Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Анализ демографического и природно-ресурсного потенциала территории. Формула эффективности



По аналоги с физическим представленим о потенциале Стюарт ввел его в теорію размещения и при хар. расселения он получил название демографического потенциала. Приминительно к аналізу сети населенных пунктов Стюарт ситал потенціал мерой близости людй к какому- либо пункту, мерой доступности к нему, мерой влияния людей которое сказывается на растоянии. Хорошо отражает тер ритор. диференциацию, он может бать использован при анализе и размещении различных сторон чел. деятельности, изучение обезпеченности територии определенными ресурсами и учетом доступности к ним.

Под природно-ресурсным потенциалом понимают совокупность природных ресурсов данной территории, природных условий, явлений и процессов, которые используются или могут быть реально вовлечены в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды обитания человека.

Общие, региональные и районные схемы размещения производительных сил. Обобщающие показатели качественной характеристики экономической деятельности региона.

Отражение деятельности предприятия в экономических показателях

Экономические показатели подразделяются в соответствии с теми сторонами деятельности предприятия, которые они характеризуют. Например, существуют показатели, отражающие доходность, прибыльность, рентабельность организации. Основным показателем, отражающим доходность, является отношение чистой прибыли, полученной в течение анализируемого периода, к средней сумме собственного капитала за этот же период:

Прибыльность организации может быть определена как отношение прибыли, полученной от производственной деятельности этой организации за отчетный период к выручке от продаж за этот же период:

Показатели рентабельности представляют собой относительные величины прибыли. Существует целая система показателей рентабельности. В частности, очень важным показателем является рентабельность активов (имущества), которая исчисляется по следующей формуле:

R активов = Чистая прибыль / средняя величина активов

Отдача трудозатрат = Объем продукции / Затраты живого труда

Трудоемкость = Затраты живого труда / Объем продукции

59. Понятие “сбалансированность”. Инструменты изучения сбалансированности.

Каждое общество представляет собой взаимосвязь многочисленных хозяйственных единиц. Их поведение однотипно: они приспосабливаются к платёжеспособному спросу и в то же время стремятся обеспечить себе постоянный и устойчивый доход. Предприятия связаны между собой поставками, денежными отношениями. В этих условиях возможности увеличения производства в одной хозяйственной единице должны корреспондировать с таким же процессом в смежных производствах, в транспортном обеспечении. А если учесть, что про-изводство какого-либо конечного продукта предполагает взаимосвязь от 200 до 500 предприятий, можно представить, каков общий масштаб взаимосвязей хозяйственных единиц. Эти пропорции в условиях рынка очень подвижны, тем более что каждая производственная единица обладает известной автономностью. Если при сохранении этой подвижности в условиях действия рыночных механизмов обеспечивается стабильное развитие всей экономической системы, мы говорим о сбалансированном росте экономики. Сбалансированность достижима при различных комбинациях экономических ресурсов. Результат получается разный, поэтому сбалансированность можно достигнуть при разной эффективности производства.

Сбалансированность характеризует состояние экономической системы как единого целостного организма.

Связанность экономических процессов, зависимость и переплетение хозяйственных связей неизбежно предполагают взаимную согласованность всей системы общих, частных и единичных пропорций общественного производства, т.е. сбалансированное развитие экономической системы в целом.

Чтобы экономика развивалась сбалансированно, она должна опираться на резервы, которые необходимы для экономического манёвра. В этом случае рынок - насыщенный, предполагающий некоторый избыток товаров над спросом. Он создаёт в стране стабильность хозяйственных связей. Наличие запаса необходимых ресурсов локализует сбои производства, не даёт им распространяться на широкую цепь хозяйственных звеньев. Такой вид перепроизводства блокирует возникшую диспропорциональность, что укрепляет устойчивость экономической системы.

При насыщенном рынке возрастает роль хозяйственного договора. Нарушение хозяйственного договора уменьшает возможность продаж, ведёт к потере доходов, лишает предприятие конкурентоспособности. Поэтому в условиях насыщенной экономики хозяйственный договор строго соблюдается. Он становится реальным властелином координации деятельности предприятий.

Если насыщенный рынок чрезмерно накапливает запасы ресурсов, наблюдается их омертвление, когда не все факторы производства используются эффективно. Рост материальных запасов становится сигналом, который говорит о том, что равновесный рост проис-ходит при неэффективном использовании ресурсов. Про такую экономическую систему говорят, что её структура избыточная, а поэтому не обеспечивает эффективный рост. Если система не защищена запасами, то её характеризует так называемая недостаточная структура, которая хрупка и не защищена от сбоев производства.





Дата добавления: 2016-03-28; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.