Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Системы контроля состояния материальных запасов



Логистическая система управления запасами создается с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается путём решения следующих задач:

• учет текущего уровня запаса;

• определение размера страхового запаса;

• расчет размера заказа;

• определение интервала времени между заказами.

Управление запасами предусматривает, прежде всего, организацию контроля их фактического состояния.

Контроль состояния запасов – это изучение и регулирование уровня запасов. с целью выявления отклонений от норм запасов, и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.

Необходимость контроля состояния запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.

Контроль состояния запаса проводится на основе данных учета запасов и может осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.

На практике применяются различные методы контроля, которые можно классифицировать по следующим признакам:

• порядок проверки (периодическая или непрерывная);

• пороговый уровень запаса (наличие или отсутствие);

• величина заказываемой партии (одинаковая или разная).

 

Система оперативного управления. Через определенные промежутки времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.

Система равномерной поставки. Через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.

Система пополнения запаса до максимального уровня. При этом через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.

Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас в момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается решение «не заказывать».

Система с фиксированным размером заказа при непрерывной проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). В момент достижения запасом порогового значения заказывается партия постоянного объема.

Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас больше минимального, то принимается решение «не заказывать»

Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии принимается равным разности максимального товарного запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа.

Условия использования системы периодической проверки:

• низкие затраты по содержанию запаса;

• хорошая предсказуемость спроса;

• низкие издержки на хранение запасов.

К преимуществам системы относят отсутствие необходимости в постоянном контроле наличия запасов на складе, к недостаткам – сравнительно высокий уровень среднего запаса, так как дефицит запасов и периоды незапланированного увеличения спроса дорого обойдутся.

Условия использования системы непрерывной проверки:

• большие потери от отсутствия запасов;

• большие затраты по содержанию запаса;

• высокая степень неопределенности спроса (т.е. спрос на товар плохо прогнозируется).

Плюсы: Применение данных систем позволяет экономить затраты по содержанию запасов за счет сокращения отвлекаемых в запасы финансовых ресурсов, а также сокращая потребность в складских площадях и людских ресурсах.

К недостаткам систем с непрерывной проверкой запасов относят необходимость постоянного контроля размера запасов.

Дополнительно: Системы, предусматривающие возможность заказа различных по величине партий товаров, применимы, когда условия поставки позволяют получать товары различными по величине партиями. В остальных случаях применяются системы с фиксированным размером заказываемой партии.

Логистика складирования

Складирование - логистическая операция, заключающаяся в содержании запасов участниками логистического канала и обеспечивающая сохранность запасов.

Логистика складирования – управление движением материальных ресурсов на территории складского хозяйства.

Объектом логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, обработки и упаковки.

Складом называется специализированное здание, сооружение, предназначенное для приемки, обработки, хранения и выдачи грузов по назначению.

Роль склада заключается в создании условий для оптимизации материального потока.

Потоки товаров на складе разделяют на три вида:

Входящий поток: все товары попадают на склад из вне; необходима разгрузка, проверка количества и качества привезенного товара, проверка и обработка сопроводительной документации и т.д.

Исходящий поток: товары, покидающие склад; погрузка транспорта, подготовка сопроводительных и грузовых документов, предварительную упаковка груза, его комплектация и т.д.

Внутренний поток: перемещение товарно-материальных ценностей внутри склада; перемещение, сортировка, обработка груза, оформления складских документов и т.д.

Логистический процесс на складе довольно сложен так как требует согласования функций по снабжению запасами, их переработкой и распределением.

Функции складов:

- консолидация грузов;

-разукрупнение грузов;

-перевалка грузов;

-доработка/отсрочка грузов;

-накопление запасов.

Функции логистики складирования:

1. Контроль над поставками

2. Разгрузка и приемка товаров

3. Складирование и хранение товаров

4. Комплектация и отгрузка товаров.

 

 





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 455 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.