Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Валовой прирост живой массы за период



, (3.4)

где: Прсут – запланированный среднесуточный прирост, гр.

Деление на 100 000 – это перевод граммов в центнеры.

Вопрос 4

В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли.

Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.

слайд 12Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

1. планирование потребности в кормах и обеспеченности ими;

2. определение источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства;

3. планирование заготовки и хранения кормов;

4. планирование приготовления и скармливания кормов;

5. определение стоимости кормов.

слайд 13 Потребность в кормах на календарный годдля каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами:

1. Исходя из планового среднегодового поголовья животных;

2. Исходя из планового объема производства каждого вида животноводческой продукции.

В качестве исходной информации в расчетах используют: обороты стада, формы №10, 11 производственно-финансового плана, справочники.

1 способ. Потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых ном расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы.

слайд 14Годовые нормы расхода кормов 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Нормы расхода кормов определяют из нормативных справочников.

Структура рациона кормов разрабатывается в хозяйстве на основе рекомендуемых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого периода, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов кормов для скота и птицы должна удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах и быть экономически эффективной.

слайд 15 Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах по видам: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молока, патока, жмых и т.д.). Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический (натуральный) корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты перевода.

2 способ.Потребность в кормах определяют произведением планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и нормативы расхода кормов в расчете на 100 кг производимой продукции, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 голову.

слайд 16 Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции и другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом.

При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. С этой целью рассчитанную потребность в кормах на производство молока увеличивают, исходя их равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков производителей относят на производства молока.

При определении потребности в кормах для свиноводства к валовому приросту живой массы свиней прибавляют живую массу планируемого приплода. Используемые в этой отрасли корма для хряков-производителей и основных свиноматок относят на прирост живой массы свиней.

Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в переваримом протеине.

слайд 17Оба метода расчета потребности в кормах широко используются на практике.

После определения потребности в кормах по каждой группе животных или на производство каждого вида продукции определяют общую годовую потребность в каждом виде корма (в кормовых единицах и в натуре) для отрасли путем суммирования отдельных видов кормов.

Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь подразделяется на два периода:

1. с 1 января до урожая планируемого года;

2. от урожая планируемого года до 1 января будущего года.

Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченности ими осуществляется за счет прошлогоднего остатка. Тем самым можно определить потребность в покупке кормов. Во второй период будут скармливаться корма, произведенные в планируемом году, а также из урожая будет формироваться остаток кормов на будущий за плановым год.

Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство отчетного года) и корма производства планового года имеют разную оценку, что учитывается при определении их стоимости для исчисления продукции животноводства.

слайд 18Методически распределение осуществляется следующим образом.

При стойлово-пастбищном содержании скота концентрированные корма используются равномерно в течение всего года, зеленые корма – в пастбищный период (с 16.05 по 30.09), остальные корма – в стойловый период. Продолжительность стойлового периода составляет в среднем 7,5 месяца. Из них 4,5 месяца (01.01 – 15.05) приходится на период от начала года до пастбищного периода и 3 месяца (1.10 – 31.12) – на период от урожая до конца года.

слайд 19Таким образом, в период от начала года до урожая скармливается:

- концентрированных кормов – 75% годовой потребности (9 мес. / 12 мес.* 100); 9 месяцев это сумма периодов: 4,5 месяца (01.01 – 15.05) стойловый период +4,5 месяца пастбищный период (15.05–30.09) итого 9 месяцев; делим на 12 месяцев, т.к. выше было указано что концентрированные корма скармливаются равномерно в течение года.

- грубые и сочные корма – 60 % (4,5 мес. / 7,5 мес. * 100);

Грубые и сочные корма это сено, сенаж, силос. 4,5 месяцев это первая часть стойлового периода (01.01 – 15.05); делим на 7,5 т.к. выше было отмечено, что корма этого вида скармливаются только в стойловый период, который длится 7,5 месяцев.

а в период от урожая до конца года, соответственно:

- концентрированных кормов – 25%;

- грубых и сочных кормов – 40%;

- зеленых кормов – 100%.

Поскольку сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, то кроме расчета потребности в кормах на календарный год, определяют потребность в кормах на сельскохозяйственный год (от урожая планируемого года до урожая будущего за плановым год).

Расчет потребности в кормах на сельскохозяйственный год проводится по той же методике, что и на календарный год, и является заявкой отраслям растениеводства на производство кормов. При этом учитывают изменение поголовья и продуктивности животных за расчетный период и создание страховых запасов кормов.

слайд 20Размер страхового фонда определяют по концентрированным кормам в переделах месячной потребности (8-10%), по сену, соломе, сенажу, корнеплодам – 15%, по силосу – 20%.

слайд 21После расчета общей потребности в кормах рассматривают источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения уровня обеспеченности кормами сопоставляют потребность в них с их производном.

Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, это значит, что есть возможность дополнительно увеличить производство продукции животноводства, внеся определенные изменения в расчеты поголовья скота, уровень его продуктивности.

Если же балансовые расчеты выявляют недостаток кормов собственного производства, необходимо изыскать резервы их получения путем внесения соответствующих изменений в структуру посевных площадей и урожайность культур или предусмотреть покупку кормов. В случае невозможности покрыть недостаток кормов вносят коррективы в расчеты продуктивности и валового производства продукции животноводства.

Таким образом, используя метод балансовых расчетов по кормам, добиваются установления правильных пропорций в развитии растениеводческих и животноводческих отраслей предприятия.





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 2297 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.