприняты?
  • какие умения уже есть, а какие нужно развить в себе.

Этап уяснения знаний

Под уяснением понимают порождение, возникновение в сознании обучаемого новых образов, понятий и систем понятий. Уяснить – значит понять изучаемый предмет, создать о нем правильное представление, увидеть его (в прямом или переносном смысле). Понимание – способность объяснить взаимосвязи между понятиями предметной области, объяснить их свойства, уметь воспроизвести (пересказать) систему понятий, соотнести абстрактные знания с конкретными объектами, переформулировать фактические знания – перевести из вербального представления в формулу или график и наоборот (манипулирование знаниями), отвечая на вопросы типа: почему? откуда следует?





Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 966 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.