Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Измерение шума на рабочих местах



Метод измерения шума на рабочих местах производственных помещений во всех отраслях народного хозяйства установлен ГОСТ 20445-75 «Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах».

В соответствии с этим стандартом измерения шума производят:

- для контроля соответствия фактических уровней шума на рабочих местах допустимым по действующим нормам;

- для оценки шумового режима в производственных помещениях;

- для разработки мероприятий по снижению шума на рабочих местах производственных помещений и оценки эффективности этих мероприятий.

Стандарт устанавливает различные методы измерения для постоянных и непостоянных шумов.

В случае непостоянных шумов по результатам замеров рассчитываются так называемые эквивалентные уровни звука по ГОСТ 20445-75. Для оценки параметров шума на постоянных рабочих местах шум измеряют на высоте 1,5 м на расстоянии 0,5 м от человека. Если рабочие места не постоянны, то измерения проводят не менее, чем в трех точках, охватывающих всю рабочую зону.

Если разность между наибольшим и наименьшим уровнями звукового давления не превышает 7 дБ, то средний уровень звукового давления в данной рабочей зоне определяют как среднее арифметическое значение всех уровней. В противном случае пользуются таблицей, приведенной в ГОСТ 20445-75.

Измерение шума проводятся с помощью шумомеров. Технические требования к ним предъявляются ГОСТ Р 53188.1-2008. Для измерения шума в производственных условиях используются шумомеры, виброметры, анализаторы спектра серий «АССИСТЕНТ», «Алгоритм», «ОКТАВА ЭКО», «SVAN», «Testo» и другие. Рассмотрим некоторые модели измерителей. Анализаторы шума и вибрации «Ассистент» (рис. 1) специально разработаны для удобного проведения измерений с целью санитарного контроля и аттестации рабочих мест по вибрационным и акустическим факторам. Приборы обеспечивают все виды измерений, предписанные для контроля акустических и вибрационных факторов действующими нормативными документами. Полная версия прибора включает все виды измерений и анализа: шум, инфразвук, ультразвук, общая и локальная вибрация по 3-м каналам одновременно, октавные спектры, третьоктавные спектры. Диапазон измерений: 20-120 дБ, для больших уровней шума 40-140 дБ.

Рис. 1. Анализатор шума и вибрации «АССИСТЕНТ»

Приборы серии «Ассистент» зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений РФ и допущены к применению в РФ.«Алгоритм-01» (рис. 2) измеряет дозу шума, уровень звука, уровень звукового давления, уровни звукового давления в 1/1 октавных полосах частот.

Рис. 2. Шумомер, анализатор спектра «Алгоритм-01»

 

Частотный диапазон от 10 Гц до 20 кГц. Диапазон измерений от 25 дБА до 140 дБА. Внесен в Государственный реестр средств измерений РФ.

«ОКТАВА 110А -ЭКО» (рис. 3) применяется для измерения шума, инфразвука, ультразвука и трехканальной вибрации. Диапазон измерений 22-139 дБА, 10-139 дБ (в октавах). Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ и допущен к применению в РФ.

Рис. 3. Измеритель «ОКТАВА ЭкоАкустика-110А»

Шумомер «TESTO 816» (рис. 4). Назначение:измерение уровня шума на рабочем месте, в процессе производства, транспортный шум. Основные характеристики:30 - 130 дБ, 3,5 - 8 кГц. Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ и допущен к применению в РФ.

Рис. 4. Шумомер «TESTO 816»

 





Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1325 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.